Scream
    Votre avis sur Scream ?

MemoryCard64
    MemoryCard64

Publiée le 5 septembre 2015
    Wes Craven est mort, c'est l'occasion de lui rendre hommage en regardant le film qui a fait les beaux jours de sa carrière (et de ma préadolescence). Scream est une œuvre ancrée dans son époque, quelques éléments peuvent prêter à sourire, mais la réalisation efficace et surtout l'écriture intelligente de Kevin Williamson font que la machine fonctionne encore, presque 20 ans plus tard. La scène d'introduction donne le ton en quelques secondes : on observe la tension monter rapidement, au fur et à mesure que la voix sarcastique au bout du fil explique au personnage de Drew Barrymore quel piège est en train de se refermer sur elle. C'est bien interprété et bien rythmé. Les travellings suivant la fuite de la jeune femme captent aussi bien l'actrice que le spectateur. Rien d'étonnant à ce que cette scène soit reprise dans les bandes-annonces. Le talent du scénariste se dévoile en même temps que l'intrigue progresse.
    Tout d'abord, tous les personnages principaux ont une personnalité. Bien entendu le traitement n'est pas égal, l'héroïne a le droit à un développement plus important, mais chacun a reçut une attention particulière appréciable. Je n'irai pas jusqu'à dire qu'on s'attache profondément à eux, mais ce se sont pas des pantins, ils sont crédibles. D'ailleurs, le rôle d'adolescent débile inhérent au genre est ici relégué à la masse qui va au lycée avec les personnages principaux, ce qui évite au spectateur de lever les yeux au ciel toutes les 5 minutes. Ensuite, le film laisse énormément de pistes concernant l'identité du tueur et incite le spectateur à essayer de deviner son identité. Chaque personnage est suspect, et pourtant la révélation ne vient pas de nulle part, c'est cohérent face au reste du film. De plus, la clé du mystère est originale pour l'époque, si on se cantonne au genre du slasher. Enfin, le côté méta du long-métrage. Que ce soit l'énonciation des règles de base du slasher, les multiples références aux films d'horreurs ou bien encore les blagues remplies de sarcasme et de second degré, tout cela permet au film de tirer la langue aux codes et donne un côté décomplexé à l'ensemble. Et non seulement ce n'est jamais lourd, mais en plus ce n'est jamais artificiel. Les acteurs ont réussi à trouver le bon ton pour que chaque réplique soit juste et font globalement du bon travail, à l’exception de Matthew Lillard qui surjoue et de David Arqeutte qui n'est pas toujours très convainquant. Pour terminer sur la réalisation, c'est vrai que Craven tease pas mal pendant les scènes qui laissent penser que Ghostface n'est pas loin (notamment grâce aux plans suggérant un point de vue), mais cela fait partie du propos du film. Par contre c'est vrai qu'il abuse un peu du scarejump dans le dernier acte. Craven maîtrise son thème et ses codes, il promène le spectateur comme cela lui chante et livre un fait divers à la fois haletant et décomplexé. Rien d'étonnant que Scream ait marqué la résurrection du slasher à sa sortie.
    Publiée le 1 août 2015
    Très bon film, on ne s'ennuie pas devant, l'histoire tient la route, assez gore, franchement j'ai apprécié.
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 27 septembre 2015
    Scream LE meilleur flasher qui puisse exister même si ils ne sont pas les plus nombreux ils sont toujours d'une qualité très appréciable hein Jason Leatherface ou bien Freddy.Ce film est un chef d'oeuvre par ses acteurs exceptionnels et une intro qui frôle la perfection que dire franchement. A avoir vu dans sa vie
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 28 juin 2022
    Gros suspens et quatre étoiles pour ce film qu'on ne présente plus, le meilleur de la saga bien sur. L'effet nouveauté était remarquable à l'époque! A ne pas manquer. ----Juillet 2015----
    un classique qui a plutôt bien vieilli. 4 étoiles généreuses. ---- Juin 2022----
    Naguesh
    Naguesh

Publiée le 22 juillet 2015
    " Scream " est un film unique en son genre... Réalisé par un maître de l'horreur, ce long-métrage est dynamique, angoissant et surtout divertissant. Les acteurs du film sont très convaincants, malgré quelques acteurs qui surjouent leur rôle, le film est parfait. En terme de scénario, c'est bien ficelé, on sent pas le temps passer, et la révélation finale est assez surprenante. Le film comporte peu de séquences violentes, mais ces deux/trois scènes sont très marquantes. Il y a aussi l'ambiance qui joue un rôle majeur, la bande-originale excelle, on peut parfois trouver certains morceaux ringards mais ça s'arrête à la.
    Bref, " Scream " ne fait pas que de se moquer des autres film d'horreurs mais nous montre avant tout une sorte de mise en abîme dans les événements.
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 30 juin 2015
    Un petit film d'horreur sympa et parfaitement mis en scène par le cultissime Wes Craven. Un scénario solide et de jeunes acteurs prometteurs avec de bonnes scènes d'angoisse. Bref pas une révolution mais un film maintenant culte, faisant des clin d'oeil au cinéma ancien. Très bon.
    Alexis M.
    Alexis M.

Publiée le 25 décembre 2021
    Scream, qu'on ne présente plus, a su renouveler le genre du slasher par son tueur désormais culte et des acteurs aux rôles attachants.
    Alexis B.
    Alexis B.

Publiée le 19 juin 2015
    Scream.
    Très certainement un chef d'oeuvre du cinéma d'horreur.
    À noter que le film a presque 20 ans (oui, oui, déjà) mais on dirait qu'il n'en a que 10 !!!
    Les scènes se succèdent très bien, comme il est mentionné sur la nouvelle édition du DVD, le film possède un "suspens redoutable", ce qui n'est absolument pas faux. On meurt d'envie de savoir qui est le tueur dès les premières minutes.
    Personnellement, je brûle d'impatience une version remasterisée : la qualité d'image est un peu... pas belle (comme je l'ai mentionné précédemment, le film a vingt ans, c'est normal qu'elle soit pas jojo...)
    En attendant, petit conseil : si vous n'avez pas vu "Scream", ne répondez pas au téléphone et n'ouvrez pas votre porte...
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 7 juin 2015
    Le premier volet de la quadrilogie Scream. Un cocktail divertissant, bien écrit et très bien réaliser. Avec des acteurs impeccables tel que Drew Barymore ( la petite sœur d’Eliott dans E.T.) qui livre une magnifique prestation dès l'ouverture du film. L'unique scène du film où on l'on voit apparaitre, puisqu'elle meurt entre les mains de ce psycho-killer. Le GhostFace. Neve Campbell incarne la survivante qui réussira a mettre fin au carnage sanglant, qui hante la petite ville américaine de Woodsboro. Une bonne performance d'actrice. Wes Craven renouvelle le genre à sa sauce. Il signe une comédie poignante, original et violente. Une satire efficace inspiré d'un fait réel ( Le tueur de Gainesville ), tout en donnant un bon coup de fraicheur aux films de Slasher. Ce premier épisode est un excellent divertissement.
    Publiée le 21 mai 2015
    Très très bon film de Mr Craven! Tout est bien: Le suspens, les acteurs, l'histoire...

Un suspens énorme. On ne sait pas qui tue on a des idées puis PAF retournement de situation. A conseiller fortement!
    Publiée le 12 mai 2015
    THE film! Il est tout simplement EXC-ELL-ENT! La chute est géniale et les meurtres sont originaux. L'histoire nous captive du début à la fin. Ce qui m’empêche de mettre la dernière demi-étoile qui manque pour que ce film atteigne 5/5? Manque de gore à mon goût et ce cliché: Des jeunes qui adorent les films d'horreurs et, tout à coup, ce qui se passe dans les films leur arrivent...
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 8 mai 2015
    Je ne suis pas un gros fan des parodies d'épouvante car j'assimile ça parfois à une démarche artistique facile et paresseuse et parce que je ne trouve pas ça souvent drôle, mais là je dois avouer que ce film a traité ce thème de manière créative, assez originale et ludique. C'est relativement bien mené, certains moments et certaines répliques sont bien jubilatoires et le suspense est fort plaisant. Le scénario est ce qu'il est mais il a le mérite d'être bien présent et un minimum travaillé. C'est cette saga qui a en grande partie contribué à démocratiser le genre. "Scary Movie" a surfé sur cette vague assez habilement en rentrant carrément plus dans le jusqu'au-boutisme pour le caractère subversif aux niveaux des codes du genre, notamment stéréotypes de personnages ou des situations récurrentes au genre. Une réussite !
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 29 avril 2015
    Un des films culte et reference des films d'horreur realise par le maitre du genre, Wes Craven. Pres de 20 ans apres, il a un peu vieilli mais reste tout de meme assez efficace avec en particulier le jeu des actrices avec un casting 4 etoiles de jeunes actrices devenues des stars. Le jeu des garcons est helas plus outrancie et parfois ridicule. A regarder avec indulgence et du coup avec plaisir.
    Publiée le 20 avril 2015
    Très grand classique du cinéma d'horreur, ce premier opus reste le meilleur de l'ensemble des films Scream. Pas très effrayant ou perturbant, on sent que ce film ne se prend pas trop au sérieux. Et on pouffe plus de rire que l'on ne sursaute avec des personnages pas très futés, un tueur maladroit et certaines incohérences.
    Au final, c'est un bon film qui se laisse bien regarder !
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 10 avril 2015
    Un film d'horreur qui ne révolutionne pas le genre mais qui a marqué l'époque, qui pour certains est même devenu culte (peut-être aussi du fait de sa parodie "Scary movie" toute aussi réussie, voire encore meilleure ; et bien sûr grâce à ce fameux masque)...Bien sûr, on n'évite pas les clichés typiques des films d'horreur mais bon, ça passe encore et quelques passages sont assez flippants. Le casting est bon composée de drew Barrymore , névé campbell , courtney cox , david arquette et mathiew lillard .Encore des décisions de personnages incompréhensibles lorsqu'il faut échapper au tueur mais typiques des films de ce genre. Certains passages sont donc écrits d'avance. Au final, le film est assez prenant et la fin est assez sympa mais prévisible .