La Vie des autres
    4,2
    23608 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie des autres ?

vince113
    vince113

Publiée le 15 septembre 2010
    Il faut d'abord saluer l'intelligence d'un scenario qui évite tout manichéisme et parvient à mêler habilement chronique historique, étude psychologique et thriller. L'ambiance délétère de l'Allemagne de l'Est est parfaitement rendue, tout comme l'énergie du désespoir dont font preuve ses dissidents (leur fatalisme ironique fait penser à Kundera) - seul la naïveté du héros metteur en scène est surprenante ; à moins de la justifier par une mécanique du déni que le scénario n'affronte pas. Mais la grande force du film est qu'il parvient à transcender ce matériau historique pour atteindre la dimension de la fable, à travers la parabole de l'espion à l'existence en creux qui se "remplit" peu à peu de l'humanité de ceux qu'ils épie. Magnifique personnage et belle parabole sur la sortie en douceur d'un régime totalitaire, mais aussi puissante et tragique histoire d'un amour impossible. Ou la projection fantasmatique vu comme instrument révolutionnaire ! La mise en scène est au cordeau, tout comme la direction d'acteur. On peut juste regretter que cette rigueur classique et parfois un peu scolaire ne traduise pas toute la puissance du trouble que le sujet avait en lui. Mais on peut facilement mettre ce petit bémol sur le compte d'une première réalisation, qui impressionne déjà par sa maîtrise et son originalité. On attend le prochain avec impatience !
    xavierch
    xavierch

Publiée le 12 septembre 2010
    Très bon film, sur un sujet passionnant, la Stasi, la police politique d'Allemagne de l'est. On ne sait pas grand chose de cette "police", mais dans "La vie des autres", on peut s'apercevoir de l'emprise de cet organe sur la société, où personne ne pouvait rien dire et faire sans être surveillé.
    Ulrich Mühe est parfait dans son rôle, il ressemble d'ailleurs beaucoup à un Anthony Hopkins allemand, et on ne découvre qu'assez tard qu'il a finalement des sentiments, et cela en est que plus beau. La fin est également magnifique, avec cette dédicace aussi simple que belle pour celui qui a déjoué les plans du rouleau-compresseur "Stasi". Superbe film, superbe sujet.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 12 septembre 2010
    La vie des autres est un assez bon drame historique, qui illustre à merveille le climat de suspicion pendant la guerre froide, pour une fois du côté soviétique. Les acteurs jouent à merveille, les sentiments sont beau, le suspense est lent, les rebondissement occasionnels. On constate bien évidemment que la vie du communiste moyen est frustrante et vide, et que c'est cette vie par procuration à écouter vivre les autres qui redonne une certaine humanité au personnage principal. Du film d'auteur donc, un peu trop long à mon goût, mais plutôt facile à suivre.
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 19 janvier 2014
    Un film au scénario intelligent et merveilleusement mis en scène. La réalisation souffre de quelques longueurs, mais nous tient en haleine malgré tout. Les acteurs sont attachants, et une émotion règne du début à la fin. Une très belle oeuvre. Sobre.
    Publiée le 30 août 2010
    Au début on a un peu de mal a ce mettre dedans mais après c'est génial !
    annastarnomberon
    annastarnomberon

Publiée le 29 mai 2011
    Un très, très beau film. Une belle histoire d'ange gardien toute en sobriété et en humilité, qui nous en apprend au passage beaucoup sur l'aspect véritablement totalitaire de l'Etat "démocratique" en RDA...
    soliloo
    soliloo

Publiée le 20 août 2010
    Un très beau film, de grande qualité à tous points de vue. Le scénario est très bien construit et la mise en scène alerte. Il y a des moments de suspense, de l'émotion. On est happé par le film, d'autant que l'histoire est très intéressante car elle parle de la Grande Histoire. Aussi, elle traite d'humanité, dans une RDA qui en manque cruellement. Des questions importantes sont posées, comme celle de la désobéissance par conviction. Les acteurs sont tous criants de vérité et l'évolution des personnages tout à fait progressive et bien amenée. Techniquement, le film est irréprochable. Finalement, on ne peut pas vraiment déterminer si le film est un drame, ou bien porteur d'espoir. Un peu des deux, certainement. C'est sa force.
    Publiée le 20 août 2010
    La vie des autres c'est surtout un film historique sur la Stasi réalisé avec brio. Son scénario tient la route et la réalisation est soignée dans les moindres détails.
    Le personnage principal joué par Ulrich Mühe aujourd'hui décédé fait passer énormément d'émotion et il nous conduit dans son monde et sa réalité.
    Sans rougir ce film est du grand cinéma!
    Publiée le 18 août 2010
    Tout simplement magnifique, surtout grâce à l'incroyable second rôle Ulrich Muhe, coeur de l'histoire.
    Publiée le 17 août 2010
    Ce film passionnant sur les sombres pratiques de la dictature Allemande-est des années 80 nous raconte le changement progressif d'un personnage émouvant, dont l'enquête qui lui est confiée et par la suite le choix qu'il sera amené à faire, bouleversera bien des vies, dont la sienne.
    L'histoire d'un passé, terriblement proche, de terreur et de délations, qui possédait néanmoins ses héros de l'ombre, inconnus et pourtant si courageux. Une belle leçon, qui nous rappelle que chaque Homme peut changer, s'il en a la possibilité et surtout la volonté. Un grand film, assurément, qui m'arrache quelques larmes à chaque fois. A voir !
    Publiée le 10 août 2010
    Rarement le cinéma avait été aussi brillant et intelligent dans le traitement de l'Histoire contemporraine. On ne peut détacher, 2H17 durant le regard de l'écran tellement cette Vie des Autres force le respect et la fascination. Cette vie d'un homme, connu sous son matricule HGW, officier borné de la Stasi, qui change du jour au lendemain à travers la mise en écoute d'un couple d'artistes suspecté de relations avec l'Ouest. Wiesler incarne cette froideur et cette droiture, qui, petit à petit, s'effondre en même temps que se illusions et ses croyanes. Florian Henckel ne tombe jamais dans les bons sentiments, reste dans un ton étonnament juste. Les acteurs sont incroyables, avec une émotion que l'on aurait aimé plus forte, mais finalement on ne réinvente pas l'Histoire, et ce n'est pas plus mal.
    Publiée le 10 août 2010
    J'ai été voir sur film sur les conseil d'amis qui l'avait trouvé formidable.... Quelle déception ! Je n'ai vraiment pas compris pourquoi toutes les critiques encensent ce film à ce point la. J'ai trouvé la première demie heure franchement ennuyante, et le reste tout juste regardable. La réalisation est académique, et ce film n'a rien de vraiment original... Bref, le genre de film qui s'oublie sitôt le film terminé, si ce n'est la question de savoir comment il a pu plaire a autant de monde...
    Publiée le 23 juillet 2010
    Das Leben den Anderen, enfin un film allemand qui vaut le coup ! Non, je ne suis pas anti-deutschfilms, mais les téléfilms allemands sur la 3, ça dégoute pas mal. Mais La vie des autres est réconfortante de ce point de vue là, on a du talent cinématographique, du vrai. Une histoire basées évidemment sur les faits réels en DDR, avec un jeu d'acteur pas mal du tout et une réalisation qui tient bon, notamment en ce qui concerne Ulrich Mühe, et l'évolution de sa position par rapport au couple et leur histoire. L'humanité est extrêmement présente au sein de ce film, aussi sombre que le climat dans lequel était plongé la DDR à l'époque. Un sujet rarement abordé dans l'histoire de l'Allemagne, le trophée revenant à la Seconde Guerre Mondiale. Mais ça vaut le coup de s'y intéresser, on apprend on en vit aussi à travers ce film.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 18 novembre 2010
    Premier film de Florian Henckel von Donnersmarck, qui fait preuve deja d'un sacré talent ! "La Vie Des Autres" est une œuvre puissante et mémorable, tres bien filmé et bien mis en musique ... Ulrich Mühe est simplement génialissime, incroyablement bon dans son rôle, et le reste du casting n'a rien a se reprocher non plus ! Un scenario parfaitement maitrisé, sans la moindre longueur... Une ambiance calme mais bien loin d'etre ennuyeuse ... Une sacré réussite !
    Publiée le 17 juin 2010
    La Vie Des Autres, c'est un tourbillon de suspens. Un mélange subtil entre émotions et action. Inspiré d'une histoire vraie, il est magnifiquement mis en scène et joué de façon divine. Intéressant sur tous les points, captivant et attachant, le personnage principal du film ne ménage pas nos coeurs. Un film à voir, revoir, re-revoir.