AfricanKing
Publiée le 24 janvier 2007
Ce film pourtant, j'avais envie de le voir. Histoire prometteuse, quelques bonnes idées comme le fameux plan séquence et envie de voir autre choses que les grosses sorties du moment. Il n'y a rien de pire que d'êtrte déçu par un film qu'on avait envie de voir, je pense même qu'on l'est encore plus dans ce cas là. Cette oeuvre prouve malheureusement le contraire de ce qu'elle voulait prouver. Gros moyens ne veulent pas dire qualité et c'est vrai, malheureusement quand les moyens sont absents mais qu'en plus la créativité n'est pas au rendez-vous, on assiste à une catastrophe. Des dialogues d'une pauvreté navrante, des acteurs qui, non dénués de talents, font ce qu'ils peuvent et une réalisation... inexistante. Témoin le fameux plan séquence qui... n'en n'est pas un. Un film fait pour les faux cinéphiles et faux intellos qui trouverons toujours là un argument pour se démarquer du courant ambiant, comme une sorte d'identité.
Donner la caméra d'or à un tel film me paraît totalement incompréhensible! Un humour qui ne brille guère, des personnages sans intérêt qui vivent dans un pays sale, triste, à mourir d'ennui... sans parler du programme télé... Quel ennui!
Il est toujours difficile de se motiver pour voir en VO un film dans une langue que l'on connait pas et je dois avouer que le roumain n'est pas dans mes cordes. Cependant, cela vaut le coup. Ce film est plein d'humour avec des personnages rendus attachants malgré tous leurs défauts. Ca donne envie de partir voir à quoi ressemble ce pays à peine rentré dans l'UE. Bienvenu au cinéma roumain!
On s'ennuie beaucoup dans ce film (qui certes n'est pas mauvais). La première partie est lente à présenter les personnages et la cadre. Dur de s'y intéresser. Une situation comique qui s'étire sur 45 min en deuxième partie, c'est un peu trop long. (pour un film cheap et drôle, "Borat" remplit mieux le contrat, le réalisme en moins).
N'hésitez pas à vous déplacer pour cette petite merveille roumaine! Comédie caustique, second degré, auto dérision,... Une vision toute particulière de la situation d'un pays qui est passé du jour au lendemain du communisme au capitalisme, et qui ne s'en est toujours pas remis. Et pourtant qu'est-ce qu'on rigole... Un petit bijou...
Les révolutions en Europe de l'Est ont inspiré différents films, mais celui-ci les aborde de façon originale et décalée. En effet, une table ronde particulièrement drôle permet de présenter les événements ayant entraîné la chute de Ceaucescu. J'ai été charmé par ce film, et l'amie roumaine avec qui je suis allé le voir en est sortie enchantée, ayant beaucoup ri à plusieurs reprises. Un film attachant, d'autant plus marquant si les événements qu'il relate font partie de notre histoire.
trois personnages, un seul décor ou presque, pratiquement un seul plan séquence, sacré performance ce film OVNI roumain ! s'il n'y avait quelques longueurs, des petites pannes de rythme à certains moments, on serait en présence d'un grand film.
Un animateur de télé locale tente 16 ans après de déterminer si oui ou non il y a eu une révolution dans sa petite ville proche de Bucarest, le 22 décembre 1989. Le manque de moyens criant de ce film n'est malheureusement pas compensé par une mise en scène très dynamique ou inventive. La première partie, qui plante le décor et y installe les personnages, est plate et morne. On sent toujours poindre un petit quelque chose de fou, un gentil délire à la Kusturica, une pépite de bonheur dans la grisaille de ce décembre roumain, on est prêt à s'enthousiasmer.... mais rien ne vient, toutes ces petites étincelles s'éteignent les unes après les autres comme un éternuement qui ne veut pas sortir, et cela finit par devenir frustrant et agaçant. La deuxième moitié du film est beaucoup plus amusante, et traite avec humour d'un épisode difficile et crucial de l'histoire roumaine. Le réalisateur parvient avec talent à nous faire rire de choses graves. Mais cette émission de télé filmée en intégralité n'est elle pas un peu longue ? En termes de mise en scène, difficile de dire s'il s'agit là d'audace ou d'amateurisme....
Toute la première du film n'est guère intéressante. Et la deuxième est étonnante bien qu'un peu longue. Une seule scène : trois personnes face à la caméra qui s'interrogent sur la réalité de la révolution roumaine dans ce qui est censé être une émission télé. Ce ne sont pas des experts mais un vieux qui fait le pere Noel et un prof alcoolique. Cette partie rappelle Thomas Berhnard mais cela ne suffit pas pour faire un film à conseiller.
Avons nous fait l'histoire? C'est en gros ce que raconte ce film ou une petite ville de l'est de Bucarest se demande si elle à participé à la révolution Roumaine, s'étant terminé le 22 décembre 1989 à 12h08 par la fuite en hélicoptère de Nicolae Ceauşescu. Le film est découpé en deux partie de durée à peu prés équivalente. La première partie nous présente bien sûr les trois personnages et prépare au débat télévisé de la deuxième partie. Les trois personnages au caractère très trempé sont tous très différent et ont surtout une façon différente de voire l'histoire. L'un des trois veut se convaincre qu'il à un rôle dans l'histoire de son pays, le deuxième s'en moque complètement et est juste content que l'on s'occupe de lui et le troisième est l'animateur du débat télévisé qu'il va diffuser pour le 16ème anniversaire de la révolution. La deuxième partie, le débat télévisé est quand à elle complètement loufoque, avec un humour très proche de Little Miss Sunshine. Les trois protagonistes vont s'enfoncer dans un débat sans queue ni tête pour pouvoir répondre à une seule question : y a t'il eu quelqu'un sur la place centrale de la ville avant 12h08 le 22 décembre 1989. Alors que la première partie démarre assez doucement, la deuxième partie à un rythme très rapide, filmée comme une mauvaise émission de télévision, on rie en permanence. Le film réussi à parler avec une légèreté incroyable d'un sujet qui ne l'est pas vraiment.
Il met du temps pour démarrer, et quand arrive la scène cruciale du film on est mort de rire. Les acteurs sont formidables et les propos complètement décalés et géniaux! Ces longs plans séquences sont époustouflants, mais on ne sort pas du film complètement séduit, puisqu'on a l'imrpession que la moitié du film est inutile mais bon à découvrir quand même.
EXCELLENT ET TELLEMENT ORIGINAL COMME RYTHME, forme et interprétation : acteurs qui ne font pas leur numéro mais se fondent littéralement dans la peau de leur personnage, humour (beaucoup de rires), tendresse et surtout désespoir. Balancement constant entre ces diverses émotions dans ce petit chef-d'oeuvre, qui paraît bien court, tant l'on est fasciné. Très beaus plans lugubres à la fin. Une bouffée d'oxygène intelligent à voir de toute urgence.
Un film original... certes ! Tellement original qu'il en devient par moments trop long et trop répétitif. Le film aurait pu être drôle, comme le semblait montrer l'affiche. Mais à part quelques bons moments un peu loufoques, rien ne porte à rire. Un film pour les amateurs du genre !
Les films roumains récents distribués en France donnent tous la même vision de ce pays : triste, incapable de se réjouir de sa Révolution, et fatigué, très fatigué. Comme si le renversement du régime communiste navait servi à rien. La mort de Dante Lazarescu montrait le manque criant de solidarité, lévaporation de la chaleur humaine. Comment jai fêté la fin du monde, dans un registre tout de même plus gai, présentait des personnages ayant beaucoup de mal à tourner la page, marqués par une sorte de fatalité. Celui ci est le plus drôle des trois, et pourtant terriblement mélancolique. Les trois personnages sont pitoyables et à force de se prendre au sérieux, deviennent des clowns lugubres et loufoques à la fois. Le présentateur tente délever le débat avec des allusions philosophiques, mais revient sans cesse à sa question complètement théorique : le soulèvement populaire dans la petite ville a-t-il eu lieu avant ou après la diffusion à la télévision nationale de la destitution de Ceausescu... Le petit grand-père, invité de dernière minute, ignoré du présentateur, passe son temps à fabriquer des bateaux en papier et lorsquon lui donne enfin la parole, il donne une vision tout à fait anecdotique de sa révolution. Lautre invité, professeur et alcoolique, prétend sêtre révolté avant tout le monde, ce que les téléspectateurs contestent en téléphonant à lémission. Avec un sens du cadrage très pointu, un montage parfaitement maîtrisé pour donner une impression de fausse lenteur, un refus du pathos, le réalisateur signe là une oeuvre très originale, subtile, politique et sociale à lorigine, et finalement poétique.