Themistocle_480
Publiée le 16 juin 2011
Parmi les films que diffusent arte, certains sont à jeter et beaucoup sont à voir. "La vie des autres" fait partie de cette seconde catégorie. Une oeuvre intelligente, troublante, puissante, qui nous plonge dans le quotidien d'une famille vivant en Allemagne de l'Est à l'époque du Rideau de Fer. La mise en scène et le scénario (très bien écrit) parviennent dès la séquence d'ouverture à dénoncer les injustices que commettait la République Démocratique d'Allemagne et les méthodes qu'elle employait pour surveiller et contrôler la population. Plutôt lent au début, le film ne tarde pas à devenir prenant grâce à un double récit: celui de la famille allemande qui ne tarde pas à vouloir s'insurger contre le régime, et celle de l'espion de la Stasi chargé de la surveiller et qui finiit par s'humaniser progressivement. La musique de Gabriel Yared est réussie avec un thème principal magnifique. Cependant le film est un peu trop intimiste et manque d'intensité: on assiste quasiment à aucune scène de violence, et la torture psychologique des personnages n'est pas aussi présente qu'elle aurait pu l'être. Si le film ne laisse pas indifférent, on en ressort pas non plus bouleversé.
Bonne représentation de la Stasi incarnée par un excellent Ulrich Mühe. La suite m'a un peu déçu sur le revirement peu explicite de ce capitaine qui va protéger le couple qu'il surveille. La réalisation est très correcte bien que cela manque de suspens et de rebondissements...
On aurait pu craindre ce film austère et froid comme l'était la STASI mais il n'en est rien.Documenté et rigoureux le réalisateur nous livre une vérité cruelle pour nous,occidentaux.Un régime totalitaire,qui sous le couvert de servir le peuple,s'adonnait à l'espionnage et la répression pour leur propre gouverne.Toutes les bassesses étaient permises et souvent,la trahison le seul recours possible... Dés le début du film,on plonge dans les méandres d'un systeme qui ne donne jamais de deuxième chance et oû une croix au bas d'une case sonne comme le glas pour vous...La musique toujours présente et opressante,les acteurs talentueux et une réalisation soignée font de ce film une réussite totale. Plus qu'un cours d'histoire,une leçon à retenir!!! 4/5
PS:L'acteur U.Mühe qui fut récompensé de nombreuses fois pour ce rôle décéda un an après la sortie du film. A sa mémoire...
Un film assez.. unique. Il fait partie de ces films que j'ai du mal à noter et que je ne peux pas mettre dans mes listes de film que je préfère car c'est assez.. unique. Il rejoint donc les autres films que j'ai adorer mais que j'ai du mal à noter tellement ils sont uniques, à savoir : Apocalypse now, Requiem for a dream et Les évadés. Donc, le film est lui même est sublime, un petit creux peut être aux 2 tiers du film, et des personnages secondaire assez plats, mes par contre les Acteurs principaux : Magistrale ! Tout comme le scénario, et nottament la fin qui est sublime. Le personnage de Gerd Weisler est passionnat de complexité, et la dernière phrase du film, qui tranche avec le titre du film, conclut avec brio ce film qui merite son succès critique : "Non, c'est pour moi". A voir
S'il y a une chose à savoir sur ce film, c'est qu'il ne peut pas plaire à tout le monde, je vous conseille vraiment de le voir si le synopsis vous intéresse. Pour ma part je l'ai regardé aux vues de son succès. Je ne m'étais jamais autant ennuyé devant un film je crois.. Un film dont la mise en scène est grise, fade, lugubre, digne d'un téléfilm de france 2. Aucune émotion, même la scène du suicide est plate.. Le casting est nul, impossible de trouver des acteurs plus banals.. Rien à retenir du côté de la bande son non plus. Je suis étonnée de voir qu'autant de monde trouve que le communisme dans les années 80 est un sujet passionnant.. Je vais retourner à mes films traitant de la seconde guerre mondiale, sujet que je trouve bien plus intéressant, en sachant que j'oublierai bien vite ce film dans lequel il n'y aucun suspens.
Malgré quelques longueurs, ce film est vraiment génial. Une belle vision de l'Allemagne d'après-guerre avec des acteurs qui tiennent la route et une belle musique. Un film émouvant.
Un scénario prévisible compensé largement par un dénouement tragique qui nous met une bonne claque et nous rappelle qu'on vit pas dans le monde des bisounours. Le personnage principal de l'officier de la stasi froid et fanatisé qui vire d'opinion en 10min en écoutant un couple jouer aux cartes paraît tout de même assez surréaliste, d'où la note modeste.
Une déception. La reconstitution historique a beau être irréprochable et l'intérêt documentaire présent, on ne trouve pas grand chose d'intéressant dans ce film. Il y avait pourtant de quoi : un cas de conscience et une sorte de quête intiatique spirituelle sur fond de voyeurisme, ça pouvait donner quelque chose d'assez grandiose. Malheureusement, la mise en scène ne va jamais plus loin que celle d'un docu-fiction, tout en tombant parfois dans le mauvais mélo ... Un manque d'ambition à l'origine du manque d'inspiration du cinéaste ?
Florian Henckel von Donnersmarck fait dors et déjà preuve d'une maturité assez remarquable sur son premier film, tout simplement parce d'un postulat de base ardu mêlant une couche historique pouvant entraîner le pathos, il réussit à en sortir un film simple et maîtrisé de bout en bout.
Il se sert pour cela d'une mise en scène au cordeau, très simple mais redoutablement efficace. Presque manichéenne rappelant par moment la froideur et la rigueur de cette organisation stasi. Le film ne se permet de ce fait aucun écart sur sa ligne de conduite et garde cette homogénéité inébranlable sur le ton du long-métrage.
Le réalisateur allemand a avant tout pour idée de développer une histoire et de la sublimé par un contexte historique très poussé et non l'inverse et c'est ce qui fait de La vie des autres un film très enrichissant. Car il se sert de ce coté historique avec parcimonie, ne portant jamais de jugement de valeur déplacé ou lourd, ne tombant jamais dans la bête leçon de morale qui aurait renvoyé le film au simple exercice de style historique.
Et même si l'intérêt principal n'est pas là, l’enrichissement historique est bien présent, les principaux aspects de la stasi sont évoqués de la mise sur écoute à la mise en stress de l’interrogé jusqu'à le faire craquer. On y apprends bien entendu que les méthodes d'interrogatoire sont très strictes et réfléchies, rien n'est laissé au hasard, au plus grand dam des interrogés. La partie concernant la consultation des dossier post chute du mur de Berlin est également assez enrichissante. La véracité est au rendez-vous et elle est au servie d'un scénario rondement mené, bravo au réalisateur !
Le coté sans fioritures est aussi essentiel à cette dimension que prend le film et notamment au processus de développement des personnages entamé avec justesse sur le trio Wiesler/Dreyman/Christa Maria. Le travail en est même assez fin surtout sur le personnage de Wiesler, l'officier de la Stasi toujours placide mais gorgé de sentiments, dont la motivation ne nous sera que parcimonieusement dévoilé et dont le silence sera sa principale force.
D'ailleurs il serait impossible de parler du film sans parler de la prestation de Ulrich Mühe, l'interprète de Wiesler. Ce très grand acteur allemand (Pas mal de films à son compteur !) délivre ici une prestation remarquable, toujours juste dans l'émotion. Il est d'autant plus dommage que ce formidable acteur soit mort en 2007 d'un cancer de l'estomac. Sans conteste une très grande perte pour le cinéma allemand. Les performances de Sebastian Koch et surtout Martina Gedeck respectivement dans les rôles de Dreyman et Christa-Mria Zieland sont de très belle facture.
La photographie est quand à elle très gracieuse par cette froideur qu'elle apporte au film. Le coté grisé mais non dénué de charme contribue à cette rigueur générale que développe le réalisateur allemand. Rigueur et droiture confirmé par la bande originale se basant sur un thème très direct et assez envahissant qui nous accompagne avec un certains plaisir sur tout les moments clés
La vie des autres est un film très juste qui nous propose un spectacle de très bonne facture en abordant avec justesse les faits de la stasi pour desservir un scénario bien ficelé emmené par la très bonne prestation d'Ulrich Mühe. Un film à ne pas manquer !
un peu lent les 15 premières minutes et ensuite ... très beau film, émouvant, les acteurs sont impeccables. les hommes bons existent ils encore de nos jours ?
La vie des autres est indéniablement un très bon film. Sur le fond en tout cas. Le scénario est excellent et les acteurs le sont tout autant, mention spéciale à Ulrich Mühe. Pourtant, je n’arrive pas à classer ce film parmi les chefs-d’œuvre. La réalisation est poussive, et beaucoup de passages trainent en longueur, rendant le film ennuyeux à maintes reprises. Par ailleurs, cette platitude quasi permanente rend quasiment impossible tout ressenti. Ainsi, à un moment crucial où la larme devrait venir toute seule, et bien, non, on ne ressent rien, comme si une barrière était dressé entre l’écran et le spectateur. Quel dommage !
Car, oui, La Vie des Autres est un grand film, malheureusement desservi par un réalisateur trop peu ambitieux. On aurait pu et du avoir un chef-d’œuvre, au final on a un bon film agréable à regarder sans pour autant nous mettre en transe.
Synopsis intéressant malheureusement trop tourné sur la documentation manifeste sans intrigue. Le potentiel du film avec le ressenti agréable de l'époque est vite dépassé par sa rythmique trop engagée.