maxime ...
Publiée le 21 janvier 2013
il manque un peu de passion parfois meme si chaque apparitions d'ulrich muhe est intense et sublime. la fin est magnifique tellement poétique et jolie. un peu long mais une belle histoire.
La vie des autres de Florian Henckel von Donnersmarck. Que ce film a du charisme ! Bon du début à la fin. Scénario incroyable maitrisé avec un grande classe par le réalisateur. Ulrich Mühe et Sebastian Koch sont excellent. Le suspens est très bon et passionne le spectateur. Le mieux du mieux c'est qu'en plus on apprend beaucoup de chose dans ce film, en particulier la façon et dans quelle difficulté les gens de l'Allemagne de l'est vivaient. C'est un grand film à ne pas manquer.
Comment faire un film brillant sur un sujet tellement sérieux, souvent inconnu chez nous occidentaux. Une reconstitution saisissante qui atteint la virtuosité. LE film européen de ces 30 dernières années...
Un film au rythme lent et au sujet intéressant, avec une bonne mise en scène, une bonne BO, une bonne prestation d'acteur. Bien filmé le film n'est cependant pas arrivé a m'émouvoir et à m'emporter totalement avec lui.
Ce film m'est resté longtemps en tête après l'avoir vu. Le sujet est sombre mais ses personnages sont attachants notamment l'officier de la Stasi joué par Ulrich Muhe. En plus c'est extrêmement bien documenté. Les détails ne manquent pas (notamment dans les décors, accessoires). Voilà un film qu'il faut prendre le temps de regarder.
Des lenteurs, un style par moments un peu trop lent pour moi. Mais il faut le voir pour l'intrigue, pour ce qu'il dénonce. Peu de films ont abordé l'ancienne RDA, cette Allemagne communiste qui a existé pendant 40 ans. Le personnage principal est un membre de la Stasi, la police politique, chargé d'espionner en permanence un couple d'intellectuels. Les hommes de la Stasi entrant chez les gens pour fouiller, les micros placés dans les murs, et un Berlin-Est à l'architecture trop régulière, assez triste. spoiler: A la fin du film, une petite scène se déroulant dans les années 2000, un ex-cadre de la Stasi explique à l'artiste qu'il a effectivement été espionné, mais que pour lui c'était normal de l'espionner. Et il ajoute, sur un ton neutre et détaché : "Elle était bien quand même, notre petite république". De quoi laisser pantois.
Écrasés par un régime autoritaire qui méprise l'intimité, l'individualité, l'auto-opinion, ce couple d'artiste se trouve sujet à une domination difficilement surpassable, et probablement qu'ils vivaient dans l'attente d'un effondrement du régime. Attente que le réalisateur a peut-être bien voulu traduire par cette lenteur filmique, lenteur somme toute perceptible comme un point faible. Si vous aimez les films où ça bouge, évitez celui-ci, il est lent.
Quel film! Brillant, époustouflant, fascinant,............ C'est intelligent, bien écris, de l'action, aucune scène inutile, aucune longueur malgré les plus de 2h de films, l'acteur principal (décédé peu après le film) est extraordinaire, on apprend des choses, on en ressort plus intelligent. Bref, il manque des films comme celui-là dans le paysage cinématographique. Dans mon top 5 de mes meilleurs films. Je sur-aime.
Certes ce film ne révolutionnera pas l'histoire du cinéma, mais il atteint la perfection dans le déroulement de l'histoire, la peinture du milieu, le jeu des acteurs. Le plus : la description de la transformation progressive d'un prof de torture en être humain.
Si il fallait trouvé un quelconque défaut à La Vie Des Autres, ce serai sans fin. Toutes les conclusions auquel on peu arrivé disent ça : La Vie Des Autres est le plus beau, le plus humain, le plus émouvant des films pondu par l'industrie cinématographique. Un pure bijoux étonnant, palpitant et indépendant qui a carrément fais pleuré le père à Boyan (un exploit). En faisant resurgir à l'écran les pires heures de l'Allemagne, La Vie Des Autres est devenue un phénomène mondiale. On a voulu savoir pourquoi. Et on a compris dès la scène d'ouverture magistrale ou Gerard Weisler enseigne les méthodes peu orthodoxe pour arraché à un être humain tout ce qu'il cache derrière sa mine innocente : un séquence culte ! Mais la machine inhumaine se dérègle en se prenant d'affection pour des opposant au régimes et ça un peu plus chaque jour et le spectateur voit cet homme changé radicalement et espionnant leurs intimité.
Une histoire captivante et bouleversante au possible. Ulrich Mühe signe une performance exceptionnelle, du très haut niveau. Une réalisation parfaite dirigé par un illustre inconnu qui ne baisse jamais en intensité. Des la première scène, on est absorbé. Bien que ce scénario soit parfaitement écrit, en soit, ce n'est pas le point d'encrage du film...le coeur de cette histoire réside pour moi, dans l'incroyable performance (je me répète) d'Ulrich Mühe qui ne cesse de surprendre de part sa perpétuelle évolution.... La dernière scène est magnifiquement bien pensée et boucle ce chef d'oeuvre de façon magistral.
Trés beau et dur film, se laisse trés bien regarder, on s'immerge parfaitement dans les personnages où les acteurs sont par ailleurs trés bons, pas un chef d'oeuvre pour une pure question de sensibilité mais un bon film, bien touchant.
Ce qui est magnifique dans ce film, au-delà de l'émotion provoquée par l'humanité du personnage incarné par Ulrich Mühe, c'est qu'il démonte les mécanismes de l'âme des hommes. Comment l'envie, le désir entraînent l'homme de pouvoir a utilisé les moyens qui lui sont donnés pour asservir ces contemporains ? Une histoire de rédemption aussi. De prise de conscience. Cet agent de la stasi qui prend conscience de sa capacité à détruire la vie d'un autre homme et qui renonce à utiliser les preuves qu'il a réuni. Ulrich Mühe, décédé quelques mois seulement après la sortie du film, y est profond, juste, minimaliste... Bouleversant !