Metal : voyage au coeur de la bête
    3,7
    270 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Metal : voyage au coeur de la bête ?

WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 4 mai 2014
    Un documentaire qui rétablit un peu la vérité sur tous ces préjugés qui circulent sur les fans de la musique métal. En plus de nous faire un historique de cette musique, le réalisateur s'intéresse aussi à l'aspect sociologique de cette musique et de ses adeptes (bien moins barbares et buveurs de sang que ce que peuvent croire pas mal d'idiots).
    Lemmy K
    Lemmy K

Publiée le 24 septembre 2013
    Très bon documentaire, bien fouillé, bien détaillé, avec d'excellentes apparitions de "légendes" du métal. Sam Dunn réalise un documentaire pour les fans mais aussi pour les non initiés.
    SOA71
    SOA71

Publiée le 29 mai 2013
    Documentaire carrément bien foutu et surtout très intéressant! Etant fan de métal je le conseil aux fans comme aux autres car il traite évidement de la musique mais aussi de l'aspect sociologique de la plus belle musique du monde !!!
    Publiée le 29 décembre 2012
    Etant fan de metal depuis assez longtemp,je peut dire que ce dicumentaire est très intéressant et qu'on apprend beaucoup de choses sur cette musique.Je le conseil a tous les fans de metal !
    Publiée le 11 juillet 2012
    Je suis heureux de voir enfin un documentaire musical sortir au cinéma, et en plus pas que sur une superstar, mais sur (un) genre de musique. D'ailleurs j'aurais pensé que ce film serait plus concentré sur la musique métal en elle même, car ce film parle plus de l'aspect culturel de la musique, évoquant des tabous, mais quand c'est quand même intéressant. D'ailleurs ça fait plaisir d'entendre parler toutes ces stars de la musique métal.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 15 juin 2012
    Documentaire réussit, assez explicatif d'un monde musical peut-être un peu trop méconnu, avec de belles images de divers concerts, mais aussi des interviews, drôles et touchantes, d'artistes plus ou moins connus, de fans et autres personnalités qui donnent un certain réalisme appréciable !
    Julien D
    Julien D

Publiée le 15 mai 2012
    Rockumentaire efficace, concis et relativement complet qui malheureusement ne devrait pas dépasser le cercle des initiés. On apprécie la rigueur (quoiqu'un peu scolaire) du jeune metteur en scène, mais, étant un fan hardcore de metal, son sujet manque considérablement de recul et d'objectivité. Pour autant, il a su s'entourer de pointures du genre, allant de remarques pertinentes, en anecdotes amusantes, voire étonnantes (les révélations de Tom Araya de Slayer...), en passant par des sujets sulfureux (l'excellent dossier sur la religion et le Black Metal...), et ayant au passage eu le courage de garder des interventions débiles de personnes qui ne le sont pas moins et qui donnent du grain à moudre aux détracteurs (les abrutis de Mayhem sont dans le genre vraiment impressionnants, et l'alcool n'excuse pas tout...). Pour finir, et pour être tout à fait complet, on pourrait juste reprocher que seul le suicide de certains fans déséquilibrés est abordé alors que des meurtres sont également commis au nom du metal et de certains groupes en particulier (l'affaire Dimebag Darrell des groupes Pantera et Damage plan, tué sur scène en 2004, en est un bon exemple...). Un peu d'humour avec des groupes comme Tenacious D (le groupe de l'acteur Jack Black) aurait aussi le bienvenue. Pour le reste, c'est vraiment bien fichu et je ne saurais trop conseiller les non initiés, tout au moins les amateurs de rock, qui sont un minimum curieux, de découvrir le metal avec ce documentaire (attention aux âmes sensibles toutefois car c'est parfois un peu gore...).
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 10 avril 2012
    S'il est tout de même bon, je dois avouer que ce documentaire m'a déçu. Il s'attaque a un sujet extrêmement intéréssant mais extrêmement vaste, et ne s'attaque pas a assez de détails. Sam Dunn se concentre trop longtemps sur le Heavy Metal traditionnel, et oublie de passer par des sous genre plus récents tres importants. Le chapitrage est tout de même assez réussi, certaines interviews sont tres intéressantes et indispensables (notamment celles de Tony Iommi, Tom Araya, Alice Cooper, Lemmy ou Kerry King...), les précisions nécessaires sur le lien entre le satanisme et le Black Metal, le sens des tenues vestimentaires... Pour des profanes de cette branche musicale complexe et d'une grand richesse, "Metal : Voyage Au Cœur De La Bête" est un documentaire permettant une bonne approche, mais les amateurs et les grand connaisseurs trouveront surement cela assez incomplet. C'est un bon documentaire, mais c'est loin d'être LE documentaire indispensable sur le sujet.
    Dust-in-the-wind
    Dust-in-the-wind

Publiée le 11 mai 2012
    il en aura fallu du temps avant d'avoir enfin un documentaire digne de ce nom sur l'histoire du Metal , tout n'est pas parfait certes (ça manque de détails ) mais on ne peut que saluer l'initiative et le travail de Sam-Dunn .
    Publiée le 27 août 2011
    Etant gros fan de metal(de cannibal corpse à epica), je me devais de regarder ce documentaire. Très bon documentaire qui parle de tout ce qui entoure le metal(le public par exemple), les stéréotypes(sataniste). L'interview des groupes de black metal(Mayhem, Gorgoroth) est assez effrayante malheureusement.
    Publiée le 17 août 2011
    Il est impossible d'être exhaustif dans un documentaire, sur n'importe quel sujet. C'est évident, c'était évident avant de voir le film que certains points n'allaient pas être abordés : mais même en cinq, dix ou cent heures, il est impossible de faire le tour du metal. Certains se plaignent que "X n'a pas été cité assez". C'est vrai pour Metallica, mais pour d'autres que certains ont cité ?! Faut arrêter de croire que notre petit groupe fétiche est incontournable... Ce film se concentre sur certains aspects et certaines branches du genre, et fait des zooms intéressants, notamment sur le glam metal.
    La question de départ, en gros, pourquoi le metal est-il diabolisé et rejeté, n'est finalement qu'un prétexte pour une présentation du genre : le problème est seulement traité à quelques moments, notamment lorsque Dee Snider répond à ses accusateurs - moment assez jouissif !
    Les nombreuses interviews d'artistes et de sociologues sont souvent instructives, même si on peut mettre en doute leur objectivité. Bref, en tant que fan de metal, j'ai beaucoup apprécié, mais je sais pas si quelqu'un qui n'a pas d'affinité particulière avec le sujet peut s'y intéresser.
    Publiée le 1 juillet 2012
    Enfin un excellent reportage sur le sujet. Non seulement il s'intéresse à la musique proprement dite mais il fait le tour de la question sur le plan sociologique, culturel et historique. Riche, enthousiasmant et incontournable pour les fans mais aussi pour les autres. On peut aimer le film "Bird" sur Charlie Parker sans aimer le jazz. Pareil pour ce reportage.
    Kill-Django
    Kill-Django

Publiée le 26 février 2011
    Etant Adolescent, fan du Heavy Métal depuis ma plus tendre enfance, je dois dire que ce documentaire est vraiment exellent, j'ai connu les débuts de mes groupes préférés ( Iron Maiden, Judas Priest, Motley Crue, Black Sabbath, Motorhead, Cannibal Corpse ... ) en images tant je ne pouvais pas les voir, vu que je n'étais pas né, j'ai appris des choses sur mes groupes, connu d'autre groupes ( comme Twisted Sister que je ne connaissais pas du tout, même pas de nom ) et ça je trouve que c'est génial ! Un Film pour les fans du Heavy Metal
    Publiée le 5 janvier 2011
    très bon documentaire malheureusement seul les fans de heavy métal, vont regarder ce documentaire.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 10 décembre 2010
    MMh... Un documentaire intéressant. D'autant plus que c'est un fan de métal qui s'est laissé agréablement bercé par ce film qui donne un aperçu global du sujet plutôt convaincant (le fan ayant déjà eu le temps de réunir des idées sensiblement dans le même sens que Sam Dunn). Mais ce n'est pas que le fan qui doit parler, mais aussi le cinéphile. Métal : voyage au coeur de la bête est un documentaire plutôt sympathique, bien monté, et qui cumule un nombre incroyable d'interview d'artistes du genre. Les stars apportent chacun leur brique à l'édifice. Mais ce documentaire reste incontestablement destiné aux fans (on accuse les innombrables "you know..." qui ne veulent pas dire grand chose pour défendre des concepts ou des opinions...). On notera aussi une petite divergence sur le satanisme qui n'avait pas vraiment lieu d'être (et qui sert à illustrer surtout une mentalité très extrémiste de certains métalleux norvégiens). Le profane pourra cependant retirer quelques idées de tout cela, et ainsi avoir un minimum de connaissance sur le sujet pour se faire sa propre idée de la question. L'esprit métal est là, on en demandait pas plus.