Le Vent se lève
    2,9
    82343 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Vent se lève ?

JoeyTai
    JoeyTai

Publiée le 8 avril 2011
    Un bon Ken Loach. C'est d'abord un film historique qui se penche sur le difficile accouchement de l'indépendance de l'Irlande, et plus particulièrement sur la première étape, celle qui voit l'obtention de l'autonomie en 1922 suivie d'une guerre civile. Pour qui connaît un peu l'histoire - ce qui est mon cas ! -, la violence n'est pas exagérée. On voit les terribles "Black and Tans" au début, puis le déchirement entre les pro et les anti Traité, qui divise de nombreuses familles irlandaises. Les acteurs principaux sont crédibles, et la mise en scène, plutôt classique, fonctionne bien. L'image est belle, mettant bien en lumière la verte Irlande. Il manque un soupçon d'audace dans la mise en scène qui rendrait ce film plus captivant et émouvant. A voir en tout cas.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 5 juillet 2013
    Cette palme d'or est ennuyeuse au possible, Ken Loach appui de toute part sur le coté dramatique de ce fait historique. Croyant lui apporter une âme il ne fait que rendre son film factice,dans des émotions surfaites. Le vent se lève est il parcours ce film pendant plus de 2h,autant dire que c'est long et pénible.
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 13 février 2011
    Premièrement, je suis très surpris que ce film ait remporté la Palme d'Or au Festival de Cannes en 2006. A l'époque j'avais beaucoup entendu parler du film mais je ne m'étais pas décidé à aller le voir, je pensais que, malgré son prix, le film n'allait pas être à la hauteur de mes espérances. Finalement mes craintes ont été confirmées, même si j'ai quand même apprécié le film. Je vais commencer par les points positifs. Le sujet traité est rarement abordé au cinéma et ça permet d'en apprendre plus sur cette période tragique de l'Irlande. On est également d'accord pour dire que la fin du film est sublime, pleine d'émotion, et poignante. D'ailleurs, le scénario est plutôt génial de ce côté : on nous montre l'histoire de deux frères pendant la guerre, qui allient leurs forces pendant la première partie du film pour se déchirer ensuite à cause d'une divergence d'opinion politique. Finalement, on se retrouve avec deux hommes de même origine, de la même famille, qui ne parviennent pas à s'entendre sur l'avenir de leur pays, ce qui rend la situation assez bouleversante puisque Teddy va finir par se retourner contre sa propre famille, visiblement aveuglé par le régime anglais. D'ailleurs, on a droit à une scène des plus géniales au milieu du film, lorsque nos deux personnages ainsi que leurs amis et quelques paysans débattent de l'attitude à avoir face au nouveau traité des Anglais vis-à-vis de l'Irlande. On voit bien qu'à ce moment, deux clans se forment au sein d'une même patrie. Damien a un patriotisme à toute épreuve, une soif de liberté que son frère ne parvient pas à comprendre et, évidemment, on ne peut que se ranger de son côté et s'énerver devant le manque de lucidité de Teddy. Autre élément absolument génial du film : la mort du jeune Chris Reilly que Damien est obligé d'abattre contre son gré. De plus, et de manière générale, tout le casting est impeccable. Cependant, Le Vent se Lève souffre de nombreux défauts. La qualité de ce film est de ne jamais tomber dans le larmoyant ni dans le pathos, ce qui est assez rare pour le cinéma du genre. Mais voilà, à force de ne pas appuyer sur l'émotion, j'ai trouvé le film très froid. La plupart du temps, les bons sentiments dégagés pendant ces 2 heures ne m'ont absolument pas touchés. On a de nombreuses scènes montrant des Anglais qui saccagent les Irlandais, et ce sont particulièrement ces passages qui m'ont gêné. Le film démarre tout de suite, on n'a même pas le temps de s'attacher aux personnages que Ken Loach nous met directement dans le bain. Damien et ses potes reçoivent la visite de soldats anglais qui les brutalisent, et ça se finit mal. Le problème, c'est premièrement que l'émotion du moment ne passe pas (en tout cas j'y ai été insensible) car ça fait un peu "too much". Même s'il est déchirant de montrer le côté horrible de cette guerre, je trouve que le point de vue de Ken Loach est trop subjectif pour faire de l'effet. Ici, les Anglais sont presque vus comme le régime nazi : en gros, des racistes qui passent leur temps à gueuler "connards d'irlandais" et à menacer de tuer tout le monde s'ils ne coopèrent pas. Ils ne sont bons qu'à brailler, peu enclins à la discussion. Et face à ça, les paysans réagissent à grand renforts de cris et de pleurs. Bref, ça crie pour bien montrer l'horreur de la scène et personnellement, ça m'a dérangé. Certes, que les anglais ne soient pas à l'honneur dans le film, je trouve ça parfaitement normal. Mais là, c'est poussé à l'extrême. Autre scène : celle où des soldats anglais brutalisent des conducteurs de train parce qu'ils ne veulent pas les laisser entrer. On a ici beaucoup de manichéisme, avec le grand méchant anglais qui gueule et frappe le gentil petit père irlandais qui n'a rien fait. Je suppose que c'était censé choquer et secouer le spectateur, mais sur moi ça n'a eu aucun effet. Autre problème à mon goût : beaucoup de longueurs. Alors peut-être étais-je fatigué quand j'ai vu le film, mais pour moi les 45 premières minutes ont été très longues. Beaucoup de scènes qui ne m'ont pas passionné, et qui ne sont pas aidées par l'image. Effectivement, tout est terriblement fade et gris. Sûrement est-ce volontaire, mais la photographie du film n'est vraiment pas attirante, dans des tons vert-gris très monotones. De même, les paysages ne sont pas montrés. Ce n'est pas très important certes, mais on se trouve quand même en Irlande et on ne voit pas grand chose du pays. Pourtant, les personnages évoluent souvent au coeur de grandes étendues verdoyantes, mais le réalisateur semble ne pas vouloir s'y attarder du tout, ce qui est dommage, je trouve. De même, la BO est assez quelconque, jamais vraiment présente, en tout cas je n'ai rien repéré de particulier dans la musique. Si je devais résumer le film en une phrase, je dirais que le film est magnifique lorsqu'il traite des désaccords entre irlandais, et raté lorsqu'il aborde les problèmes Irlande/Royaume-Uni. Une petite déception, donc, malgré les qualités évidentes du film.
    adicte
    adicte

Publiée le 28 janvier 2011
    Dramatique mais gentillet. Reste que Ken Loach est à l'abri de la réalisation d'une daube. Ses sujets sont tout simplement trop intéressants et trop honnêtement creusés pour pouvoir avoir un résultat médiocre. Donc, pour résumer, ce film n'est pas à la hauteur de mes espérances, mais il reste quand même bien écrit, intéressant et crédible. Il manque de rythme en fait, et de prestance. Je n'aime pas du tout Cillian Murphy, je le trouve d'une fadeur exaspérante.
    Publiée le 16 janvier 2011
    L'Irlande occupée par des anglais vicieux fabriquant les pièges les plus sournois, quand ils ne se gardent pas l'essentiel des richesses en dépit des déclarations officielles des institutions. Belle reconstitution malgré une histoire baclée et affadie malgré l'interprétation de C.Murphy et O.Fitzgerald.
    Publiée le 16 décembre 2010
    Beau film, Ken Loach réussit à nous restranscrire la situation tendue de l'époque entre l'irlande et et les anglais, d'une part grace à des scènes violentes mais d'une justesse impeccable, d'autre part gràce à la relation entre les deux frères qui déborde de sentiments forts. D'ailleurs on peut noter la très bonne prestation de Cillian Murphy!
    Publiée le 28 novembre 2010
    Ken Loach sais toujours très bien traiter les sujets sociaux Anglais. Je ne comprends pas pourquoi ce film est autant négligé. Le scénario est soigné, la mise en scène est violente mais très efficace et réaliste. Le réalisateur traite d'un sujet délicat : il revient au sources du problème dans les années 20 alors que l'armée Anglaise occupe l'Irlande. La barre est placée très haut.
    Publiée le 5 octobre 2010
    Ken Loach nous accompagne au sein de la période la plus tragique et la plus glorieuse de l'Histoire de l'Irlande : sa guerre d'indépendance.
    Le réalisateur tourne les évènements d'une telle manière que le spectauteur ne peut que se mettre à la place des héros irlandais, souffrir et sourire avec eux.
    L'histoire est absolument prenante, les personnages et leurs interprètes très bon, le rythme envoutant, la qualité cinématographique présente : tous les éléments sont réunis pour faire de ce film un réel bijou du septième art!
    Une aventure à consommer sans modération qui ne laisse pas indifférent..
    Publiée le 22 septembre 2010
    Un grand, très grand film. Cillian Murphy brille, et prouve qu'il est l'un des meilleurs acteurs de sa génération... Bravo et merci, monsieur Loach, pour cette oeuvre fascinante, belle et émouvante...
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 8 septembre 2010
    Très beau film de reconstitution de la volonté d'indépendance de l'Irlande, qui va mener à la guerre civile, dans laquelle s'opposeront deux frères. Quelques scènes dures, mais surtout beaucoup d'émotions, notamment à la fin. Cillian Murphy est très bon. Pour moi, il porte le film. On a également droit aux magnifiques paysages de l'Irlande, ainsi que toute la beauté de sa culture. Quelques longueurs par-ci, par-là, mais rien de très gênant. Dans l'ensemble, le film est magnifique et nous permet de découvrir une époque trop peu connue.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 12 novembre 2011
    Ken Loach réalise un grand film dans lequel Cillian Murphy est admirable. Il nous rappelle la terrible Histoire de l'Irlande et ses batailles avec les Anglais. Une oeuvre bouleversante.
    Publiée le 29 août 2010
    Un film parfait. Très émouvant. Rien à redire au réalisateur, qui connait bien son métier, et rien à redire aux acteurs non plus. Cillian Murphy se révèle d'un haut niveau dans ce film, et la prestation des autres acteurs l'accompagne excellemment.
    Un petit bijou, à voir dans de bonnes conditions: voilà du grand cinéma.
    Vutib
    Vutib

Publiée le 14 février 2012
    Il est toujours délicat de s'attaquer à un sujet aussi sensible que la guerre, surtout lorsque celle ci prend la forme d'un conflit interne virulent, aux injustices et immondices multiples et que beaucoup aimeraient malgré eux effacer de leurs mémoires. C'est certainement le cas de la Guerre d'Irlande, célèbre qui opposa pendant des dizaines d'années Anglais et Irlandais, ces derniers revendiquant leur indépendance vis à vis de l'empire britannique, inlassable tyran aux manières un peu rudes, responsable de la mort de milliers d'irlandais lambda, de résistants aussi. "Le vent se lève" nous propulse dans ce champ de bataille verdoyant et humide, auprès d'une petite troupe de résistants irlandais dont le jeune Damien va rapidement faire partie. Commence alors une sorte d’initiation crue et douloureuse vers la maturité, l'engagement et la détermination à protéger les siens, sa famille, son peuple, des griffes de l'armée Britannique. S'entremêle dans cette quête de la liberté une discrète mais touchante histoire d'amour, d'amitié et, surtout, de relations fraternelles, houleuses et gonflées de regrets, d'hésitations. Profondément psychologique, le film de Ken Loach sait choquer le spectateur tout en finesse, étayant ses funestes fusillades par une mise en scène originale. La caméra, intuitive et peu démonstrative, épouse parfaitement les magnifiques paysages d'Irlande et ses modestes mais accueillantes maisons, le tout froidement contre balancé par des séquences éprouvantes, dans lesquels l'Homme traite son prochain avec haine et vice. Ces désolantes scènes d'humiliation et d'arrestations infondées méritent toutefois de figurer dans ce film engagé mais humble.
    Les interprétations sont remarquables, particulièrement et naturellement celle du plus si jeune Cillian Murphy, expressif et très investi dans son rôle. De façon générale, la poignée de personnages articulant le plus gros de l’œuvre dégagent une empathie forte, amplifiée par les atroces instants de torture et d’exécution. La dimension politique n'est pas de reste, très bien incorporée dans des débats musclés, loin d'être écrasante. L'évolution de l'intrigue est simple et remarquable à la fois, laissant peu à peu place à d'insolvables querelles intestines, à des relations familiales fragiles. Le mot de fin est bien sur celui de la tristesse, de la rancœur et de l'injustice, à travers un dernier plan particulièrement riche émotionnellement, qui en dit long sur les accords politiques vérolés et foireux qu'on proposé les Anglais au peuple Irlandais.
    La palme d'Or est amplement méritée pour cette brillante reconstruction histoire d'entre guerre, tragique et dépouillée de toute surenchère et exagération. 16.5/20
    bigyann
    bigyann

Publiée le 28 août 2010
    Une grande puissance se dégage de ce film, palme d'or à Cannes. Ken Loach parvient à mélanger la grande tragédie à travers la petite histoire, celle des deux frères, et l'analyse fine de la grande Histoire, celle de l'Irlande, dans ses heures les plus sombres, sans manichéisme, démontrant toutes les complexités du conflit.
    Publiée le 23 août 2010
    L'illustre et célèbre Palme d'Or de Cannes. Pour ma part, je ne m'y suis jamais fiée, peut-être par faute de goût, et j'ai souvent détesté les films ayant remporté cette distinction. Aussi avouerais-je que c'est surtout pour la magnifique image sur la jaquette du DVD qui m'a poussée à regarder ce film ; et puis aussi grâce au résumé de l'histoire.
    Sublime, émouvant, troublant, passionnant. On est emporté par les événements qui déchirent le pays, on partage la haine, la détermination et la souffrance de ces Irlandais, et on en ressort bouleversé.