Slasher, réalisé par Wes Craven, Scream est un film horrifique de grande qualité. L'histoire se déroule dans la ville californienne de Woodsboro, d'ordinaire tranquille, mais qui va se voir secouée par une série de meurtres perpétrés par un tueur masqué muni d'un couteau. L'enquête commence lorsque le tueur s'en prend à Sidney Prescott, dont la mère est morte un an auparavant dans d'étranges circonstances. Ce scénario nous plonge, pendant une heure et quarante-cinq minutes, dans un bain de sang annonçant la couleur rouge dès son introduction cruelle et impactante qui donne le ton. S'en suit une intrigue prenante à visionner car elle brouille les pistes en nous poussant à soupçonner les nombreux coupables potentiels. L'ambiance faite de tension et de suspens est réussie même si le film n'est pas forcément effrayant, notamment car il ne se prend pas totalement au sérieux en comportant une touche de comédie. Nonobstant, les scènes de meurtres sont elles violentes et marquantes en plus d'être nombreuses. Mais le récit ne se contente pas seulement d'être bête et méchant car il se questionne en pratiquant la mise en abyme concernant les films d'horreurs dont il s'inspire en faisant beaucoup de références. De plus, il dénonce aussi l'aspect médiatique avec la présence d'une journaliste avide de sensationnel. Justement, les personnages sont nombreux et forment un groupe aux liens étroits, créant le doute sur la nature de chacun. Tous ces rôles sont interprétés par une distribution comportant des visages mémorables comme ceux de Neve Campbell, David Arquette, Courteney Cox, Skeet Ulrich, Rose McGowan, Matthew Lillard, Drew Barrymore, Jamie Kennedy et Liev Schreiber. Mais le faciès le plus inoubliable est bien celui du masque de Ghostface, le tueur à la tenue absolument iconique. Tous ces protagonistes aux personnalités développés entretiennent des relations poussées, ce qui permet de pouvoir accuser chacun d'eux. Leurs échanges fonctionnent parfaitement et sont soutenus par de bons dialogues. Sur la forme, la réalisation de Wes Craven est à la hauteur. Sa mise en scène est excellente, amenant toujours très bien les différentes situations. De plus, elle évolue dans un cadre duquel les protagonistes ne semblent pas pouvoir s'échapper. Les différents lieux de cette petite ville sont marquants et très bien exploités. De surcroît, le cinéaste n'a pas besoin de faire se dérouler l'action dans la nuit pour créer le danger, ce qui est appréciable car le visuel n'est pas uniquement sombre. Ces images sont en plus accompagnées tout du long par une b.o. parfaite signée Marco Beltrami. Ses compositions extrêmement qualitatives et quasi omniprésentes renforcent grandement l'atmosphère inquiétante. Cette série de meurtres s'achève sur une révélation plus ou moins attendue mais satisfaisante, venant mettre un terme à Scream, qui, en conclusion, est un long-métrage horrifique jouant dans la cours des grands détraqués de son genre cinématographique.