Cohle.
Publiée le 18 novembre 2010
Un film magnifique, 1984, RDA, Stasi, le décor est rapidement planté et on est vite immergé, une fiction d'une grande tristesse mais également un bel espoir de solidarité humaine. Ulrich Mühe signe une interprétation magistrale, quel dommage qu'il soit décédé, une grande perte pour le cinéma Allemand.
Film remarquable sur le vrai visage du "socialimes réel"....Je pense que ce film n'aurait pas eu un tel succès s'il était sorti 30 ans plutôt. Aurait il eu alors plus de puissance s'il avait été éecrit par JP Sarte ou Aragon ? Au dela de la vraie nature des régimes de l'Est, ce film montre de façon plus universelle que la dictature, même si elle s'habille de principes au service de l'homme, entraine toujours des dérives. Ceux qui ont un pouvoir sans contrôle, l'exercent à leur profit. La touche d'espoir c'est qu'il ne faut pas désespérer de l'homme et que parfois parmi les bourreaux il peut y avoir une touche d'humanité. Que ceux qui contestent qu'on est libres en France veuillent bien de temps à autres revisionner ce film... que ceux qui nous promettent encore la vraie société égalitaire au service de tous, ne se fassent plus d'illusion... leur vraie société sans classe, ce serait forcément celle montrée par ce film
Ce film présente à la fois une période très noire de l'histoire, une police secrète impitoyable (la Stasi) et une histoire humaine, celle d'un homme qui incarne le système jusqu'au jour où il surveille un couple. Il se rend compte de ce qu'il manque à sa vie (sens, compagnie, amis). Les décors et les costumes sont réalistes ; la mise en scène est léchée, sobre et esthétique. Les acteurs sont vraiment très très bons. A voir !
Dès le début on comprend très vite qu'on va voir un très bon film. La première scène est excellente et le film se lance parfaitement. On suivra ensuite un homme espionnant un couple dans la période de la RDA. Cet homme (très bien joué par Ulrich Mühe) va très vite compatir pour le couple et trahir son camp pour retrouver son humanité. La vie des autres est un film dramatique bourré d'optimisme récompensé par plusieurs distinctions vraiment méritées.
Magnifique, riche en émotion et en dialogue, un des seuls films à m'avoir autant ému. Ulrich Mühe est incroyable. C'est beau, intelligent, avec un fond.
Un pur moment de cinéma. Une histoire d'amour forte, un contexte historique atroce, des personnages romanesques et ambigus à souhait => cela donne un très grand film !
Assurément LE film de 2007. Florian Henckel von Donnersmarck met en scène un fabuleux récit sur la Stasi en RDA ( à cette époque le scenario du film n'a pas pu être véridique dans la réalité car les officiers de la Stasi ne trahissaient jamais leur hiérarchie.) et notamment d'un officier particulier qui se prend d'un réel engouement pour la personne qu'il doit écouter jour et nuit.Le ton est donné d'emblée par sa magnifique scène d'ouverture et le film est froid , en même temps le décor planté en Allemagne de l'est en favorise directement l'ambiance tout comme ces personnages du système qu'il met en scène ( parfait Ulrich Mühe étonnant de réalité ) ainsi de ceux qui ont peur de ce système , fragiles personnages donnant lieu a un pessimisme réaliste de l'époque. L'officier de la Stasi, Weisler , se prend de passion pour un couple d'artistes ( eux aussi excellents , Martina Gedeck incroyable jeu de comédienne et Sebastian Koch très beau). La direction est très belle et circonstanciée , offre un chef d'oeuvre poignant comme on n'a pas l'habitude de voir et que l'on voudrait voir plus sur le marché du cinéma. Un très grand film allemand que tout cinéphile devrait avoir vu.
Je ne comprends pas pourquoi les critiques sont si bonnes, ce film est long et assez ennuyeux et le but de tout ca ??? je me pose toujours la question...
Florian Henckel von Donnersmarck est un nom qu’il va falloir retenir. Pour son premier film, il nous livre un mélodrame politique d’une grande intensité et d’une grande humanité. On y suit un homme, le lieutenant-colonel de la Stasi Wolfgang Schmidt interprété par Ulrich Muhe, homme rude, placide qui s’humanise petit à petit au cours du film pour atteindre une sincérité émotionnelle surprenante. La vie des autres joue sur cette mécanique bien huilée qu’est son scénario, méticuleux, aux nombreuses ramifications. Il ancre son récit dans un contexte politique pour faire ressortir la réalité d’une époque en plein renouveau. Le But étant de raconter une histoire sur des personnes réelles, mais en sublimant cette réalité et en adoptant un point de vue émotionnel. Un premier long ambitieux, classique, d’une facture émouvante et qui se révèle d’une grande intelligence. Bouleversant
Une histoire peu probable, surtout qu'on ne comprend pas vraiment pourquoi il s'attache au couple. Par contre une tres belle mise en scéne et des acteurs magniques.
Au-delà de son script parfaitement rodé, ce film est aussi un bon témoignage d'une époque pas si lointaine, sans faire preuve d'un quelconque manichéisme.
Le film ne laisse définitivement pas indifférent. C'est un pan de l'histoire qui est relaté à l'école, en un paragraphe dans une partie d'un chapitre. On en apprend donc beaucoup plus dans ce film qu'en une scolarité entière. Il y a un vrai souci de réalisme, au niveau de l'histoire, de l'ambiance et du jeu des acteurs. Le film expose comment les artistes vivaient dans la paranoïa et la peur d'être l'objet d'une surveillance (très bien organisée, comme on peut le voir, avec dossiers complets, écoute et surveillance téléphonique). La Stasi est ici représentée par un homme qui a tout donné pour son métier, et qui finalement va protéger cet écrivain, en découvrant une vie qu'il n'a pas et qu'il envie. Le film est une vraie leçon d'humanité, il est sobre, il ne cherche pas à en faire trop, et à travers cette fiction expose toute une époque et toute une idéologie qui sont heureusement derrière nous.