Scream
    Votre avis sur Scream ?

Top of the World
    Top of the World

Publiée le 1 novembre 2013
    En suivant un meurtrier qui décime une bande d'adolescents (mais pas que) dans une petite bourgade des Etats-Unis, Wes Craven s'amuse avec les clichés du film d'horreur et plus précisément de ce sous-genre qu'est le slasher. Le film ne se prend pas au sérieux et parvient, grâce à une mise en scène habile et un récit dynamique et savoureux, à être à la fois drôle, surprenant et angoissant. Le cinéaste prend aussi un malin plaisir (et nous avec) à ensanglanter le physique très lisse de ses acteurs. Un vrai bon film en somme.
    Publiée le 1 novembre 2013
    La première fois que j'ai vu ce film, j'avais trouvé ça vraiment bon. L'ayant revu récemment, j'ajouterais quelques bémols. En quoi ce film révolutionne le genre du slasher ? A y regarder de plus prêt, pas grand chose en fait. Les codes sont toujours les mêmes avec une bande d'ado, un tueur psychopathe masqué à l'arme blanche et un héros qui survit à la fin. C'est juste remis un peut au goût du jour à la mode des années 90, c'est tout. Ce film fait l'erreur de tomber dans le piège d'être une parodie de lui même tant l'humour décalé engendre en fait l'effet inverse recherché. Bon c'est quand même efficace et l'intrigue tient la route. Mais pas de quoi crier au chef d'oeuvre, c'est culte c'est tout...mais c'est déjà pas mal pour ce genre qui peine à retrouver un réel second souffle de nos jours. Une référence pour les amateurs mais pas pour les autres. A voir tout de même.
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 26 octobre 2013
    Un classique parmi les slashers, comme j'en ai vu très peu, j'ai décidé de me mater cette saga vu que je ne m'y connais pas trop en slashers, et je n'ai pas du tout été déçu. Bref, un film d'horreur culte. La raison pour laquelle le film est génial, c'est aussi grâce au suspense, car du suspense il y en a vraiment. J'ai aussi remarqué, que le film n'est pas un film d'horreur à 100%, car on a aussi le droit à une petite dose d'humours, qui rend le film un peu parodique en critiquant certains films d'horreurs, et en rendant le film exceptionnel. Mais, la raison pour laquelle le film est culte, est que le réalisateur n'est autre que Wes Craven, mon réalisateur de film d'horreur préféré, à qui l'on doit ''La Dernière Maison sur la Gauche'', ''La Colline a des Yeux'' et le cultissime ''Freddy : les Griffes de la Nuit''. La réalisation du film est très bonne, et la mise en scène est efficace et bien travaillées. Les meurtres sont très bien prévus et surtout très bien faits et travaillés, et aussi bien gores, et réalistes. Tout comme les personnages qui nous font croire qu'ils meurent réellement. Le casting est plutôt bon, même si le film ne nous offre pas des têtes très connus (excepté Drew Barrymore), les acteurs jouent au moins leurs rôles à merveilles, surtout Neve Campbell qui nous dévoile son talent à l'écran grâce à ce film et surtout à cette saga culte. La musique stressante est vraiment très bien choisie et colle bien avec l'ambiance de ce film frissonnant. spoiler: Casey Becker, une belle adolescente, est seule dans la maison familiale. Elle s'apprête à regarder un film d'horreur, mais le téléphone sonne. Au bout du fil, un serial killer la malmène, et la force à jouer à un jeu terrible : si elle répond mal à ses questions portant sur les films d'horreur, celui-ci tuera son copain... Sidney Prescott sait qu'elle est l'une des victimes potentielles du tueur de Woodsboro. Celle-ci ne sait plus à qui faire confiance. Entre Billy, son petit ami, sa meilleure amie Tatum et son frère Dewey, ses copains de classe Stuart et Randy, la journaliste arriviste Gale Weathers et son caméraman Kenny qui traînent tout le temps dans les parages et son père toujours absent, qui se cache derrière le masque du tueur.
    En conclusion, ''Scream'' est un film d'horreur qui se montre comme étant un classique parmi les slashers, qui nous offre une bonne dose de suspense, et de meurtres très bien travaillés. Donc un premier opus d'une saga culte réussit. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
    Publiée le 7 décembre 2015
    Un Classique Instantané. Le maître de l’Épouvante Wes Craven réinvente le Slasher Movie de manière stupéfiante et qui est devenue depuis une véritable référence en matière de film D'Horreur auprès de du Public et la Presse.Grace a une Mise en Scène d'une redoutable Efficacité en passant par une BO pesante de Marco Beltrami qui sied a merveille a l'ambiance Oppressante qui règne tout au long du film. Ensuite le Scénario se révèle quand a lui Captivante et Machiavélique en parvenant a brouiller totalement les pistes jusqu’à un Final ahurissante qui nous laisse pantois,ajouter a cela une multitude de Scènes devenues mémorables comme la brillante séquence d'ouverture qui a marquer les esprits en passant par un Humour Corrosif parsemé de Répliques devenues mythiques qui critique férocement le monde du cinéma et de ses films d'épouvante ainsi qu'un Suspense insoutenable qui nous prend littéralement jusqu'aux tripes avec des Scènes de Meurtres tres Effrayantes mais qui s’avère particulièrement gore et riche en hémoglobine pour un public néanmoins averti.Enfin les Personnages sont trés bien écrits et on s'attache trés rapidement pour la plupart d'entre eux malgré qu'on veuille savoir comme nos protagonistes qui se cache sous le masque terrifiant de l'emblématique Ghostface qui entre au rang des meilleurs méchants dans l'histoire du cinéma et qui est accompagné d'un Casting irréprochable tels que le duo former respectivement par la jolie victime persécuté Sydney Prescott qui est épaulé par le sympathique Shérif adjoint Dewey et la coriace journaliste Gale Weathers dont on peut saluer la performance épatante de Neve Campbell,David Arquette et Courteney Cox qui incarnent avec brio ces personnages emblématiques qui sont seconder par quelques Personnages Secondaires mémorables qui sont respectueusement incarner par Matthew Lillard,Skeet Ulrich,Jamie Kennedy,Rose McGowan et Drew Barrymore. En Conclusion, Scream est une incontestable réussite comme on en n'a jamais dans le domaine du Film D'Horreur en étant a la fois Terrifiant,Sanglant,Brillant et Drôle qui entre sans hésitation au panthéon des plus grands films d’Épouvante des années 90 et qui laisse une empreinte marquante dans l'histoire du Septième Art qui satisfera les amateurs du genre ainsi que les Cinéphiles en herbe dont ce Premier Volet Cultissime est suivi par trois autres volets qui mérite amplement le coup d’œil.
    Publiée le 17 novembre 2013
    Voici donc le film d'horreur qui a marqué les 90's. Tourné par Wes Craven en panne d'inspiration (il venait de sortir deux gros navets : Freddy VII et Le Vampire de Brooklyn), ce film est une forme de synthèse d'un genre entier : le slasher. Les références aux classiques (Prom Night, Halloween, Vendredi 13, Les Griffes de la Nuit) pleuvent ! Forcément, le fan du genre trouvera le spectacle réjouissant. Mais ce qui est bien das Scream, c'est que les aficionados ne seront pas en reste.
    Car n'importe qui peut être attiré et séduit par l'intrigue palpitante de Scream. même si on sait depuis le départ que le tueur est spoiler: Billy
    spoiler: (et pas que lui)
    , le divertissement reste entier grâce à une mise en scène savante et des acteurs globalement pas trop mauvais (même si l'acteur qui joue Billy lorgne un peu trop sur du Norman Bates mais bon...).

Un jeu de cluedo horrifique commence alors. Les meurtres sont très imaginatifs : spoiler: une fille est coupée en deux par une porte de garage automatique, un homme est éléctrocuté par une télé (tiens ! comme dans Freddy 3 !), un autre est blessé à coups de parapluie,
    bref, la routine du slasher... en plus réjouissant encore.
    Car il faut savoir que le genre est complètement moribond en 1996 (sortie du film) : les navets comme Vendredi 13 chapitre VIII et IX s'accumulent, et les fans s'emmerdent à revoir toujours les même choses.
    C'est donc un changement amusant et ludique que propose Scream, à voir (svp) en version unrated (c'est la seule à bénéficier de l'interdiction aux moins de 16 ans, alors bon, hein...)
    Publiée le 30 septembre 2013
    Le film vaudrait bien plus sans ses jumpscares ! Ça gâche tout franchement.. Ce premier Scream est super, tant dans le concept avec le téléphone que dans le rythme très travaillé dans le suspens ou encore les scènes drôles (Oui drôles !) et l’espèce de parodie assumée. Vraiment nickel ce film, à voir !
    lograt
    lograt

Publiée le 2 septembre 2013
    Un scénario avec suffisamment de rebondissements pour en faire un film à suspens au delà du film d'horreur, avec une mise en abime du film dans le film sur les clichés du genre.
    J.J. Dixon
    J.J. Dixon

Publiée le 6 octobre 2013
    Le meilleur slasher de tous les temps ! Enfin en ce qui me concerne bien sûr. Une scène d'ouverture jamais vue à l'époque et terrifiante à souhait, un masque soft mais qui file les fois dès que le tueur arrive dans une pièce, de bons acteurs avec une Courtney Cox à la fois agaçante et touchante, touchante comme l'héroïne jouée par Neve Campbell avec un final aussi gore que génial. Des scènes cultes comme celle ou Randy, seul dans son canapé, commente "Halloween" alors que le Ghost Face est juste derrière lui. Bref que de bons souvenirs que m'évoque ce film qui aura marqué toute une génération dont je fais partie. Indémodable !
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 28 août 2013
    Scream, premier du nom, est surement le meilleur de la saga, qui, il faut bien le reconnaitre, a eu du mal à se renouveler (en dépit du fait que la recette n’était, il est vrai, pas mal du tout). Le film dispose d’abord d’un casting agréable. Il y a une large panoplie de jeunes acteurs, mais globalement talentueux, même si leurs carrières n’ont pas toutes évoluées de manière similaire. Dans le rôle principal Neve Campbell est vraiment efficace. Elle livre une interprétation alerte, intense, et s’avère une héroïne crédible, dans un décalage bien trouvé avec la dérision de l’ensemble. A ses cotés un casting féminin convaincant. Courteney Cox trouve un rôle dans ses cordes, et il y a les présences plaisantes (bien que rapide parfois) de Rose McGowan et de Drew Barrymore. Coté masculin, c’est un peu plus fade, mais David Arquette est très honorable. Dans l’ensemble il ne faut pas attendre des miracles, on reste dans un slasher type avec tout ses codes et notamment les jeunes pas très fins, mais c’est semi-parodique et les acteurs jouent bien le jeu donc un bon point.
    Le scénario est bien ficelé. D’abord il est parfaitement rythmé, il alterne très bien entre humour noir et scènes horrifiques soignées, et il multiplie jusqu’à l’outrance les rebondissements improbables. Craven se joue ici des clichés inhérents au slasher, alors il y a beaucoup de poncifs, ce qui pourra rebuter certaines personnes, mais au final il les utilise toujours avec une cruauté réjouissante. Franchement c’est un produit taillé sur mesure pour se faire une petite soirée entre copains et suffisamment effrayant pour que les filles viennent se blottir près des mecs. C’est un vrai produit pour ado ! A noter que le suspens est par ailleurs très bien entretenu sur les meurtriers, et le dénouement s’avère moins tiré par les cheveux que les épisodes suivants.
    Visuellement le résultat est bon. Craven fait preuve d’une réelle maitrise au niveau de sa réalisation. Elle est dynamique, joue beaucoup sur les cadrages de caméra pour créer de l’intensité, et je pense que c’est sa réalisation la plus professionnelle. La photographie est correcte, même si elle n’est pas non plus transcendante. Reste qu’elle sert utilement à créer une ambiance particulière, qui se retrouvera d’ailleurs dans les épisodes suivants de la saga et même le 4. Les décors sont communs, avec des maisons américaines, des rues, bref une ville sans grande surprise. Les effets horrifiques du film sont de qualité. Ils ne feront pas très peur aux habitués, mais ils sont très convenables, avec une belle générosité malgré tout en terme de quantité, et une qualité au rendez-vous. La musique enfin est utilisée intelligemment pour renforcer le suspens et l’intensité de certains passages, mais elle ne restera pas dans les annales des bandes son de films d’horreur. Dommage d’ailleurs pour un métrage devenu culte dans le genre.
    En conclusion Scream est un film très maitrisé de Wes Craven. Il ne vole pas très haut certes, mais il appréhende l’horreur avec une approche originale, et surtout a conscience de ce qu’il est et ne trompe pas le spectateur. Il joue la carte du divertissement du début à la fin, s’avère nerveux, riche en meurtres, doté d’un suspens solide, et est traversé par un tueur il faut le dire, charismatique. A découvrir pour ceux qui ne connaissent pas, il vaut le détour.
    Publiée le 11 août 2013
    J ai bien aimer ce film meme si la premiere scene est culte.
    Gain54
    Gain54

Publiée le 10 août 2013
    Wes Craven après nous avoir crée l’excellente saga des freddy, réitère avec celle de Scream ! Pas très emballé au départ, j’ai apprécié ce film qui avait fait grand bruit a l’époque (dites vous qu’a l’école primaire un ami m’en avait fait un résumé détaillé… a 8 ans). Le premier Scream est le meilleur de la tétralogie, il alterne entre action, avec un tueur masqué, et phase de suspicion pour savoir qui se cache dessous. «Mélange » de policier et d’horreur. La force de la saga est qu’elle conserve le noyau de personnages présent dans le premier à l’inverse d’autre slashers du genre (freddy, jason..). Et à chaque épisode de la saga on se demandera si finalement est-ce que l’un d’entre eux n’a pas pris la tangente et est passé du coté du masque. D’ailleurs les acteurs sont bons, seule la fin du film peut poser problème. spoiler: La bonne chose est la présence de deux tueurs, un dominant et un dominé (recette que l’on retrouvera dans tous les autres BONS Scream) mais le mobile qui les poussent à agir est plutôt bancal voire inexistant. Complètement dingos de toute façon
    Un autre détail agaçant est la multitude de références faites oralement par les personnages à d’autres films d’horreurs. En trop grand nombre presque dans le sens « hey allez voir les films que je cite ils sont géniaux »
    En tout cas on passe un très bon moment, à voir si vous êtes amateur du genre ainsi que tous les autres de la saga.
    Publiée le 29 septembre 2015
    Scream débute par une scène intense, captivante, effrayante. Mais les nombreux intermèdes dans le cadre de l'université, où les deux psychopathes surjouent affreusement et sont d'une débilité confondante, font redescendre la tension, et le plaisir. Nous tombons ainsi dans des clichés de mauvais film américain : la romance banale entre le flic et la journaliste - qui eux aussi sont dans la caricature, le sens inné de ne pas capter que le tueur est derrière eux depuis 10 minutes... Certains effets sont même attendus (le principal face à l'armoire, les cascades dont on est sur qu'ils vont s'en sortir indemnes...) malgré d'autres réussis. A force de jouer aussi grossièrement avec nous, on voit les choses venir. Aussi, le scénario multiplie les pistes, bonnes et mauvaises, rebrousse chemin, repart de plus belle (surtout concernant l'identité de Scream), qu'il s'emberlificote et devient confus. Ce trop-plein de rebondissements tue le suspens, et donne le tournis. L'idée première était bonne, le fouillis du scénario et de la réalisation un peu moins. Cela reste cependant un bon plaisir, abrupt, de film d'horreur.
    Publiée le 6 août 2013
    La note peut paraitre excessive, mais Scream premier du nom est selon moi le meilleur long-métrage de Wes Craven, qui n'est pourtant pas à son premier grand film. De plus, il rivalise amplement avec ses illustres prédecesseurs, Vendredi 13 ou La Nuit Des Masques pour ne citer qu'eux, tout en remettant au goût du jour le slasher, en perte de vitesse au début des années 90. Il va ainsi créer une nouvelle vague du genre, dont Souviens Toi L'été Dernier reste le plus célèbre.
    Scream réussi à la fois à effrayer (la scène d'ouverture reste parmi les plus célèbre de l'histoire des films d'épouvante, et à été mainte fois parodiée) et à intéresser jusqu'au dénouement, l'intrigue n'ayant rien à envier à certains thrillers.
    On a donc ici un excellent film d'horreur, doublé d'un long-métrage charnière dans l'histoire du genre.
    Publiée le 5 août 2013
    Scream de Wes Craven est surement un des Slasher le plus réaliste de tout les temps! Et pour cause, fini les pauvres victimes qui ne savent que faire devant un tueur. La présence d'une culture du film d'horreur est si proche de la réalité que l'on se dit qu'on ferrai la même chose que eux. Même si cette culture à un double aspect, le côté de la victime (elle l'aide à se défendre) et le côté du tueur (elle l'aide à être irrattrapable).
    Publiée le 2 août 2013
    Un film d'horreur de qualité . Bon il est vrai que le film ne fait pas peur . Donc si vous cherchez a avoir laisser tomber . Les acteurs sont talentueux , on est surpris du tueur . Le début et la fin sont tout simplement excellent .