Publiée le 16 mai 2015
Thème intéressant et utile concernant la période militaire israélienne pour les filles et les discriminations infligées à la population dite "arabe". Néanmoins, le scénario est pauvre. Les longueurs abondent. On voit tout de même la caméra contrainte à certaines prises de vue. On se croirait dans un décor. La censure n'est pas loin...
Voilà un plaisant film qui nous vient tout droit d'Israël, et avec un casting quasi-exclusivement féminin, ce qui change de l'ordinaire. Une des choses les plus frappantes dans ce film est le choix et l'utilisation de la musique : il n'y en a quasiment pas, sauf à la fin du film, ce qui accentue le réalisme de l'histoire. En parlant de l'histoire, je trouve que même si le scénario suit des jeunes femmes militaires, celui-ci s'adresse à n'importe qui, apportant un message intéressant, rendu crédible par le jeu tout en retenue des actrices : souvent la connivence du duo, évidente à l'écran, les sert à merveille, même si parfois elles n'évitent pas l'écueil de la niaiserie. Cela nous apporte aussi un regard sur la jeunesse israélienne, qui repoussent pour la plupart et avec ferveur le service militaire obligatoire, et sur le quotidien d'un quartier d'une ville israélienne à notre époque, et même si ce film date de plus de sept ans, je suis sûr que la situation n'a peu ou pas changé. C'est donc un film sans réelle prétention, mais qui a le mérite de bien traiter son sujet, et il faudrait plus de films de ce genre au festival de Cannes. A voir.
J'ai vu un film... particulièrement émouvant et qui montre à quel point la grande histoire du Moyen-Orient avec sa tension latente rencontre la "petite" histoire de 2 filles avec leurs questions de coeur, de doute, d'amitié...On vit au rythme d'une unité et plus particulièrement au sein d'une équipe de 2 filles pas toujours très sympa, un peu décalées, mais néanmoins attachantes, car particulièrement "normales"... On reste quand même troublé par cette confrontation entre une jeunesse "pas si insouciante mais prétendant à une certaine normalité -tomber amoureuse, être à la mode, s'éclater...-" et les femmes palestiniennes à check-point pour une fouille... On vit également à travers ce film un attentat qui montre la fragilité du contrôle... Ce film permet de se promener dans la ville de Jérusalem qui n'est finalement qu'une ville figée, une ville musée... On sent un foisonnement. J'ai particulièrement été ému par la fin du film avec une certaine émotion contenue et une véritable intelligence de la mise en scène. Le traitement en vidéo donne à ce film un aspect documentaire, toutefois, j'ai trouvé certaines scènes "quotidiennes du style "regardez, on s'intéresse à des choses futiles, aussi" un peu trop prégnantes, et qui finalement desservaient le propos du film... J'ai vu le film en VF, et parfois, je trouvais qd même que le doublage était assez limite... Autre point, je trouve que le cinéma israélien est assez foisonnant d'inventivité ces dernières années... Beaucoup de choses à raconter, des thèmes qui parlent et une grande sensibilité... Pas mal pour une "petite" démocraties qui encouragent des messages assez loin de la propagande... En tout cas, ce petit film vaut le détour...
Le film commence par une séance de contrôle au check-point entre la zone palestinienne et Israël. Forcément filmée de près, cette séquence montre la crudité du travail qui attend les appelées : une fouille minutieuse, humiliante pour ces femmes arabes qui doivent se dévêtir et vider le contenu de leurs sacs, contrôlés dans les moindres détails, jusqu'au bâton de rouge à lèvres ou aux cigarettes sorties une à une du paquet.
Cette scène d'exposition oppressante montre aussi d'emblée les contradictions et les doutes qui frappent cette armée de citoyens, et en l'occurence ici de citoyennes ; elle permet aussi de présenter l'opposition des caractères de Smadar et de Mirit. Quand en l'absence de leur chef, une soldate laisse volontairement passer les Palestiniennes, la première approuve, alors que la seconde est effrayée et s'empresse de se désolidariser de cet acte quand leurs supérieures sont de retour.
C'est cette opposition de tempérament qui sert de ressort narratif, ainsi que l'évolution parallèle des deux héroïnes. Tout en gardant son âpreté, Smadar va perdre progressivement son esprit critique à l'encontre de la mission qui lui est assignée ; et vers la fin du film, quand elle se retrouve au check-point, c'est contre une mère de famille palestinienne qu'elle dirige son agressivité. Dans le même temps, Mirit prend progressivement confiance et c'est même elle qui se retrouve au trou pour abandon de poste.
Quelques scènes montrent la tension qui règne dans la société israëlienne, comme cette altercation entre Smadar et un passager d'un bus qui fait croire que son sac est un bagage abandonné pour tester les deux jeunes appelées, ou ce contrôle qui dégénère par l'intervention des passants, et dont la violence est renforcée par le choix des réalisatrices de le montrer hors champ.
Mais ce film est aussi le portrait d'une jeunesse finalement comme bien d'autres : Smadar vole par jeu dans les magasins, se sépare de son copain, et craque quand elle a sa mère au téléphone le soir de l'attentat ; Mirit raconte des bobards à sa coéquipière et s'invente une liaison avec un beau mec croisé lors d'une patrouille. Et leur pire dispute n'a pas pour motif un désaccord sur la nature de leur mission, mais l'achat d'un chapeau en solde...
Malgré quelques afféteries inutiles, la réalisation est assez maîtrisée, avec des cadrages serrés qui isolent les visages du contexte, symbolisant ces très jeunes filles un peu perdues dans une situation qui les dépasse. Et le plan final, long traveling arrière cadrant les deux amies fuyant en scooter la violence de leur quotidien n'est pas sans rappeler "Virgin Suicides".
Bon petit film israélien qui montre le désenchantement des jeunes durant leur service. Le film ne sombre pas dans des lieux communs et les personnages ont du caractère.
Un thème intéressant, le service militaire obligatoire pour les jeunes femmes en Israël, mais mal exploité car trop superficiel. Alors que la première demie heure est plutôt bonne, le film s'enfonce dans la mièvrerie des amours adolescentes. Les protagonistes parlent amour et shopping, chose peu crédible lorsque l'on est témoin moins de 24h plus tôt d'un attentat meurtrier... Les actrices sont correctes, la réalisation digne d'un téléfilm. Il aurait mieux fallu privilégié le coté documentaire, que le coté bluette sentimentale. Dommage.
De bonnes idées, un lieu prometteur pour un scénario mais trop plat, trop lent, sans grande profondeur et scènes répétitives à souhait. L'amitié sur fond de peur, c'est trop superficiel. C'est dommage, un petit 2/5 uniquement !!!
Sujet intéressant qu'est le service militaire pour les jeunes femmes israéliennes. Cependant je suis un peu déçu car il s'articule plus sur les faits de la vie de tous les jours comme les garçons ou les boutiques mais pas assez sur les traumatismes causés par ce service militaire et la brutalité de l'armée israélienne sur les palestiniens. Cependant, on ne peut pas demander la lunne et il reste un très bon film. On passe un bon moment et les actrices jouent juste. Il est vraiment dommage que la fin ne soit pas plus explicitée par exemple!
Une jeunesse comme aucune autre est la bienvenue en sachant qu'il traite un sujet assez complexe et sensible, le service militaire féminin sur le sol Israélien, on suit les filles dans les rues de Jérusalem avec attention dont la première demi-heure est fluide, vérification des papiers au passant et on s'attache facilement sur leur parcours. Par la suite, sans donner de grande force sur l'histoire, cela stagne sur l' amitié/amour, quoi qu'il en soit, vous passerez un bon moment.
Un jeunesse pas comme les autres, le titre est bien choisi. A Jerusalem, des jeunes femmes font leur service militaire, elle participe au plan vigie-pirate en notant le nom des arabes qu'elles croisent dans la rue. Un plan du gouvernement visant à limiter rechercher les terroristes. L'intrigue en elle-même n'est pas très alléchante, cependant le film mérite le détour. On découvre une ville qu'on connais surtout par le biais des médias. Un film comme aucun autre.
Sujet très rare et original, les réalisatrices arrivent à parler de l'histoire contemporaine de leur pays au travers du quotidien de deux jeunes filles qui font leur service militaire. Prouesse de l'écriture scénaristique, c'est réaliste, moralement honnête, on ne tombe jamais dans le jugement partisan, ou encore dans le pathos. Le spectateur voit juste des filles contraintes de faire quelque chose qui les ennuie fortement... sans tomber lui même dans l'ennui. C'est frais, bien joué, mais c'est aussi un film à thème qui pousse intelligemment à la réflexion.
Un sujet très rare au cinéma, celui du service militaire féminin en Israël (avouez que ça passe pas souvent sur TF1 le dimanche soir !). Là-bas, le service est obligatoire aussi bien pour les filles que pour les garçons, et dure ... 2 ans (3 pour les hommes !). Le truc, c'est que les jeunes filles présentées dans ce film, elles ont pas spécialement envie de patrouiller dans les rues de Jérusalem, à contrôler l'identité de tous les arabes qu'elles croiseront ! Elles sont plus attirées par le lèche-vitrine, les regards des garçons, et elles auraient bien envie de laisser tranquilles ces Arabes sans les importuner à tout bout de champ ! Et pourtant, il faut bien faire le "travail", quitte à y perdre un grosse part d'humanité et de candeur. Un film dur et qui laisse augurer encore de sales années en Israël !
Un sujet intéressant (le service militaire de jeunes femmes israéliennes) mais traité de manière très consensuelle. Dommage car les actrices sont bonnes, la BO est agréable, mais le scénario reste très plat. Un film sans saveur particulière, ni bon ni mauvais, et par conséquent loin d'être inoubliable...