Scream
    3,7
    28800 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Scream ?

Publiée le 18 février 2013
    une pure reussite, wes craven maitre incontester de l'horreur . ce film vaut la peine d'etre vue
    Acidus
    Acidus

Publiée le 17 février 2013
    Wes Craven signe avec "Scream" un slasher de haute volée. Le réalisateur joue avec les codes du genre en y incorporant une bonne dose de secon degré et d'humour, en complet décalage avec latension que l'on peut ressentir durant les scènes de meurtres. Ajouté au talent de metteur en scène de Wes Craven, ce contraste apporte un souffle bienvenu au film de genre, trop souvent prévisible et chiché. "Scream mérite son statut de film culte de bien meilleure qualité qu'un "Halloween" ou d'un "Souviens-toi... l'été dernier".
    Publiée le 16 février 2013
    Scream ou le commencement d'une série de film qui a baisser au fil des suites. Niveau casting et pour le rôle principal, Wes Craven nous présente Neve Campbell, jeune actrice parfaite dans son rôle de jeune femme à l’ossature familiale et sentimentale fragilisée. Ce côté méta et réflexif sur le film d’horreur et ses énormes poncifs, original à l’époque dans le cadre d’un film de genre, pourra paraître un peu daté maintenant qu’une multitude de films et séries affichent leurs modèles et références cinématographiques
    depuis le temps sa a bien vieillis mais moi je le note quand je l'ai vu à l'époque. Wes Craven revisite l’univers crétin du psycho-killer via un tueur cinéphile qui s’amuse avec ses victimes. C'est un film culte, il est devenu un classique dans type horreur car ce film peut-être drôle mais nous faire angoisser en même temps vous l'aurez compris "Scream" est une vrai réussite pour l'époque et encore de nos jours.
    Thibaut B
    Thibaut B

Publiée le 8 février 2013
    Début d'une saga horrifique exceptionnelle, scream 1 est sans aucun doute le plus aboutit de la saga. Parodiant subtilement les films d'horreurs des années 80-90 tout en nous effrayant, scream saura ravir tout les amateurs du genre et même les autres. A voir absolument
    Publiée le 3 février 2013
    Scream1 est juste ce qu'il faut pour plonger le spectateur dans l'histoire et devenir fan. Ce film est culte.Parfait!
    Chris46
    Chris46

Publiée le 2 février 2019
    " Scream " premier volet de la quadrilogie " Scream " .

L'histoire se déroule dans une petite ville des États Unis ou un tueur masquer tue deux jeunes adolescents . Ce massacre intervient quasiment un an après le meurtre d'une mère de famille dans la même ville , la mère d'une jeune lycéenne nommer Sidney Prescott ( Neve Campbell). Le tueur de la mère de Sidney avait été arrêter et reconnu coupable alors qu'il criait son innocence . Mais si celui ci était reellement innocent ? et si le véritable meurtrier était toujour dans la nature ? Et si tout ses meurtres avaient un lien entre eux ? Quelle est le mobile du tueur ? Et qui se cache derrière le masque du tueur ? Le shérif de la ville et son adjoint Dewey ( David Arquette ) vont mener l'enquête . Ce qui est sur c'est que tout le monde est suspect ...

" Scream " est un thriller horrifique culte qui a marquer les années 90 . Un film culte qui connu un très grand succès lors de sa sortie en salle en 1997 et qui a relancer la mode des slashers ( film d’horreur avec un tueur en série ) au cinéma . Le Slasher ce sous genre cinématographique du film d’horreur très à la mode dans les années 80 avec des sagas populaires comme Freddy , Halloween ou Vendredi 13 qui commençait sérieusement à s’essouffler au début des années 90 fut totalement relancer avec le succès de " Scream " qui a lancer une nouvelle mode de Slasher ( comme " souviens toi l’été dernier " ) a la fin des années 90 pour surfer sur le succès de Scream . Ce film est le premier opus d'une quadrilogie de 4 films ( " Scream " , " Scream 2 " , " Scream 3 " et " Scream 4 " ) sortit entre 1997 et 2011 . Ce premier opus de la célèbre quadrilogie de wes craven est EXCELLENT .
    Le scénario est super bien écrit par le scénariste Kevin Williamson . L’histoire est vraiment captivante et nous tient en haleine du début à la fin avec ce mystérieux tueur qui va terrorisé une petite ville des États Unis . Il va jouer à des quizz mortel avec ses victimes . Si elles répondent mal à des questions portant sur les films d'horreur il les tues , si elles répondent bien il leur laisse la vie sauve . On a vraiment envie de connaître l'identité du tueur et savoir pourquoi il tue tout ses gens et on va être tenu en haleine tout le long du film pour connaître son identité et le mobile de ses meurtres surtout que tout le monde est susceptible d'être le tueur et qu'on ne cesse de changer d'avis au cour du film . Le réalisateur ne cesse de jouer avec l'identité du tueur tout le long du film et c'est génial grâce à un très bon suspense et de bons rebondissements dont l’incroyable coup de théâtre final que personne avait vu venir . Le film contient aussi pas mal de séquences horrifiques avec le tueur qui va tenter de zigouiller ses victimes et ses dernières qui vont tenter de lui échapper ce qui va donné lieu à de bon moment de frayeur et de sursauts et on va être tenu en haleine pour voir si ils arriveront à lui échappé grâce à un bon suspense très bien maîtrisé . Le scénariste , qui est un gros fan de film d’horreur , joue habilement avec tout les codes et clichés du film d’horreur qu’on nous rabâche à chaque fois dans chaque films du même style s’en innover ( la bombasse à gros sein qui se fait poursuivre par le méchant tueur ... ) pour s’en moquer gentiment et les détourner grâce à un bonne dose d’autodérision et d’humour noir . Il a habilement détourner les codes et clichés du film d’horreur ce qui a permis de renouveler le genre du Slasher dont tout les films commençait à tous se ressembler faute d’innovation . Ce film est un savoureux mélange de thriller , d'horreur et d' humour noir . Le réalisateur Wes Craven a réussit a créer une ambiance effrayante et horrifique tout en installant un climat de psychose dans cette petite ville des États Unis ou se déroule l’intrigue du film où plane l’ombre de ce tueur en série . Sa donne une ambiance énorme au film .
    La musique est génial et colle super bien avec l'ambiance du film . Le film contient de nombreux clins d'oeuils aux films d'horreur des années 80 tel que Freddy , Vendredi 13 ou Haloween . Ce film met en scène un personnage culte du cinéma le célèbre tueur au masque de fantôme ( Ghostface) . Son look est d'enfer et mémorable et nous fait frémir des sa première apparition à l'écran . L'habit du tueur et en particulier le masque du tueur sont devenu cultissime et mondialement célèbre aprés le succès du film . Un masque devenu incontournable depuis dans tout les carnaval ou autres soirées déguisés . Le casting est splendide avec une belle brochette d’acteurs pour la plupart assez peu connu à l’époque qui ont été révélé avec ce film dont Neve Campbell , David Arquette , Courtney Cox , Matthew Lilard , Jamie kenedy , Rose McGowan , Skeet Ulrich ou encore Drew Barrymore tous excellent dans leurs rôles respectif .
    Ce premier volet contient de nombreuses répliques cultes ( quel est ton film d'horreur préférer ? ) et des scènes mémorables qui font frémir ( La scène d'ouverture culte avec Drew Barrymore ... ) .

Bref un film CULTE .
    FanaHorror
    FanaHorror

Publiée le 25 janvier 2013
    Le premier film à une très forte introduction, qui restera à jamais dans les mémoires de ceux l'ayant vus, avec une Drew Barrymore au top de sa forme. Le reste ne s'essouffle pas, car nous apprenons à connaitre tous les personnages dont Sidney Prescott, le souffre douleur de Ghostface on va dire. La suspicion est au rendez vous dans ce volet, on doute à propos de l'identité du tueur, jusqu'à la révélation finale qui te cloue sur place (La saga Scream, qui est notamment connue pour les retournement de situation). En bref, le premier volet est sûrement le meilleur de tous.

Pour plus de critiques, mon blog cinéma : http://mediamovies.skyrock.com
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 18 janvier 2013
    Un slasher jouissif et terriblement ironique, un thriller d'horreur qui ne se prend pas au sérieux, et laisse le spectateur se prendre au jeu. Bourré de dialogues bien pensé, le scénario raconte la série de meurtres qui secoue une petite bourgade américaine, effrayé par un mystérieux et joueur tueur masqué, une intrigue classique mais qui devient vite une chronique du cinéma d'horreur, un nombre de références bien pensé et souvent ironiques, et une analyse des règles du genre slasher poussé jusqu'au final, qui remet en question le slasher en lui-même. Pour son seul vrai rôle au cinéma, Neve Campbell ne brille pas par son jeu mais montre de la combativité, Courtney Cox est l'incarnation de la journaliste prête-a-tout, et surtout la scène d'introduction culte avec une Drew Barrymore effrayé et en plein dans le cliché du film d'horreur ! Reconnu pour sa saga Freddy, Wes Craven, ponte du cinéma d'horreur américain, s'amuse a installer une ambiance instable durant tout le film, une ironie latente et une tension des plus efficace.
    Un très bon slasher, drôle, satirique et qui parle d'un genre de cinéma dans son ensemble et avec humour.
    BananeS
    BananeS

Publiée le 15 janvier 2013
    Scream 1 est vraiment le seul scream qui mérite une note qui mérite de l'attention. Un casting vraiment sympathique (David Arquette, Courtney Cox, Drew barrimore, Rose Mc gowann,..) seule la petite Neve Campbell m'irrite un peu les cocons. Leader d'un nouveau dans le genre, Scream est indéniablement mon film d'horreur préféré en ce qui concerne la fin. D'une fin remarquable, je n'ai pas pu m'empecher de savourer et de languir de bonheur en voyant cette fin magistralement bien jouée par deux tueurs psychés (non tous les tueurs ne sont pas psychés :P). A voir, au moins rien que pour la réputation, ça reste une référence dans le genre!
    Advison
    Advison

Publiée le 11 janvier 2013
    Un tueur en série menace de tuer les gentils. Le simple principe de Scream, qui respecte les codes du slasher de base, mais Wes Craven va tout faire pour ne pas réaliser un film trop classique.
    Dès l'inoubliable scène d'ouverture, le ton est donné : le film est très sanglant, mais pas insupportable. Craven orchestre un jouissif carnage qui ne se prend pas au sérieux.
    Le film est beaucoup plus sanglant que le film Halloween, de John Carpenter, qui constitue la principale sources de références contenues dans le film. C'est là où celui-ci devient très intéressant : en effet, les protagonistes sont comme nous, ils aiment les films d'horreur. Craven fait donc une très amusante mise en abyme, arrosée par une flopée de références à d'autres films, parfois explicites, parfois pas. Les repérer devient vite un amusant jeu pour les spectateurs.
    Malheureusement, les scènes ne présentant ni mise en abîme, ni scène horrifique se révèlent très banales. Les personnages sont fidèles aux stéréotypes du genre, excepté le tueur, qui ne présente pas le profil d'une armoire à glace (et même un peu maladroit par moments) . Toutefois, ces problèmes sont moins visibles grâce au suspense généré par l'intrigue.
    En conclusion, un film très agréable pour une soirée entre amis, à regarder autant de fois que vous le voudrez, sans que ce film ne parvienne à vous lasser.
    Publiée le 1 janvier 2013
    Un film d’horreur vraiment époustouflant, je ne m’en lasserai jamais de le regarder. Excellent acteurs, de super moments qui font flipper, d’autres stressant(les appels téléphoniques).Le tueur est incroyablement énorme dans le costume. Une fin géniale. Un chef d’œuvre à voir absolument. Félicitation à Wes Craven.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 13 décembre 2012
    Autant a sa sortie au ciné,j'avais trouvé cela assez sympa....Autant aujourd'hui quand je le revoit,je trouve cela pas terrible avec toujours ces histoires d'ados americains,avec des dialogues depourvu d'interet.Bon ce qu'on peut trouver de bien a ce film,c'est qu'il a un peu démocratisé le film d'horreur apres des années dans les caves....Et la chute est tout de meme bien trouvée et innovateur....Ca se regarde (...1 fois).
    Publiée le 10 décembre 2012
    Très bon film ! Bon scénar, bons acteurs ( qui se révèlent surtout pendant le grand final ! ). Bref, un classique du genre à voir !
    Estonius
    Estonius

Publiée le 8 décembre 2012
    Les films d'horreurs sont-ils toujours pareils ? Ce film qui lorgne parfois du côté du second degré nous apporte la réponse. Car s'il s'agit bien d'un sérail killer complètement timbré qui va tuer ses victimes à l'arme blanche les unes après les autres, la façon de conduire le film est d'un habileté et d'une originalité remarquable. A noter que l'horreur n'est pas toujours on le croit (ainsi cette scène hallucinante ou des collégiens boutonneux se bouscule pour aller se précipiter au spectacle de leur proviseur pendu par les tripes). Côté actrices on a droit à la très jolie Courteney Cox dans le très bon rôle de la journaliste, Neve Campbell en actrice principale est très bien, et Drew Barrymore (qu'on ne voit pas beaucoup) n'est pas mal non plus.
    Publiée le 1 décembre 2012
    C'est à la fois flippant et marrant ! C'est s'qui fait la grande force de ce très bon film culte !