Publiée le 13 décembre 2010
Tout commence dans l'obscure Allemangne divisée d'après guerre rongée par le communisme. Dans ce contexte d'inconfiance, de censure et de répression, quelques uns vont se révolter contre l'autorité au pouvoir sans limite de l'Etat. On s'attache à cet officier de la Stasi, cet homme qui ne vit que pour son travail, cet homme qui parait être au départ l'antipathique barrière à la rébellion. Magnifique, simplement.
J'ai adoré les personnages et, surtout, bien sûr, celui de l'officier de la stasi qui s'humanise et s'attache à ceux qu'il espionne. Les derniers mots m'ont fait monter les larmes aux yeux.
Film Allemand étonnant ! Il nous montre enfin une vraie réalité de ce qu'il s'est passé à cette époque. Bien sûr je ne le conseillerais pas à tout le monde mais fortement à voir pour en ressortir un peu plus " intelligent "....
Quel film GENIAL! Quelques passages des fois un peu long ; mais bon, on regarde l'heure en espérant qu'elle ne passe pas trop vite ; c'est rapé. J'étais au départ sceptique, mais j'ai finalement adoré. J'avais une piètre idée sur le cinéma allemand, en voyant ce film elle est révolue. L'officier de la Stasi qui devient au final, " humain ", est bouleversant ; cet homme va réussir à connaitre l'amour, la joie et les problème d'un couple. Un film extra, que je recommande fortement.
La vie des autres possède un très bon scénario, tout en subtilités, avec des personnages bien écrits, intéressants. Ça fait plaisir à voir un film avec un scénario aussi solide. Le film repose vraiment sur le scénario (et sur le jeu des acteurs, comme par exemple Ulrich Mühe).
A côté, c'est une représentation intéressante de la vie en RDA quelques années avant la chute du mur et de la réunification. On pourra peut être regretter une mise en scène qui manque parfois un peu d'audace, mais c'est un premier film.
Un très bon film. Récompensées par l’Oscar, le BAFTA et le César du meilleur film étranger. Une histoire prenante et surprenante. Une belle réflexion sur l’Allemagne d’avant et d’après la chute du mur de Berlin. Le héros du film Ulrich Mühe livre une excellente prestation dans le rôle de l’officier de la Stasi qui est chargé d’espionner un auteur sans oublier le reste du casting qui est très bon : Sebastian Koch, Martina Gedeck et Ulrich Tukur. Une fiction dramatique, mais également d’espoir et de solidarité humaine.
Premier film du réalisateur Florian Henckel von Donnersmarck, "La vie des autres" a marqué l'année cinématographique 2007. Il s'agit d'un film remarquable d'une grande intensité dramatique au service d'une mise en scène très sobre. L'atmosphère de suspicion permanente et de paranoïa dans la RDA du début des années 80 est très bien restituée à travers ce récit. Le destin de Wiesler, dont les certitudes et les valeurs se fissurent au contact du couple d'intellectuels qu'il est chargé de surveiller, est à mettre en parallèle avec la fin du bloc de l'est et la chute du mur de Berlin. Il est l'incarnation à ce titre de la fin d'une époque. La force narrative de "La vie des autres" permet le maintien d'une tension constante tout en laissant à chaque personnage l'occasion de s'affirmer. L'interprétation d'ensemble est excellente, mais on retiendra particulièrement la performance d'Ulrich Mühe. Martina Gedeck est elle aussi parfaite. "La vie des autres" est assurément un des meilleurs films des années 2000, un témoignage historique majeur qui porte haut les couleurs d'un cinéma allemand en plein renouveau depuis quelques années.
Le cinéma allemand est décidément en plein renouveau ces dernières années et ce n'est surtout pas "La Vie des autres" qui affirmera le contraire. Florian Henckel von Donnersmarck : voilà un nom qu'il nous faudra désormais retenir pour ces prochaines années. Pour son premier film, le cinéaste fait preuve d'un niveau de maturité absolument exceptionnel. Difficile en effet de croire qu'il ne s'agit que de sa première entrée en matière. Tout son travail minutieux portant sur la Stasi et la RDA des années 1980 en aboutit à 137 minutes éblouissantes dont se dégage un puissant souffle romanesque. Sublimé par une galerie d'interprètes tous magnifiques en particulier le regretté Ulrich Mühe, le long-métrage est le porte étendard d'un cinéma allemand en pleine mutation. Mais vous l'aurez compris, une oeuvre aussi dense que "La Vie des autres" ne peut se résumer comme ça en quelques lignes. Il faut la vivre. Alors vivez là !
Un film que j'ai vu sur Arte, et que j'ai trouvé vraiment magnifique. Le réalisateur réussi à recréer cette ambiance de la RDA, cette ambiance glauque qui absorbe tout. Les règles de la tragédie classique sont respectées (ça m'a assez étonné d'ailleurs) avec le dénouement que l'on sent venir petit à petit, et qui prend de plus en plus de place au fur et à mesure que l'action passe, de même que la règle de catharsis. Un très bon film, à voir absolument (en allemand car la VF est très mauvaise).
Excellent film ! Enfin quelque chose de clair qui permet de comprendre une part des relations est-ouest en Allemagne dans les années 80 avant la chute du mur. Les acteurs remplissent tous très bien leurs rôles respectifs et la BO est d'une qualité exceptionnelle : le message envoyé par ce film est porté par un scénario et un dénouement des plus improbables et recherchés, vraiment culte.
Le film qui m'a le plus touchée depuis ces dernières années, je le revois à la télé en version française, je suis toujours émue par les mêmes scènes. Un grand film sur les "bonnes gens" et leur réel pouvoir de changer le cours des événements. La beauté sauvera le monde c'est sans doute le message qui passe. L'humain déjoue les machines les plus implacables, il est le grain de sable qui empêche de tourner en rond. Un scénario plus qu'habile avec un rôle important donné à la déduction du spectateur bluffé par le dénouement bien qu'il croit tout voir par les écoutes.Les non-dits sont impressionnants. Et longtemps après on y pense encore et encore.
Un bon film mené de mains de maitre. Une histoire d'espionnage du temps de la guerre froide mêlée de sentiments et de tension incroyable. De la trahison a l'amour il n'y a qu'un pas et quand le hasard (ou un coup de pouce du destin) s'emmêle ca donne un film très touchant. Les acteurs sont irréprochables et la mise en scène toujours juste même si par moment le film est franchement mou... Un film d'auteur a voir.