"Spider-Cochon, Spider-Cochon, il peut marcher au plafond !! Est-ce-qu'il peut faire une toile? Bien sûr que non, c'est un cochon. Prend gaaaarde, Spider Cochon est là!" Une réplique qui rend toute sa noblesse à la franchise. Et dire qu'il aura fallu attendre 18 ans pour ce long métrage!! Avec tout le potentiel que renferme la série, Matt Groening et son équipe de producteurs auraient pu nous en servir des dizaines, ne serait-ce que pour les fans, cette communauté intergénérationnelle grandissante. En passant du format 20 minutes au grand écran, la légendaire série n'a rien perdu de sa ferveur et de son authenticité. Les Simpson, le film répond bien évidemment aux attentes générales. C'est un festival d'action et d'humour qui a sus conserver toute l'authenticité des personnages. Les plus emblématiques comme Bart, Lisa ou Flanders sont égales à eux même, Homer lui, fait son one man show, celui qu'on attend tous, remonté à bloc pour nous ravir de ses pitreries, maladresses et morceaux de bravoure spontanés. Quel personnage!! Lui dédier un long métrage de deux heures ne suffirait pas, on en redemanderait. Entre rire et tendresse, les séquences cultes s’enchaînent, bardées de références comme Under The Dome ou l'odyssée de l'espace. L'animation gagne en fluidité l'espace d'1h20, et c'est tout à son honneur. Si les premiers mots de Maggie sont "une suite", à quand cette fameuse promesse au grand écran?? Matt, on se réveil!! 4,5/5