Scream
    3,7
    28800 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Scream ?

Publiée le 29 février 2012
    Scream est souvent considéré comme un chef-d'oeuvre du cinéma horrifique, et je ne peux que penser la même chose!
    Malgré que le scénario n'est rien d'original, le film se montre tout de même intelligament construit, il est stressant, vis-à-vis des spectateurs. Le film se déroule de façon ingénieuse, ce qui le rends particuliérement stressant pendant toute sa durée. Les scénes de tueries sont plutôt éfficasses et originales, étant donné que les victimes essaient tant bien que mal de s'en sortir, ce qu'elles arriveront trés peu à faire.. Le charme de "Scream" réside aussi dans l'usage d'un humour noir dévastateur, mais qui reste tout de même trés sérieux! Le suspens est également présent jusqu'à la fin du film, et la révélation de l'identité du/des tueur(s) nous scotche à notre fauteuil!
    De plus, le jeu des acteurs est excellent! Neve Campbell, qui incarne l'héroïne, Sidney Prescott, joue avec beaucoup de volonté et de charisme, sa prestation est excellente! Courteney Cox est également trés convaicante, dans le rôle de la journaliste prête à tout pour avoir un scoop! David Arquette est également plein d'énergie! Drew Berrymore, me convaint une fois de plus, qu'elle a un réel talent dans la cinématographie! Les autres acteurs sont également trés convaicants, et joue avec sérieux!
    Les décors sont trés soignés et en accord avec le film. Certains lieux sont terrifiant, sombres et ternes! L'ambiance du film est même quelque peu malsaine.. De plus la bande-son ne fait que nous terrifier davantage!
    En clair, Scream, et un des meilleur film d'horreur que j'ai pu voir. Wes Craven, nous réalise donc un chef-d'oeuvre horrifique, pour les fans de films d'horreur, vous auriez tord de vour priver de ce film horrifique! Il posséde un scénario efficasse et bien ficelé! Les acteurs sont excellents! On a la peur au ventre durant chaque minute. Bref, "Scream" est un long-métrage a consommé sans modération.
    Et... un petit conseil : Ne décrochez pas le téléphone, et n'ouvrez pas votre porte quand vous êtes seuls chez vous..
    Publiée le 24 février 2012
    Culte.Un début de film qui nous captive directement , une scène époustouflante et très réussi.Un bon scénario , intelligent , gore , rempli de suspens et qui met le spectateur dans une incompréhension totale ( tout le monde est suspect ).Des sursauts en nombres.Des acteurs très bon et un jeune casting de talent ( Neve Campbell , David Arquette , Drew Barrymore...).La fin nous surprend assez tellement nous y attendions pas et une scène de fin des plus cultes du cinéma d'horreur.
    Publiée le 22 février 2012
    Film ultra générationnel, Scream sera pour moi toujours un des symboles ayant marqué mon adolescence, légère nostalgie donc...
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 5 février 2012
    Wes Craven relance un genre à bout de souffle depuis quelques années avec ce film.
    Il rajoute aux ingrédients classiques du genre de l'humour et beaucoup second degré.
    Rires et cris sont indissociables.
    Publiée le 3 février 2012
    Un slasher tout ce qu'il y a de plus classique ... mais comme il est de Wes Craven il n'y a pas de fausse note, et le casting est impeccable.
    De la a en faire un classique y a quand même de la marge ... ne serait ce qu'à cause du thème vu un million de fois.
    Publiée le 9 janvier 2012
    sortit en 96 à l’époque cette histoire de tueur en serie masqué me foutait les jetons maintenant j'en rigole et je retrouve une certaine nostalgie à revoir ce film , c 'est le film teen movie par excellence avec un bon suspense mais on est d'accord que ce n'est pas un chef d'oeuvre tout au plus un film culte pour grands gamins des années 90
    Publiée le 20 août 2012
    j'adore tout est génial
    Publiée le 15 janvier 2013
    Un classique de renom, parmi les plus grands classiques ...
    Un catalogue de références au genre horrifique,
    Une comédie horrifique subtile,
    Un slasher intemporel,
    Un chef d’œuvre !

S'il ne fallait en voir qu'un ...
    x-worley
    x-worley

Publiée le 10 janvier 2013
    Efficace de bout en bout! On est tout de suite plongé dans l'horreur et le suspense, dès la fulgurante scène d'ouverture.
    Nico2
    Nico2

Publiée le 25 décembre 2011
    Casey Becker, une belle adolescente, est seule dans la maison familiale. Elle s'apprête à regarder un film d'horreur, mais le téléphone sonne. Au bout du fil, un serial killer la malmène, et la force à jouer à un jeu terrible : si elle répond mal à ses questions portant sur les films d'horreur, celui-ci tuera son copain... Sidney Prescott sait qu'elle est l'une des victimes potentielles du tueur de Woodsboro. Celle-ci ne sait plus à qui faire confiance. Entre Billy, son petit ami, sa meilleure amie Tatum et son frère Dewey, ses copains de classe Stuart et Randy, la journaliste arriviste Gale Weathers et son caméraman Kenny qui traînent tout le temps dans les parages et son père toujours absent, qui se cache derrière le masque du tueur ? Avoir un minimum de connaissances sur le genre de l'épouvante est indispensable pour pouvoir apprécier ce Scream à sa juste valeur. A l'époque, je n'y avais vu qu'un banal film d'horreur certes au suspense efficace mais finalement pas bien intéressant. Ayant depuis découvert des classiques du genre, je me rends compte de mon erreur, car Scream possède un second degré jubilatoire puisqu'il est en fait une véritable autopsie du genre, les personnages ne cessant de commenter les actions à coups de références cinématographiques, comme s'ils avaient parfois conscience d'être dans un film et analysaient ce qu'il se passait comme s'ils se posaient des questions philosophiques sur leurs origines. Wes Craven assume les clichés, détourne le genre pour mieux le servir. En tant que spécialiste ayant signé certains classiques, il signe avec un Scream une sorte de bilan d'étapes pour dire comment le genre a évolué, s'est quelque peu enlisé, et comment le faire repartir sur des bases neuves. Attention : Scream est avant tout un film d'horreur qui a pour but d'effrayer son spectateur, mais Craven instille une ironie mordante et en fait un film expérimental déguisé en film de genre et prouve qu'avec le cinéma, rien n'est impossible, y compris faire réfléchir dessus quitte à parfois faire frôler à ses personnages la schizophrénie. Quelque part, Scream est un film métaphysico-cinématographique. Un film à redécouvrir.
    Publiée le 2 mai 2014
    "Scream" réussit haut la main chaque figure imposée. Il faut un tueur charismatique, une musique brillante et surprenante, des faux indices pour faire durer l'intrigue et un final en apothéose. La technique est simple et pourtant c'est un des rares films d'horreur à s'en sortir à ce point.
    Publiée le 22 décembre 2011
    Scream est devenu un classique du genre, et ce n'est pas sans raison. Dans le registre horreur-épouvante qui se singularise par une grande hétérogénéité de productions et une majorité de légumes que je ne nommerai pas, il a presque tout pour plaire. Scénario astucieux , détails macabres, coups-de théâtre, fausse-pistes, vrais pervers.... Soutenu par un rythme soutenu et efficace, il demeure cependant très conventionnel dans la forme. Par ailleurs, le film demeure muet sur les mobiles des meurtres et cela les décrédibilise.
    Classique donc, mais pas culte.
    Publiée le 6 janvier 2013
    Un petit bijoux singé wes craven , le film qui a fait renaître le slasher , scream est de loin mon film d'horreur préféré ,j'adore surtout la scène d'ouverture qui me marquera beaucoup et la scène de fin qui révéla le mobile spoiler: les et les mobiles des tueurs
    bravo à Kevin Williamson pour le magnifique scénario et wes craven pour la réalisation .
    El Wray
    El Wray

Publiée le 18 décembre 2011
    Comme quoi, les films cultes ne sont pas forcément des bons films ! Acteurs mauvais ou mal dirigés (comme on en trouve très fréquemment dans le genre, quoiqu'en disent les amateurs), dialogues maladroits avec force allusions reloues et mal placées au cinéma d'horreur ou autre (Wes Craven, pétant plus haut que son cul, a sans doute ressenti le besoin de nous étaler sa culture cinématographique en bourrant les répliques de références inutiles, et ce avec, évidemment, la délicatesse d'un mammouth en rut), tout cela au service d'une série B qui a, je veux bien le croire, marqué son époque (après, le pourquoi du comment, c'est une autre histoire qui me laisse un brin perplexe)... mais qui aujourd'hui a nettement perdu de son impact. On assiste avec "Scream" au gênant mais délicieux paradoxe qui fait que les scènes dramatiques sont bien plus drôles que le cabotinage imbécile des seconds rôles censé nous faire rire. On retiendra entre autre, dans le lot des répliques moisies, cette petite perle littéraire, que j'ai pris grand soin de noter pour vous, chers allocinéens (et là, je suis conscient que j'abuse côté mauvais goût, car c'est peut-être la VF seule qui en est responsable) : "j'étais trop absorbée par mes angoisses... je me suis repliée dans ma coquille" ; la belle Sydney nous apprend ainsi qu'elle est en vérité un escargot, ou une huître ou une moule, allez savoir, et elle vous sort ça avec un regard de chien battu qui m'a, en toute sincérité, plié en deux. Je vous gave, avec mes sarcasmes, non ? Pas grave, je continue. J'ai pas fini de le descendre, ce "grand classique" de mes couilles. Les protagonistes m'ont paru tellement irritants et superficiels que, durant les scènes d'agression qui sont à mon goût un peu trop soft, j'offrais tout mon soutien au tueur, et je vous dis ça sans aucune provocation. Dommage que le réalisateur lui ait accordé si peu d'importance dans tout ce qui précède le dénouement, préférant centrer son "oeuvre" (merci à l'inventeur des guillemets) sur ces adolescents débiles qui sont pour moi aussi intéressants qu'un trombone échoué sur un trottoir. Bref, aucune tension dégagée, aucune peur procurée, et pour un film qui prétend appartenir au genre "horreur" (trois coups de couteaux, pour moi, ça suffit pas), ben... c'est con ! Et s'il est vrai que le film finit par se réveiller dès l'instant où l'on nous apprend l'identité spoiler: des deux assassins
    (s'ensuit alors un final franchement prenant, d'où la surprise ressentie à ce moment-là), le moins que l'on puisse dire c'est qu'il s'y prend un peu tard. Une énorme déception dans l'ensemble donc, malgré quelques "déclics" d'inspiration de temps à autre qui n'évitent malheureusement pas à "Scream" de sombrer dans le navet total, voire même le nanar (si si). PS : déconseillé aux moins de 16 ans ? WTF ?
    FR Saas
    FR Saas

Publiée le 13 décembre 2011
    Beaucoup plus jeune lors de la sortie de ce film, ce teens movie reste un souvenir sympathique, rien de plus.