Scream
    Votre avis sur Scream ?

Thomas D.
    Thomas D.

Publiée le 3 novembre 2014
    Un classique de l'horreur ! Le film reprend à ça sauce les codes de l'horreur. Il mélange de façon efficaces suspens, action, un tout petit peut de gore et bien sûr du second degré.
    A ne pas manquer ! La première scène est mythique !
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 1 novembre 2014
    Scream de Wes Craven. Une légende dans le monde du cinéma que je n'avais toujours pas vue. Voilà qui est fait. Je suppose que je ne suis pas le meilleur public pour voir ce film 18 ans après sa sortir à quasiment 25 ans, mais bon. Scream est un film sympathique qui se laissera aisément regarder un soir d'Halloween avec des amis et une pizza, mais sans plus de prétention. La première demi-heure est vraiment intéressante et pose bien les bases d'un tueur malin et subtil qui sait se dissimuler, avec notamment une scène d'introduction épique déjà entrée dans le mythe. Seulement au-delà de cette durée, malgré les quelques moments de tension, le long-métrage se sort un peu de tout ça pour carrément finir dans la dérision sur la fin. Problème ? Scream ne fait plus assez peur pour rester un film d'horreur mais ne va pas assez loin dans la dérision pour devenir drôle. On préférera donc à ce compte Scary Movie qui, je dois le reconnaître, parodie très bien cet opus. Le premier tome de cette anthalogie de Wes Craven pose donc les bases de ce que deviendra le film d'horreur moderne, en ayant pas mal d'auto-dérision sur ce qu'est devenu et deviendra encore plus le cinéma d'épouvante, mais sans vraiment réussir à avoir l'effet escompté sur le spectateur, faire vraiment frissonner.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 28 octobre 2014
    Jolie surprise pour ce film qui (re)visite le genre du "slasher", Wes Craven manie la caméra avec beaucoup de précision et d'idée rendant l'oeuvre intéressante et proposant de nombreux moments de frisson (notamment la scène opening). Alors certes dans un genre horrifique, ce que l'on demande c'est que ça fasse peur ! Le soucis, c'est qu'ici, si la peur est totalement réussite, le reste n'est que bricolage dans un scénario basique et sans queue ni tête. C'est fade, les personnages hyper caricaturaux, les situations déjà vu et un final certes surprenant mais au rabais et suie d'incohérences! Après, on voit que cette oeuvre est un véritable hommage aux films d'horreur (nombreuses citations de films, situations etc..) et assume pleinement sa débilité (aucune prise au sérieux); c'est très divertissant quoi qu'un poil trop long.
    Publiée le 27 octobre 2014
    Cultissime et terriblement efficace. On retrouve tous les codes du genre. Dans sa catégorie, l'un des meilleurs qui soit.
    Publiée le 23 octobre 2014
    Scream est mon slasher préféré! Wes Craven réussit à ressusciter ce genre éteint avec Scream et ce, en changeant les règles. Le tueur n'est plus immortel (Mickael Myers, Jason, Freddy...) et possède ses forces et ses faiblesses. C'est plus réaliste car il s'en prend plein la gueule (peut etre un peu trop). De plus, les acteurs sont juste géniaux, Neve Campbell, Courtney Cox, David Arquette e même les rôles les plus secondaires sont très bons. La réalisation est soignée et les musique sont dantesques. En plus c'est assez gore, pas énormément, mais suffisant sans en faire trop ni pas assez. A cela s'ajoute un scénario très bien pensé, on ne s'ennuit jamais et les deux heures de film passe très vite. La révélation est surprenante, spoiler: enfin l'identité du tueur en elle même n'est pas si étonante mais le ait qu'il soit deux est innatendu.
    Malgré qu'il n'éffrait pas vraiment le film arrive tout de même à créer une certaine tension et du suspense. Je lre comande à tous. C'est LE chef d'oeuvre de Wes Craven et kevin Williamson.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 19 novembre 2021
    Ce classique de l'horreur, réalisé par Wes Craven et sorti en 1996, que j'ai vu et revu sans jamais me lasser, est tout simplement excellent ! Craven revisite ici le slasher qui est tombé en désuétude dans les années 90, en y reprenant les codes et en s'en moquant gentiment. Ce qui nous donne alors presque une parodie (certaines scènes sont très drôles mais surtout criantes de vérité) qui se prend tout de même au sérieux. C'est un mélange très risqué mais qui est pourtant ici très réussi ! On suit donc ici les habitants de Woodsboro, une banlieue/petite ville très tranquille, qui vont devoir faire face à une vague de meurtres. Le synopsis nous présente un slasher classique mais, par rapport aux autres slashers cultes comme "Vendredi 13" (mis à part dans le premier film) ou "Halloween", nous avons également ici un aspect thriller puisqu'on ne sait pas qui se cache derrière le masque, ce qui entretient le mystère pendant tout le film. Surtout qu'ici, rien n'est vraiment prévisible, pour citer un personnage du flm, absolument tout le monde est suspect. Le film, qui entrainera d'ailleurs la mode des néo-slashers, est également une réflexion sur la société et plus précisément sur la jeunesse, ce qui rend le tout encore plus intéressant ! Le film est également méta avec une tonne de clins d’œil et références à d'autres films du genre mais également au cinéma en général. La mise en scène est également très réussie, tout est culte, notamment la fameuse scène d'introduction qui donne tout de suite le ton en mélangeant habilement cet aspect parodique avec le premier degré. Concernant le casting, tous les acteurs sont franchement excellents, que ce soit les premiers ou les seconds rôles ! "Scream" est donc, me concernant du moins, un indémodable du genre que l'on peut voir de nombreuses fois sans jamais se lasser !
    Publiée le 7 septembre 2014
    Un must qui joue avec les codes pour mieux les remodeler. Le chef d'oeuvre de Craven est un film d'horreur intelligent et jouissif qui a laissé une marque durable dans l'histoire du cinéma d'horreur.
    Publiée le 23 août 2014
    Pas mal du tout,par contre pas pour les frissons,pas pour les acteurs,pas pour la BO,uniquement pour l'histoire,la fin,et les personnages qui ne prennent pas du tout la situation au sérieux. Un classique du genre,à voir entre amis.
    L'Infernaute de l'Apocalypse
    L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 4 septembre 2014
    Premier volet d'une cèlèbre trilogie, "Scream" de Wes Craven n'est pas un film de psychokiller ordinaire! Les victimes y sont des amateurs de films d'horreur qui comptent sur leur connaissance des lois du genre pour s'en sortir! Sauf que l'assassin (qu'on ne dèvoilera pas ici) en sait encore plus qu'eux, comme le prouve la scène d'ouverture terrifiante où Drew Barrymore joue sa vie et celle de son copain dans une meurtrière partie de Monsieur Cinèma! De clins d'oeil cinèphiliques en dèchaînements gore, le papa de Freddy Krueger fait passer sans transition du rire à la panique! Le succès du film - dont le masque du sèrial killer est devenu mondialement cèlèbre et incontournable pour les soirèes déguisèes - a propulsè ses acteurs au rang de stars, en particulier Neve Campbell, David Arquette et Courteney Cox! Dèjà culte. Rèvisez vos règles de survie et tenez vous prêt...
    Publiée le 31 août 2014
    A l'arrivée de SREAM, personne n'attend rien d'un nouveau film d'horreur, genre en plein déclin dans les années 90's. Alors quand Wes Craven, le papa des GRIFFES DE LA NUIT et de LA COLLINE A DES YEUX arrive avec son histoire de tueur masqué zigouillant des étudiants sur un campus, on ne pouvait qu'être sceptique sur le résultat final. Et pourtant, grâce à un scénario orignal, un casting impeccable et une réalisation maitrisée, parsemée de clin d’œil au genre, le métrage devient rapidement culte. Mieux, il a réussit à relancer le slasher, un genre que tout le monde croyait mort. En effet, la force de SCREAM est avant tout ses nombreuses références et l'amour que porte son réalisateur pour le cinéma d'horreur : HALLOWEEN, VENDREDI 13, FREDDY...C'est bien simple chaque plan semble travaillé, et proposé pour faire vibrer la fibre nostalgique des amoureux du genre. Le profane quant à lui trouveras un plaisir certain à découvrir un thriller horrifique avec ses multiples rebondissements, jusqu'à l'explosion final au cours d'un climax magistral. Ajouté à cela du gore habilement distillé, un tueur masqué charismatique et des personnages attachants et vous aurez les ingrédients indissociables du succès de la pellicule.Car la prise de risque quant au casting est elle aussi remarquable, en faisant confiance à des jeunes acteurs issus pour la plupart de sitcom : Drew Barrymore, David Arquette, Courtney Cox, ou encore Skeet Ulrich, le réalisateur arrive à transformer ses comédiens en véritable personnage. De cette façon, l’héroïne principale : Neve Capmbell devient, le temps du métrage, la nouvelle Jamie Lee Curtis d'HALLOWEEN de John Carpenter.Les musiques très 80's termine de créer une atmosphère pesante sur le petite ville de Woodsboro et arrive à procurer de nombreuses frayeurs au spectateur. En conclusion, SCREAM est la preuve qu'avec un réalisateur connaissant son sujet mais surtout beaucoup d'amour pour un genre en particulier, le cinéma américain et commercial est encore capable de nous surprendre. Il y avait donc un avant SCREM et un après SCREAM, où la renaissance d'un genre du cinéma d'horreur (le slasher), que l'on croyait définitivement mort. A voir de toute urgence.
    Publiée le 3 août 2014
    Scénario plus que banal, acteurs mauvais et dialogues également banals. Le tueur n'a aucun charisme et m'a plus fait rire que peur, on dirait qu'il est totalement ivre et n'arrête pas de tomber de partout. On devine facilement qui c'est au final quand on réfléchit bien...
    Publiée le 31 juillet 2014
    Scream présente un très bon scénario, l'histoire est réussie avec des rebondissements toujours bien mis en valeur par un jeu d'acteur concluant. Un classique à voir et revoir.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 27 juillet 2014
    Tout en étant ultra-référencé, Sceam, s'amuse des codes habituels du genre et les détourne. Wes Craven a donc réussi à faire un mélange quasi parfait, qui a donné un film culte.
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 23 juillet 2014
    Un film d’horreur de Wes Craven qui constitue un slasher culte des années 1990 et le début d’une longue saga. Le réalisateur porte un regard nouveau sur le genre et en fait sa propre analyse. Il s’amuse des codes et nous offre un récit dynamique et savoureux, à la fois drôle, intriguant et angoissant, dans une ambiance réussie. Quelque peu éventé aujourd'hui à cause de sa mise en scène et de ses dialogues peu inspirés et clichés, "Scream" n’en reste pas moins une réalisation marquante qui inspirera une multitude de films comme "Souviens Toi... l’Eté Dernier" ou encore la parodie "Scary Movie" !
    BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 21 juillet 2014
    Sûrement l'un des slashers les plus populaires, Scream n'en demeure pas moins un classique même au bout de 18 ans. À travers un scénario ingénieux, le long métrage de Wes Craven a sans aucun doute révolutionné le genre. Un tournant marqué surtout par son sens de l'autodérision, en se jouant des codes du style avec une une facilité déconcertante. En plus de rendre hommage aux monuments du cinéma d'horreur avec de constantes références (Halloween, Les griffes de la nuit, Vendredi 13, Carrie, Evil Dead, L'Exorciste...), Scream parvient lui même à se créer un statut de film culte, notamment grâce à sa fameuse scène d'introduction et ses multiples répliques inoubliables. Même si parfois la limite entre la comédie noire et le réel thriller semble être fine, le réalisateur parvient à maintenir un équilibre impeccable jusqu'à une conclusion aussi surprenante que déjantée. À l'origine de la déferlante de teen-movie/slasher du cinéma des dernières années, Scream vient sûrement se classer parmi ses aînés au rang de film incontournable du genre, même si il ne possède pas la même puissance horrifique et joue beaucoup sur le second degré.