Publiée le 23 juillet 2010
Das Leben den Anderen, enfin un film allemand qui vaut le coup ! Non, je ne suis pas anti-deutschfilms, mais les téléfilms allemands sur la 3, ça dégoute pas mal. Mais La vie des autres est réconfortante de ce point de vue là, on a du talent cinématographique, du vrai. Une histoire basées évidemment sur les faits réels en DDR, avec un jeu d'acteur pas mal du tout et une réalisation qui tient bon, notamment en ce qui concerne Ulrich Mühe, et l'évolution de sa position par rapport au couple et leur histoire. L'humanité est extrêmement présente au sein de ce film, aussi sombre que le climat dans lequel était plongé la DDR à l'époque. Un sujet rarement abordé dans l'histoire de l'Allemagne, le trophée revenant à la Seconde Guerre Mondiale. Mais ça vaut le coup de s'y intéresser, on apprend on en vit aussi à travers ce film.
Premier film de Florian Henckel von Donnersmarck, qui fait preuve deja d'un sacré talent ! "La Vie Des Autres" est une œuvre puissante et mémorable, tres bien filmé et bien mis en musique ... Ulrich Mühe est simplement génialissime, incroyablement bon dans son rôle, et le reste du casting n'a rien a se reprocher non plus ! Un scenario parfaitement maitrisé, sans la moindre longueur... Une ambiance calme mais bien loin d'etre ennuyeuse ... Une sacré réussite !
La Vie Des Autres, c'est un tourbillon de suspens. Un mélange subtil entre émotions et action. Inspiré d'une histoire vraie, il est magnifiquement mis en scène et joué de façon divine. Intéressant sur tous les points, captivant et attachant, le personnage principal du film ne ménage pas nos coeurs. Un film à voir, revoir, re-revoir.
Un film allemand de Florian Henckel von Donnersmarck génial, un des meilleurs de 2007. Une très bonne retranscription du climat en Allemagne de l'est avant la réunification et un scénario très bien fait. Un film à ne pas louper
Le scénario de ce film, mis en images par une réalisation simple, précise et efficace, correspond au coeur d'un rouage plutôt bien articulé, que chaque élément permet de servir de façon convenable. Le suspense est régulièrement renouvelé, bien que les passages intermédiaires ne soient pas des plus captivants et fassent retomber malheureusement la pression. Les acteurs sont corrects, sans être très bons, mais suffisent pour faire de ce film ce qu'il devait être.
Tellement actuel avec ses coups et traquenards organisés que l'on peut s'empêcher de voir et revoir ce film sur la RDA légèrement complaisant... Et qui pourrait éclairer la psychologie de Wiesler ?
Il s'agit d'un film d'espionnage pas directement issu d'une histoire réelle mais basé sur des faits réels. Cette recherche de la véracité des faits a également été appliquée à la psychologie des personnages. Ceux-ci sont des humains normaux mais broyés par le régime politique totalitaire soviétique de l'époque. Peu de choses sont à critiquer à mon avis tant la réalisation et le scénario ont été pensés dans les moindres détails. Ce film est du grand art.
2h17 de pure ennui le film tarde a demarrer et quand il demarre en a l'impression qu'il na pas demarrer (je sais plain de demarrer) n'empeche que j'ai pas aimé
Malgré les critiques assez exceptionnelles de ce film, mon avis sera très personnel et raccourci à l'extrême. C'est loin d'être le genre de film que j'affectionne..
Pour son premier film, Florian Henkel von Donnersmarck réalise un coup de maître. Il livre un film très réussi, au scénario solide et bien documenté. Les acteurs jouent juste et nous font croire à cette histoire. Un film à voir absolument.
Film qui nous plonge dans l'Allemagne de l'Est à travers l'espionnage des personnes dans leur vie de tout les jours. Le film est vraiment prenant, on est captivé par l'histoire. De plus, les acteurs sont parfaits dans des rôles assez difficiles! Le cinéma allemand nous habitue depuis quelque temps à sortir de très grands films!
Un drame passionnant du début a la fin. L'acteur principal joue ce film alors qu'il sait qu'il va mourir(il est mort peu après le film).
La plupart des instants sont servis par une musique envoutante, et l'on saisit toute l'horreur ou la magnificence de la scène. C'est a la fois terrible et bouleversant, on en ressort marqué. 4 étoiles qui paraissent bien faibles ici.