La Face cachée
    319 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Face cachée ?

Publiée le 24 septembre 2007
    Envie de mettre des baffes à Karin Viard pendant les 3/4 du film. Envie d'hurler à Bernard Campan d'arrêter ses délires pseudo-philosophiques à deux balles pendant le quart restant. Tout est sombre, très sombre. Les dialogues sonnent un peu faux et je me suis ennuyée...surtout au début. Mais en fait c'est l'effet voulu et en cela on ne peut pas lui reprocher d'être ennuyeux. C'est chiant comme un dimanche après-midi à la maison, où papa bricole et maman repasse. En plus ça se passe à Lille et ils n'ont pas de fenêtre dans leur salon (au secours)
    Pourtant je suis obligée de mettre une étoile car j'aime Bernard Campan et on ne peut jamais être trop dur avec quelqu'un qui nous offre une tranche de vie, aussi maladroite que sincère.
    Publiée le 24 septembre 2007
    film est très lent, très mou, le sujet principal est très mal abordé, je m'attendais à un bon film à la vue des acteurs et j'ai été très déçu...
    Publiée le 24 septembre 2007
    encore un film où l'on ne comprend pas très bien où le cinéaste a voulu en venir : on part sur l'idée que Bernard Campan est mal dans sa peau sans comprendre pourquoi, et après bien des péripéties, on aboutit au fait que c'est Karin Viard qui a un problème ! J'ai l'impression qu'il a modifié sa copie en cours de tournage ce qui rend son film déséquilibré.Dommage, car les interprètes valent le déplacement, ainsi que les hautes pensées philosophiques citées par JH Anglade tout au long de ses conversations avec Bernard Campan
    ffred
    ffred

Publiée le 23 septembre 2007
    Le premier film d'un acteur passé derrière la caméra est toujours une curiosité. Même s'il a déjà réalisé trois films avec son compère des Inconnus Didier Bourdon, il s'agit de son vrai premier film tout seul comme un grand. Il est forcement beaucoup plus personnel et très loin des comédies plus ou moins bien réussies que furent Les 3 frères, Le Pari et Les rois mages. Si elle est toujours très sincère, une première oeuvre est aussi parfois souvent maladroite et avec quelques défauts. Et celui-ci en a bien sûr quelques uns.
    Ce film est très particulier. Comme son nom l'indique bien il a une face cachée. Et elle met 1h20 à se dévoiler. Pendant tout ce laps de temps, on ne sait trop quoi penser. On s'ennuie même un peu avec l'impression qu'il n'y a pas d'histoire. On suit un énième récit sur l'usure du temps et de l'habitude qui gangrène un couple ordinaire. Le scénario nous envoie sur plusieurs pistes, nous sème des indices anodins ou plus précis sans savoir vraiment où on va. Tout cela est triste et d'une banale réalité. Jusqu'à ces fameuses dix dernières minutes où tout est révélé, tout se met alors en place. On oublie alors instantanément l'ennui et les questions qui ont précédé, la grande claque et le coup de poing dans le ventre arrivent brusquement. On en sort alors un peu décontenancé, surpris et vexé de ne rien avoir vu, malgré ces indices qui, là, se révèlent alors on ne peut plus évidents. L'émotion assaille brusquement et le film nous hante encore longtemps après l'avoir vu. Au niveau du casting, certains doutes sont là. Bernard Campan a-t-il eu raison de jouer le rôle principal ? Pas sûr, car entre le scénario, la mise en scène et l'interprétation il semble s'être un peu éparpillé et son jeu s'en ressent. Il sonne parfois faux et on a l'impression qu'il déclame une récitation. Karin Viard est plutôt bien. Assez neutre au début, où son personnage fait beaucoup penser à celui de La tête de maman, il s'étoffe bien mieux ...suite sur mon blog...
    Publiée le 23 septembre 2007
    Trois étoiles pour la singulière fragilité de Bernard Campan, que l’on sent tellement vrai dans son film. Cela en mériterait deux, si on suivait le synopsis seulement et parce que j’ai allumé mon portable en plein milieu du film… mais cela fait tellement de bien, de voir un homme vivant tant d’émotions, essayant de les exprimer, des les communiquer, de les partager… et avec quel cadrage ! Un premier film plus que prometteur, même si le prochain pourrait être un peu moins personnel et tout aussi fort.
    Publiée le 23 septembre 2007
    J'ai lu que Karin Viard allait être une des meilleures actrices françaises, je crois que cela est fait. Avec Bernard Campan elle forme un couple extraordinaire. Le film rappelle un peu Zabou Breitman, un peu des Belles Choses, mais il est lui même et la fin est magnifique toute en pudeur. Vite le deuxième film ....
    Publiée le 23 septembre 2007
    Olala que c'est long, une heure et demi qui passe lentement, trés lentement. Décidement Karine Viard est partout et pas que dans des bons films! Le scénario est pas terrible, mou. Bernard campan devrait rester faire de l'humour! Non vraiment je ne vous le conseille pas! Bon il y a quand même de bonnes répliques comme une de Bernard Campan à sa femme "Tu sais quand j'étais petite je me demandais pourquoi l'au faisait du bruit quand elle bouillait, et on m'a répondu que c'était les microbes qui criaient, j'y ai cru longtemps". Les dernières minutes du film sont bien malgrés la chute qui est facile à découvrir! La description des états d'ame d'un couple est certes bien réalisé, bien comprise mais trés ennuyeux pour en faire un film.
    Publiée le 23 septembre 2007
    Ce film est trop lent et vraiment pas passionnant, nous avons failli nous endormir.
    Conclusion, nous sommes parties au milieu du film.

A ne pas voir!!!
    cristal
    cristal

Publiée le 23 septembre 2007
    Bernard Campan passe derrière la caméra.Le grand comique de la troupe des Inconnus,après quelques rôles dramatiques chez Zabou Breitman en particulier,scénarise lui-même son film,sur les états d'âmes d'un homme marié.Le cinéma comme art d'introspection.Creusant l'être du protagoniste (interprété par Campan lui-même,et sûrement pas pour rien),un homme qui se cherche sans savoir où il est,ce qu'il fait,ce qu'il est au sein des autres,le comédien essaye de savoir par suggestions qui nous sommes au plus profond de nous.Ses questions existentielles pourront en agaçer certains,en satisfaire d'autres,mais son film se place dans une ligne ambitieuse (surtout pour un premier film),mélodrame savant en équilibre sur un fil (trop) léger.Car le scénario,justement,est d'une grande inanité;délimité dans sa progression par l'affichage des week-ends,Campan ne sait pas où donner.Il faut dire que son sujet ne permet pas des centaines de direction,mais son intrigue se perd rapidement parmi les 'étapes' trop calculées du personnage.Jusqu'à une fin grotesque,sorte de chute pourtant très joliment amenée,mais alourdissant indéniablement le propos,et rompant l'équilibre jusque-là à peu près tenu.Tout en retenue,son film reste comme enveloppé d'un soupçon de mystère,de réflexion sans fin sur le fatalisme;l'esthétique apporte à cette juteuse dissertation le flou,se servant des contrastes et des jeux de lumières comme l'abîme dans lequel plongent le couple.Filmé avec fluidité,ce ballet de fantômes qui s'enlacent séduit,envoûte presque aux orées de la fantasmagorie psychique.La grandeur et le confinement mêlés de l'espace et la largeur de l'orchestration temporelle ajoutent à la psychologie des personnages cette alchimie du mystère et de la profondeur.Finalement,le film porte bien son nom:d'un côté de la face,une superbe cohérence du flou psychologique (les acteurs aident beaucoup),et de l'autre,un script poussif et limité.Une face malheureusement pas assez cachée pour qu'on ne la remarque pas.
    Publiée le 23 septembre 2007
    Connaît-on vraiment la personne avec qui l'on vit ?! Surement non. Mais au delà, ce film nous pose des questions essentielles sur la perception de l'autre. A ne pas vouloir passer à côté de sa vie, est-ce que nous pensons à celle de ceux que nous aimons et qui nous entourent.

Ce film est magnifique et dans la direction des acteurs et dans la structure narrative. Où chaque plan est travaillé avec une simplicité désarmante pour nous amener à nous interroger, et à nous placer en position de spectateur face à nous même.

Karin Viard bouleversante et juste, nous offre une composition tout en nuance. Elle s'impose. Dans un espace confinée à laquelle elle donne une profondeur et une lumière qui nous éblouit et nous force à ouvrir les yeux sur ce que nous sommes. Bernard Campan grandit au fur et à mesure de son film, il apprend et se remet en question. Pour enfin comprendre que l'on peut se tromper, mais que ce n'est pas grave, ce qui compte n'est pas toujours ce en quoi l'on veut croire absolument.

Je n'oublie pas Jean-Hugues Anglade pendant de l'un et l'autre. Perdu dans ses contradictions sur l'amitié et l'amour. A tout vouloir, on perd tout.

Le film de l'année.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 23 septembre 2007
    Difficile d'encenser ou de dire franchement du mal de ce film, car plein de bonnes intentions s'y trouvent mais n'arrivent pas à abouttir totalement. Le dénouement arrive comme un cheveux sur la soupe même si avec du recul la logique peut y être. B.Campan a voulu nous mettre à son niveau dans le film afin d'être aussi surpris que nous, mais rien ne faisait transparaitre un malaise aussi complexe et douloureux durant le film. Belle performance et coup d'essai plûtot réussi malgré des imperfections principalement dues au scénario.
    velocio
    velocio

Publiée le 23 septembre 2007
    Tout ça pour ça ! Avec habileté, les sorties médiatiques liées à ce film avaient insisté sur le fait qu'il ne fallait surtout pas révéler aux futurs spectateurs ce qu'on apprenait à la fin du film sur un des protagonistes. N'insistez pas, je resterai bouche cousu ! Je répéterai seulement : "tout ça pour ça !". In fine, l'impression qui domine est celle d'un film assez creux, sans grand souffle, qu'on regarde sans enthousiasme mais également sans ennui. Le cinéma français aime bien s'intéresser aux problèmes d'un couple : dans ce genre, le cinéma français a produit beaucoup mieux ! Question mise en scène, rien de spécial à signaler, plan plan sans génie, sans esbrouffe, sans maladresse. Dans le trio d'acteurs Campan/Karin Viard/Jean-Hugues Anglade, c'est ce dernier qui s'en sort le mieux. De toute façon, une fois de plus, je me demande une fois de plus ce que la critique française trouve de si extraordinaire dans le jeu de Karin Viard !
    Publiée le 23 septembre 2007
    Un petit peu long parfois mais réussi : le message du film atteint d'autant plus son but qu'on est mené en bateau (en kayak ?) tout du long ; on croit que le film traite d'un sujet alors qu'il est sous nos yeux en train d'en traiter d'un autre. Original.

En plus il est bien joué, bien réalisé et certaines des réflexions de Bernard Campan peuvent faire réfléchir ceux qui ne sont pas allés en cours de philo depuis longtemps. Bref un film à conseiller avant tout aux spectateurs ayant aimé les deux précédents films où a joué Campan car il est dans la même veine.
    al111
    al111

Publiée le 22 septembre 2007
    Premier film pour Bernard Campan, et encore sous influence de Zabou Breitman, pour laquelle il avait joué deux rôles magnifiques (dans “se souvenir des belles choses” et “l’homme de sa vie”).
    On retrouve de la réalisatrice ce goût de la dérision, de la mélancolie et de l’humour mêlés, ainsi que beaucoup de soin dans tous les aspects techniques. Mais l’acteur-réalisateur ne manque pas de personnalité propre, avec une touche plus sombre, plus amère, parfois désespérée. Dans ce beau portrait de couple, il y a bien peu de concessions pour traiter du mal-être de la quarantaine, la lassitude, le désamour, l’ennui, la passion en berne, les petites habitudes, l’absence d’étincelles... Même dans les gestes quotidiens, même dans les attitudes banales, tout est finement observé (le bricolage, l'achat d’une veste, les coups de téléphone...).
    Si l’absence d’indices sur la vie professionnelle des deux personnages n’est pas gênante, deux faiblesses empêchent le film d’atteindre l’émotion qu’on est en droit d’attendre. Le vieil ami joué par Jean-Hugues Anglade est convenu, trop classique, il intervient trop souvent pour finalement n’apporter pas grand chose au propos : il y a la volonté d’un récit épuré, presque stylisé, en ne montrant que quatre week-ends, et l’ouverture apportée par ce personnage dilue l’intérêt que l’on peut porter à l’évolution du couple.
    A la toute fin, la révélation d’un secret un peu trop lourd vient modifier la vision de tout ce qui avait été montré jusque là, comme si la mélancolie sans raisons apparentes avait besoin d’une justification, d’une explication : du coup l’ensemble prend un aspect un peu démonstratif, et les zones d’ombre, indispensables à ce genre de film, prennent un coup d’éclairage violent.
    Il reste que, malgré ces cinq dernières minutes un peu faciles, Bernard Campan prouve qu’il est capable d’entrer dans le cercle restreint des cinéastes français distillant une petite musique de chambre extrêmement sensible, parlant à l’intimité de ch
    Publiée le 22 septembre 2007
    Belle maîtrise d’écriture et de montage dans un film qui montre toute la difficulté d’être prisonnier de son étique, de sa méthode et de ne lâcher prise face à la difficulté de la partition qu’on s’impose. Bernard Campan continue dans la veine intimiste que lui reproche une certaine critique. Les astuces de montage, les sourires suscités par son travail manuel et pianistique dynamisent ce film rempli de vie ordinaire et de sublime dérisoire. Des choses cachées, mais rien d’elliptique qu’on y retrouve son compte à la fin grâce à ce scénario astucieux. A être allé avec tant de maîtrise au bout de son parcours satirique, à être allé loin depuis plusieurs films dans des rictus désespérés et tendus, voire décalés, peut-être peut-on maintenant souhaiter à Bernard Campan de nous offrir une nouvelle dimension un peu décrispée dans son jeu. En tout cas, il sait écrire et réaliser et gageons qu’il trouvera de nouvelles ressources pour continuer à ironiser avec profondeur sur la vie, ce rêve qui finit avec la mort.