La Face Cachée, ou La Face Cachée (du cinéma français)... Désolé pour les fans du genre, ce n'est que mon avis, mais quelle molesse... Outre le fait que l'on attends la fin d'un pseudo suspens digne d'un "où est charlie ?", ce film est une accumulation des gestes simples que l'on fait au quotidien, prendre un café, se netoyer le visage, prendre la voiture, lire le journal, voir un pote, se galérer à monter un meuble, aller au resto, etc.. Heu voilà, j'ai tout dis je crois bien, plus besoin d'aller le voir.
Non plus sérieusement, oui il y a la pseudo remise en question du couple qui s'enfonce dans une routine, ou comment vivre sur la longueur sans s'enfermer dans une spirale d'ennui, sauf que là, on ne ressent que ça, l'ennui. Et j'ai beau vouloir essayer de rester ouvert à ce cinéma français au chauvinisme bien ancré, une chose est sûre ce long métrage vient alimenter ma longue liste d'exemples de films qui ne raconte rien et qui a la prétention d'inteclectualiser les rapports d'un couple, qui lui aussi ne raconte rien. Une philosophie de comptoir, un dénouement ultra prévisible (ma copine en est témoin lol), au final un scénrio ressassé des centaines de fois, mais avec cette fois-ci Campan et Viard, donc forcement ça change tout et c'est "mieux" !
Donc pour celles et ceux qui ne sont, à la base, pas fan de ce genre de cinéma mais qui ne sont pas encore totalement désespérés de tomber sur une bonne surprise (comme moi), et bien celui-ci ne vous donnera certainement pas envie de dépasser vos aprioris respectifs. Et pour celles et ceux qui subliment ce genre de film et qui se sont toujours pris des claques cinématographiques semblable à l'orgasme le plus divin de leur vie, en regardant des bons cultes parisiens, continuez donc de vous goinfrer de plaisirs visuels en racontant à qui veux l'entendre que "ah non, mais tu n'as pas du tout compris les subtilités qui donnent tout le sens profond de cette face cachée !!"
Sur ce, aurevoir.
Ah non pas aurevoir, ma copine vient de me faire prendre conscience d'un détail important : c'est Campan le réalisateur ! Pour ceux qui étaient fan des Inconnus, vous souvenez-vous de leur sketch qu'ils avaient fait sur le cinéma français, où l'on voit des extraits hyper barbants et vide de sens ? Avec toute une troupe d'intelectuels qui débattent par-dessus ? Et bien a croire que Campan n'a pas camper sur ses positions !