La Vie des autres
    4,2
    23759 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie des autres ?

labadens
    labadens

Publiée le 15 octobre 2019
    Un grand moment d'émotion et de pudeur pour ce film de Florian Henckel von Donnersmarck.
    Sur un sujet dérangeant, la dictature de l'Allemagne de l'Est transposée en 1984, le metteur en scène nous livre un film d'espionnage, teinté de thriller, d'une romance puissante, jouant sur les oppositions des personnages, des décors, des couleurs, de l'opulence des uns à la misère des autres, de l'hypocrisie au suicide .... Lent, sombre et sans échappatoire pour retranscrire une page de l'histoire dramatique de ce pays.

Un genre huis-clos, où tout se passe le plus souvent dans des espaces fermés et peu peuplé qui confirme la paranoïa règnante alors : ou n'importe quel dialogue se passe à voix basse , ou l'on cache une machine à écrire et ou la moindre blague peut être fatale.

Et ces deux opposés : la Stasi par le biais de l'agent Wiesler aka (Ulrich Mühe) et deux artistes : Georg Dryman (Sebastian Koch) et Christa Mari (Martina Gedeck), emblêmes de la pensée libre...
    Ils sont mis sous surveillance pour des raisons obscures.
    Wiesler, méthodique et invisible ; dès les premiers plans on saisit le caractère implacable de cet agent et le mode de fonctionnement de la dictature, par une description détaillée et une ambiance lourde. Le cours qu'il délivre sur les bienfaits de la torture mettent dans l'ambiance directement. La manipulation psychologique, plus qu'efficace pour mater les esprits rebelles - voire ceux qui n'ont rien à se reprocher -.
    Ecoutes, bandes sons, rapports, les vies privées sont disséquées. Mais, si le poète Georg est surveillé, cela n'impliquera que son travail, même si par la suite lui aussi devra choisir. Il en va tout autrement pour Christa, celle-ci n'ayant d'autre alternative à sa survie que celle de se plier aux demandes perverses d'un ministre, pour finalement faire son choix par un ultime message de liberté.

L'écoute, associée au voyeurisme, contrôle insidieux du pouvoir, trouvera son pendant avec le caractère même de l'agent qui croit sincèrement dans l’idéal socialiste, toute sa vie en est un miroir, le fonctionnaire remplit le vide de sa vie personnelle et affective par son travail.
    Les décors ternes et froids, les bureaux vides, le masque impassible de Wiesler sont en opposition à Christa, à la beauté tragique, expansive, sensible et aimante... Un appartement rempli de livres et de connaissance, de couleurs chaudes et de son amour pour Georg, comme un pied de nez.
    Et, au fil du temps et de son intrusion dans la vie de Georg et Christa, Wiesler se révèlera et découvrira l'émotion procurée par la lecture, la beauté de la musique et le sentiment d'amour pour son propre sauvetage...

Ce magnifique final où Wiesler déambule dans la rue, dehors, est un message plein d'optimisme à trouver sa propre pensée, d'être en accord avec sa conscience pour le pire ou le meilleur, mais pour la liberté. Obtenir son individualité et par là même son humanité.

Un film à voir ou à revoir.
    Ducerceau
    Ducerceau

Publiée le 14 mai 2021
    Je viens de revoir ce film pour la 3ème fois sur Arte. Avec encore plus de passion pour la progression géniale de cette conversion d'un petit homme gris de la Stasi. J'ai vécu 11 ans avec une fille d'une femme de RDA réfugiée à Paris. Dès noël 78 j'ai passé plusieurs vacances dans sa famille. Et je peux témoigner que si l'on veut se faire une opinion réaliste sur ce pays, il faut compléter ce film
    en regardant aussi "Good baye Lénine".
    CineQuaNone
    CineQuaNone

Publiée le 19 septembre 2019
    Film chef d'oeuvre, mise en scène sublime, intrigue intense et surprenante, et dénouement profondément poignant !
    Frédéric  B.
    Frédéric B.

Publiée le 25 juin 2019
    Très bon film pour l'excellent rendu du contexte historique. Par contre l'histoire de ce personnage froid et quasi mutique qui se découvre, un peu par hasard, des scrupules à faire ce qu'il a toujours fait depuis son entrée dans la stasi est assez sibylline. Il n'y a aussi pas vraiment de tension ou incertitude sur les activités et le devenir du couple espionné, ils ne présentent donc qu'un intérêt limité.
    mx13
    mx13

Publiée le 4 juin 2019
    Film d’espionnage et historique assez différent par sa sobriété et sa mise en scène qui donne une sensation très indifférente de ces personnages. Un bon film allemand, à voir. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 9 novembre 2018
    La Vie des Autres est un véritable chef-d’œuvre du cinéma.
    Le film prend aux tripes et ce, dès la première scène (où l'on voit comment le personnage principal brise moralement un dissident au régime pour obtenir des informations). La froideur et les calculs du personnage principal sont impressionnants. On suit sans perdre une goutte son évolution car l'histoire est magnifique. Le final est sublime.
    L'austérité des décors (extérieurs et intérieurs : salles d'interrogatoire, mais aussi appartements) est glaciale. Se dire que ce système a existé fait froid dans le dos. Ce qui fait particulièrement peur, c'est surtout la simplicité sur laquelle repose ce genre de régime : il suffit juste que les gens aient peur les uns des autres.
    Les acteurs sont excellents : Ulrich Mühe est toujours simplement magistral. Sebastian Koch, Martina Gedeck et Ulrich Tukur sont eux aussi très convaincants.
    La musique est très belle.
    Le film fait vraiment froid dans le dos.
    Bravo à Florian Henckel von Donnersmarck.
    Publiée le 22 octobre 2018
    Tout simplement MAGNIFIQUE.

C'est un chef d'oeuvre (en Allemand, comme en Français ou les doublages sont très biens faits.

spoiler: Une fin très classe mais un peu triste quand même. On est loin du Happy Ending habituel donc ça change et c'est certainement un plus pour ceux qui regardent bcp de films (mais ce n'est pas mon cas et j'aurais tellement aimer que Lazlo parle avec HGW XX/7, qu'il lui serre la main et compagnie bref peut être quelque chose de mon sobre et moins classe mais qui m'aurait réchauffer le cœur après tant d'émotions ^^

Bref, un film immanquable à voir et à revoir
    Mysterfool
    Mysterfool

Publiée le 2 juillet 2018
    Un bon film mais aussi glaçant que la période qu'il décrit ; après la crise de 29 avec son cortège de brouettes de billets, le cauchemar du nazisme, ces allemands de l'est on connu le communisme le plus rétrograde. En tout 60 ans! Je comprends le sourire figé de Merkel!
    Bijij
    Bijij

Publiée le 1 juin 2018
    Très bon film d'espionnage sur le régime d'ex RDA et son service de renseignement politique, la STASI.
    Julien L.1976
    Julien L.1976

Publiée le 2 octobre 2022
    "La Vie des autres" (Das Leben der Anderen) est une véritable immersion au cœur de l'ancienne RDA, et plus précisément sur le secteur de Berlin-Est (Ost-Berlin). L'histoire débute en 1984, Gerd Wiesler (incarné par le remarquable Ulrich Mühe), capitaine au sein de la Stasi (sous le matricule HGW XX/7), est chargé par les hautes sphères d'organiser la surveillance du dramaturge Georg Dreyman (Sebastian Koch). Wiesler ignore qu'en réalité, cette opération a été planifiée par un ministre est-allemand, Bruno Hempf (afin de compromettre Dreyman dont il est amoureux de sa compagne, l'actrice Christa-Maria Sieland). Quant au supérieur hiérarchique de Wiesler, le lieutenant-colonel Grubitz (Ulrich Tukur), ce dernier espère que cette mission sera bénéfique pour la suite de sa carrière. Doté d'une grande rigueur, l'agent de la police secrète est-allemande, Gerd Wiesler (qui dispose d'un imposant matériel d'écoute), va ainsi analyser nuit et jour les conversations de Dreyman et de sa compagne (après avoir truffé leur appartement de micros). Au fur et à mesure, il s'avère que Wiesler (jusqu'à présent impitoyable et inflexible, notamment dans ses interrogatoires), fait inhabituel, est gagné par l'émotion, allant même jusqu'à protéger Dreyman et Sieland (lors de la rédaction de ses rapports). Forcée de collaborer (sous la forme d'un chantage) avec le gouvernement est-allemand et de dénoncer Dreyman (suspecté par les autorités de fournir des informations au magazine ouest-allemand "Der Spiegel"), Sieland se suicide à la suite d'une perquisition de la Stasi. Ce drame bouleverse littéralement Wiesler (qui se met à douter de ses propres convictions). Le lieutenant-colonel Grubitz, chargé de rendre des comptes régulièrement à Hempf, comprend lors de ses conversations avec Wiesler que ce dernier vacille depuis plusieurs jours. La sanction est immédiate, Grubitz rétrograde Wiesler (qui était pourtant son vieil ami) au service du courrier, "la section M". Quelques années plus tard, à la suite de la chute du mur de Berlin, Dreyman est en mesure de lire les archives de la Stasi (rendues publiques) et découvre l'imposant dossier qui lui était consacré. Il constate (entre autres) qu'il faisait l'objet d'une surveillance accrue (des services secrets de l'ancienne RDA) et qu'il avait été protégé par l'agent HGW XX/7. Ayant découvert par la suite la véritable identité correspondant à ce matricule (celui de Wiesler), Dreyman décide de ne pas le contacter. Deux ans plus tard, lors de la publication de son roman intitulé "Sonate vom Guten Menschen", Dreyman dédie son livre à l'agent HGW XX/7. Florian Henckel von Donnersmarck nous gratifie d'un scénario extraordinaire, les acteurs sont magistraux, les décors et l'environnement de l'ancienne RDA sont parfaitement reconstitués (avec entre autres, les fameuses Trabant 601). Au-delà des questions historiques et politiques, le personnage principal (Gerd Wiesler) nous interpelle directement et soulève, par la force des choses, un certain nombre de questions philosophiques. Le capitaine de la Stasi qui paraissait jusqu'ici insensible (et dépourvu du moindre état d'âme), va progressivement douter, ne parvenant plus à suivre l'idéologie du régime est-allemand (et à donner un véritable sens à la finalité de ses propres actes). Le réalisateur est parvenu à retranscrire à la perfection les spécificités du régime de l'ancienne République démocratique allemande (RDA), obnubilé (à l'instar des autres pays sous influence communiste) par les démocraties occidentales et marqué par une paranoïa permanente. "La Vie des autres" n'est pas un simple film, mais un chef-d'œuvre du septième art.
    Edouard B.
    Edouard B.

Publiée le 3 décembre 2020
    Un des plus beaux films que j’ai eu l’occasion de voir ! Un chef d’oeuvre du cinéma portant sur une époque sombre de l’histoire Allemande. Nous sommes du début à la fin dans la peau du personnage principal.
    Publiée le 10 mars 2018
    Un premier film touché par la grâce, un absolu chef d’oeuvre. La maîtrise formelle, la justesse des situations, le jeu des acteurs, la reconstitution historique, la vérité de l’amour et des interactions humaines , au service d’un proposé d’une grande hauteur de vue. Incontournable !
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 22 février 2018
    Du cinéma allemand de qualité !
    Un excellent scénario, des acteurs impeccables, une mise en scène réussie et une jolie bande son, "La vie des autres" captive d'un bout à l'autre. Une mission d'espionnage réaliste et entraînante !
    Emmanuel G.
    Emmanuel G.

Publiée le 12 février 2018
    Excellent film à classer parmi les chefs d'oeuvre. Un fond historique très intéressant. Des acteurs qui jouent à merveille. On est embarqué dans ce film dès la première minute et on ne lâche pas une seconde. L'acteur principal qui joue l'agent de la stazi est admirable dans son rôle. Un film à voir et à revoir.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 20 octobre 2017
    Un auteur renommé et sa compagne actrice, principale interprète de ses pièces, sont mis sur écoute par la Stasi. L’agent chargé de cette mission va progressivement développer une empathie à l’encontre du couple et douter de la légitimité de son action. Pour son premier long-métrage, Florian Henckel von Donnersmarck nous plonge dans l’Allemagne de l’Est du début des années 80 en réalisant une fiction d’un réalisme saisissant et glaçant. J’ai été conquis par l’intelligence du scénario et l’interprétation des acteurs mais également par l’atmosphère, l’émotion et l’humanité naissante qui se dégage de « la Vie des Autres ». Un très grand film, récompensé à juste titre par une multitude de prix.