mx13
Publiée le 9 mars 2018
Très bon film d’horreur de Wes Craven, à la fois proche de la comédie et de la parodie. Bonne mise en scène pour ses sursauts et ses surprises. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 4/5
Qu'on aime ce film ou non, on ne peut pas nier que c'est bien ce film qui a remis les slashers sur le devant de la scène. C'est juste LA référence en terme de slasher. On est sur des adolescents voulant reproduire les tueurs de films d'horreurs en y inventant des règles "Jamais de Sexe" , "Ne jamais dire ("Je reviens tout de suite!")" , Le principe d'appeler quelqu'un au téléphone et de lui poser des questions est vraiment bien trouvé pour un film de 1997, une scène d'introduction juste iconique spoiler: avec la mort de Casey Baker qui joue tellement bien son jeu d'acteur qu'on croirait qu'elle se fait menacer de mort pour de vrai . Le tueur lui pose des questions via téléphone , et si elle se trompe, elle meurt! spoiler: Le principe de mettre en scène 2 tueurs et non 1 et vraiment bien trouvé, si on regarde le film pour la première fois, on est scotché de ce "twist" .
Ce film est un incontournable, à ne pas rater pour les amateurs et fan d'horreurs.
Cultissime slasher, l’intrigue est bien foutue, le tueur psychopathe au masque de fantôme est dans les mémoires du cinéma, les personnages stéréotypes sont bien joués, à prendre en dérision, drôles, il y a de l’angoisse, de la tension, un symbole de vigilance que représente la mise en scène de Ghostface.
Ce film a 22 ans déjà : ça ne nous rajeunit pas tout ça. A l'époque, j'avais été le voir au cinéma, ça me rappelle donc d'autant plus de souvenirs. Le film a le mérite d'avoir remis au goût du jour les films de genre "slasher", et plus généralement les films d'horreur, qui étaient vraiment tombés dans l'oubli depuis les années 80. Depuis, de plus en plus de bons films sont apparus, et le genre s'est petit à petit améliorés (même si on a eu droit à de sacrés mauvais films). Concernant Scream, ça a quand même un peu vieilli, il faut l'avouer. Même si le scénario est toujours aussi bon, du début à la fin, avec ses rebondissements, ses fausses pistes, son humour, ses références, et j'en passe... il y a quelque chose qui ne colle pas (ou plus) de nos jours : la musique. Toutes ces trompettes tonitruantes, on dirait une musique qui collerait mieux à un film d'aventures du genre "Indiana Jones", mais dans un slasher, non, ça ne va pas. A part ça, rien à rajouter, ça reste quand même un bon film qu'on prend plaisir à revoir de temps en temps.
Avant de voir Scream, il faut avant tout savoir cela : Scream n'a rien de vraiment terrifiant, générant tout juste quelques sursauts. Le seul passage qui fiche vraiment la frousse est la scène d'intro qui demeure pour moi l'une des meilleurs scènes de genre dans le cinéma d'horreur. Mais un film d'horreur peut ne pas faire peur et demeurer en même temps excellent. Et heureusement, c'est le cas de ce film. Scream est effectivement excellent et pour plusieurs choses. Déjà il a renouvelé un genre qui était mort même si les films qui suivront après en prenant exemple sur lui seront médiocres pour beaucoup. Le film a aussi de très bons personnages. La mise en scène est un atout majeur, les scènes d'attaque du tueur sont remarquablement bien filmés. La révélation finale est juste géniale. Au niveau de l'horreur, le film marche très bien. Il a une très bonne tension (même si, je le redis, le film ne fait pas vraiment peur). Wes Craven signe un de ses meilleurs films d'horreur aux côtés des Griffes de la Nuit, la Colline a des yeux ou encore la Dernière Maison sur la Gauche. Il livre un film diablement inventif, fun et sensationnel, jonglant habilement entre la comédie satirique et l'horreur pure. Grand classique à visionner pour tout fan de film d'horreur.
J'ai adoré le film tout simplement. Pas par son aspect gore bien que très présent, ni par l'intrigue très vite devinée mais la manière dont le film amène tout cela avec une bonne dose d'humour et de tension. Les échanges avec les personnages ne sont jamais ennuyants, semant indices et fausses-pistes comme dans une enquête. Certaines répliques sont bien trouvées, à l'exemple de la scène d'ouverture, effrayante et amusante. Les acteurs nous offrent d'ailleurs un jeu très naturel qui crédibilise l'histoire. Accentuée notamment aussi par ses nombreux clins d'oeils aux autres films d'horreur déjà existants. Un film que je recommande, stressant voire angoissant mais le tout avec du fun.
Je suis resté de marbre de bout en bout devant le film qui a fait renaître le slasher et visiblement donné une mauvaise influence aux p'tits jeunes qui ont voulu marcher dans ses pas. Je déteste viscéralement cette démarche de faux-jeton qui consiste à mélanger deux genres différents en croyant que ça pardonnera toute sottise du réalisateur. Une fois sur trois il faut rire, une fois sur trois il faut avoir peur, une fois sur trois il faut autoriser l'histoire à faire n'importe quoi sous prétexte que c'est satirique, du bluff pour résumer plus simplement. Il est nécessaire d'être familier avec le cinéma d'horreur pour ricaner des auto-citations de Wes Craven, des adolescents dénonçant les règles formatées du style horrifique, de la réalisation de fantasmes tels la journaliste chiante qui se mange un pain ou du Ghostface incapable d'attaquer sa proie sans tomber à la renverse. Et passée cette mise en condition, il ne reste pratiquement rien. Les idées potentielles sont complètement sous-exploitées (la caméra affichant l'action en retard), les sourires sont absents, aucune scène n'effraie, les personnages sont ennuyeux, le scénario est à dormir debout (on viendra me dire que yolo c'est normal, c'est pour se marrer) et les tueries d'un manque de créativité frappant. Pour un film se vantant de proposer des personnages conscients des codes de l'horreur, il y avait infiniment plus de possibilités pour en jouer.
Un chef d'oeuvre du Slasher des années 90. C est un plaisir de voir un casting remplis de stars du petit écran. Une pépite qui nous traîne jusqu'à la fin à se demander qui est le tueur et qui est la prochaine victime.
Un film d’horreur qui a révolutionné le genre horrifique avec des séquences cultes, des personnages tarés, un casting incroyable, un scénario intelligent, une réalisation dynamique et des vibrants hommage à de nombreux film d'horreurs.
J'ai fait l'erreur à ne surtout pas faire, c'est à dire que j'ai regardé « Scary Movie » avant. Du coup j'ai eu bien du mal à prendre tout ça au sérieux et je n'ai jamais été pleinement concentré. Mais je ne pense pas que ce manque de concentration ait altéré mon jugement pour autant. « Scream » donc, un des films épouvante/horreur les plus connus de ces 25 dernières années. Ça commence sur les chapeaux de roues avec cette longue séquence où le tueur s'amuse avec sa victime féminine. Et tout se finit mal, forcément. Et ça continue, avec un léger temps de repos, cette fois, c'est l'héroïne qui est sous la menace. Et à partir de là, le soufflet retombe progressivement. Craven ne semble plus savoir comment donner un minimum de tension à son film et on s'ennuie. Les 15-20 dernières minutes sauvent un peu le tout. Si « Scream » est pénalisé par une histoire faible, il l'est aussi par une interprétation défaillante. Si la prestation de l'actrice principale est passable, celle des autres (y compris celle de la belle Courteney Cox) sont au mieux médiocres, au pire ridicules. Si le film de Craven reste supérieur à bon nombre de productions du même genre, il n'en reste pas moins quasi insignifiant comparé à d'autres, comme « Halloween » par exemple.
"Veux-tu jouer avec moi? Devine derrière quelle porte je t'attends... Je te vois!!!" Scream, sortit en 1996, est une sorte de précurseur en son genre, une référence en matière de film d'horreur traditionnel. Même si aujourd'hui en 2017, il prête à sourire, cela n'enlève rien à l'étendu de son influence sur le cinéma horrifique d'aujourd'hui. Tous les clichés que l'on rencontre dans la plupart des purges des années 2000 et 2010 viennent de là. Wes Craven, grand maitre en la matière, auteur notamment de La colline a des yeux, annonce ici la couleur d'une célèbre saga. D'ailleurs, comment imaginer une suite à cette fin radicale? Très bonne question. De la même manière que Saw multiplie encore les opus: de bons producteurs. Scream représente le schéma classique de boucherie entre jeunes. Il n'est pas traumatisant pour un sou, avare sur l'hémoglobine. Je dirais même que le scénario est très convenu. Pour ne pas deviner le dénouement dès le début, il faut être sacrément simple d'esprit. Mais finalement, l'intrigue est si bien construite que la mayonnaise prend. Un excellent hommage aux slashers des décennies 80/90, tels que Halloween ou Vendredi 13. La force de Craven ne provient pas d'une surenchère de violence malsaine, mais plutôt du développement de ses protagonistes, la puissance du hors champs, les effets de surprise, la folie des gens "ordinaires", la plus insidieuse. Bref, difficile de faire plus culte que Scream en matière de film d'horreur. 4/5
C'est un film d’horreur qui a révolutionné le genre horrifique avec ses séquences cultes, ses personnages tarés, son casting incroyable, un scénario intelligent, une réalisation dynamique et des vibrants hommage à de nombreux film d'horreurs. C’est bien.
Un classique du film d'horreur qui non seulement se moque des codes des autres films du genre mais qui fait références aussi à ces autres films (en les spoliant au passage). Le suspense est retenu jusqu'à la fin grâce à un jeu des acteurs remarquables qui permettent de douter de chacun d'eux tout au long du film.
Film très culte des années 90, Scream était pour moi un des meilleurs film horrifique de mon enfance. Le côté adolescents fou des personnages, le masque du tueur est juste excellent. Rien à dire pour le 1er film d'une belle trilogie.