Scream

El Rufio
    El Rufio

Publiée le 9 septembre 2020
    Le meilleur slasher.
    Une 1ère scène macabre qui met bien dans l'ambiance, les acteurs sont cools, ça passe crème comme on dit.
    Publiée le 28 août 2020
    Un pur plaisir, le meilleur Slasher !
    Scream est un vrai régal au concept immédiatement ludique et saisissant, il est un pur slasher qui se moque des codes que ce genre de films sur-exploités.
    La scène d'introduction est culte et elle nous plonge immédiatement dans cette histoire de tueur fan de films d’horreur se cachant derrière un masque de fantôme. Le désormais célèbre "Ghostface".
    Pendant tout le films nous suivons des personnages volontairement clichés mais attachants qui livrent tous de très bonnes prestations avec Neve Campbell dans son rôle culte "Sidney Prescott"
    Les scènes de meurtres types slasher sont géniales et ce film est un des rares du genre à utiliser les "jumpscare" de façon ludique et efficace.
    L’enquête est saisissante et la révélation finale ( spoiler: 2 tueurs derrière le masque
    ) ne déçoit pas, c'est un sans-fautes.
    Un chef-d'oeuvre du genre indémodable.
    5/5
    Publiée le 22 juillet 2020
    Un slasher comme on les aimes. Pour moi, LE meilleur film du genre.
    Un scénario bien élaboré, du suspens, du mystère, un peu de frisson. On peut dire que c'est un excellent cocktail.
    Les acteurs transmettent parfaitement bien les émotions, la peur etc.. Les crimes sont bien pensés pour survenir juste quand il le faut et l'enquête est rythmée.
    On peut le dire, c'est un chef d'oeuvres....
    Excentrique_Package \__(🔘〰️🔘)__/
    Excentrique_Package \__(🔘〰️🔘)__/

Publiée le 11 décembre 2023
    note 4.5
    vrai note 18/20
    se film n a pas seulement révolutionné le sous genre du slasher mais carrément tout le cinéma d'horeur la première que j ai vu se film j ai vite décroché je n en connais pas réellement la raison mais a mon deuxième visionnage le film était une vraie claque déjà la scène d ouverture et incroyable normal qu elle et culte les personnages sont très développés notamment sydney prescote se film détourne tout les clichés du cinéma d épouvantable de façon sérieuse et ne tombe jamais dans la parodie ou encore le nanar l histoire est pleine de rebondissements tres intéressant notamment la fin avec les deux Némésis qui sont des psychopathe mais tout fois pas sans raison et la musique et les personnages secondaire ou encore la vf incroyable sont parfaits

toutefois le film a quelque défauts notamment le fait que le deuxième Némésis est beaucoup moins développé ou encore les meurtres peux original
    Tristan DHERSIN
    Tristan DHERSIN

Publiée le 28 juin 2020
    Scream est un film incroyable pour sont époque, c'est également un film excellant pour rentrer et débuter dans l'univers du cinéma d'horreur et de genre. Malgré une réunion de nombreux clichés, W.Craven exploite avec brillance les scènes d'horreur. Les personnages sont très bien écris, avec pour certain une touche d'humour qui n'est pas pour autant très hyperbolisant dans le film.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 23 juin 2020
    Ce slasher revient aux sources et c est une réussite . Film super et bonne ambiance . Un scénario bien trouvé
    Bill Boss
    Bill Boss

Publiée le 16 juin 2020
    Le légendaire '' Scream '' et son némésis Ghostface sont figés, hors du temps, comique, mordant, attrayant.
    Wes Craven propose un Best-off de toutes les références et codes horrifiques à travers un film espiègle, identifiable au premier coups d’œil.
    Que l'on adhère ou non au concept d’auto-parodie, celle-ci déroule son programme sans fausses notes.
    Rien ne semble tout à fait contestable, néanmoins l'œuvre souffre d'un manque de tension, d'épouvante finalement. Les événements à l'écran sont un peu trop sobres pour que cela soit palpitant.
    En conclusion, Scream, icône de la Pop culture, est très bon mais étonnamment trop convenu.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 27 mai 2020
    Wes Craven, auteur des Freddy Krueger et spécialiste du genre, joue avec les codes du film d’horreur dans ce film qui ne se prend pas au sérieux : il prend un malin plaisir à parler et à se moquer des techniques utilisées dans les autres films d’horreur. « Scream » bénéficie d’un superbe casting et surtout il n’hésite pas à sacrifier ses personnages : tout le monde peut y passer… Ce film a apporté un vent de fraicheur dans le cinéma d’horreur en changeant la façon de narrer l’histoire et 23 ans après sa sortie, il n’a pas vieilli !
    Mathieu L.
    Mathieu L.

Publiée le 22 mai 2020
    Voilà un slasher qui arrive à révolutionner le genre de manière efficace.
    Tout le film se porte principalement sur la critique autour du cinéma d'horreur (et particulièrement son sous-genre, le slasher), tout en introduisant des personnages pas tous convaincants mais qui ont le mérite de ne pas tous mourir stupidement et rapidement.
    La protagoniste, Sidney Prescott, est rapidement replongée dans un cauchemar réaliste, et est véritablement courageuse face à un environnement hostile envers elle alors qu'elle est toujours en deuil et qu'un tueur tente de lui faire la peau… On notera le jeu d'actrice de Neve Campbell qui est selon moi plus qu'excellent spoiler: (mention spéciale aux mouvements de lèvres lorsqu'elle réalise que le coup de téléphone n'est pas normal)
    , et une révélation finale, bien qu'assez prévisible, parfaitement orchestrée. Beaucoup de lieux différents, ce qui laisse l'occasion au spectateur d'apprendre à connaître la ville et les personnages en profondeur.
    Si vous en avez marre du genre slasher, regardez Scream !
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 21 mai 2020
    Wes Craven relançait en 1996 le genre du slasher – et sa propre carrière – en créant la franchise Scream, dont le fameux masque du tueur, reconnaissable d’entre tous, devint un phénomène international. Surfant à la lisière du parodique et du premier degré, cet opus inaugural multiplie les références aux classiques du cinéma d’horreur des années 70 et 80, suggérant à plusieurs reprises et non sans malice que les personnages ont conscience de jouer dans un film s’inscrivant dans une certaine tradition. Si le film multiplie (volontairement ?) les situations invraisemblables, l’ensemble est efficace, divertissant, drôle et l’énigme sur l’identité de Ghostface plutôt réussie.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 26 avril 2020
    "Scream" est l'un de ces films qui ont marqué un tournant dans le genre "horreur". D'abord, parce qu'il n'était pas qu'un film d'horreur mais un croisement de nombreux genres : teen movie, slasher, whodunnit, comédie ... "Scream" cherchait à ne pas s'enfermer dans une case.
    Ensuite, parce qu'il était meta. Il joue énormément sur le 4ème mur, sans le briser pour autant. Les références à d'autres films du genre ou les analyses récurrentes de ce genre et de ses ficelles instaurent une complicité avec le spectateur.
    Enfin, parce que le long-métrage est rempli d'humour noir ce qui apporte une légèreté au milieu de ces meurtres parfois graphiques.

"Scream" est donc un jalon du genre, arrivé dans les années 90 et qui a relancé l'intérêt du public. Ce film est tellement iconique qu'il a même eu droit à une parodie, "Scary Movie", qui reprenait presque entièrement certaines de ses scènes.

Qu'on le veuille ou non, "Scream" a marqué l'imaginaire collectif. J'ai vu "Scary Movie" avant "Scream" et pourtant je connaissais déjà les scènes parodiées. Tout simplement parce qu'il a eu une telle postérité que ce film est connu même de ceux ne l'ayant jamais regardé !

Il faut dire que le scénario est accrocheur. Je me suis pris au jeu de deviner qui était le tueur et j'ai quand même été surpris lors de la révélation. C'est le signe que le scénariste était bon.

Cependant, on peut aisément trouver des défauts à ce film. Par exemple, les personnages agissent parfois de manière beaucoup trop stupide. Je pense notamment au personnage incarné par Rose McGowan qui agit de manière bien trop bête pour être crédible.

De même, on peut critiquer le jeu de certains acteurs qui ne sont pas vraiment dans la subtilité.

Malgré tout, cela n'a pas gâché mon plaisir. C'est ce que j'en retiens.
    Xavière
    Xavière

Publiée le 5 avril 2020
    Du film d'horreur à l'état pur. En effet, ce film est l'incarnation de la définition d'un film d'horreur : surprise, frissons , suspens & une intrigue imprévisible. Ce film frappe très fort dès le départ en nous offrant une introduction époustouflante et fracassante. Ce qui nous donne envie de découvrir ce film. Les acteurs jouent bien. Ils sont très convaincants, on est à fond tout le long car l'intrigue tient debout. Le film est très bien écrit, on est toujours surpris et on arrive à se glisser dans la peau des personnages. Bravo à Wes Craven qui s'inscrit dans l'histoire en ayant réalisé un des plus grands films d'horreurs de tous les temps.
    Romaric44
    Romaric44

Publiée le 28 mars 2020
    Le meilleur film d'horreur avec un tueur en série personnellement. Neve Campbell et Courtney Cox sont superbes dans leur rôle et la scène de Drew Barrymore est anthologique!
    Publiée le 30 mars 2020
    Un excellent slasher que je découvre 23 ans après sa sortie.
    Le film a très bien vieillit l'ambiance et les références aux films d'horreur donnent un charme à ce film. Le scénario se laisse suivre facilement, les acteurs sont bons et le dénouement est excellent.
    On souhaite vraiment savoir qui se cache derrière le déguisement.
    De plus les jumpscare sont vraiment efficaces et le film à de l'humour très bien géré.
    JustinSvn
    JustinSvn

Publiée le 31 janvier 2020
    Avec beaucoup de second degré, Wes Craven remet à jour toutes les facettes du slasher. La niaiserie des personnages, tous autant stéréotypés les uns des autres, est sans doute voulue par le réalisateur afin de mêler l'humour à l'horreur. Enfin, le costume du tueur a révolutionné le genre et a marqué toute une génération. Finalement, Scream n'a rien d'effrayant, c'est juste un classique à ne pas rater.