Publiée le 14 novembre 2011
De Ken Loach, je n'avais vu qu'une poignée de films sociaux ancrés dans la société anglaise contemporaine comme "Ladybird" ou "It's a free world". Avec "Le vent se lève", le réalisateur trotskiste se lance dans un film de guerre irlandais situé en 1920. Autant le dire tout de suite : il est préférable de réviser l'Histoire de l'Irlande avant d'attaquer ce film. Loach parvient remarquablement à recréer l'Irlande du début du siècle dernier, et il n'y a rien à redire sur sa mise en scène. S'il y avait quelqu'un à blâmer, ce serait plutôt Paul Laverty : par moments, l'histoire n'est pas des plus claires, la faute à des personnages qui sont assez peu distinguables les uns des autres tout le long du film. C'est vraiment dommage, car le temps de comprendre ce qui se passe, l'émotion est passée. Le film était probablement nécessaire, cette guerre n'ayant jamais été traitée au cinéma (à ma connaissance). Et il est plutôt bon. Mais probablement pas assez pour mériter sa Palme d'Or... bien que ça soit néanmoins l'une des meilleures des dix dernières années.
Je connais trés peu chose sur l'ira et l'histoire de l'IRLANDE-ANGLETERRE mais ce film vous plonge dans une époque tellement dure pour ce pays, je me suis culturellement enrichie et le cinemas sert a sa aussi. (merci ARTE) .
"Le Vent se lève" est une oeuvre émotionnellement et historiquement forte. Prenant comme toile de fond le contexte conflictuel dans l'Irlande de 1920, entre les troupes anglaises et le mouvement indépendantiste qui éclate, le film primé à Cannes de Ken Loach, en plus d'être superbement écrit, est composé de très beaux plans. Toujours simple, sans aucune prétention, le cadre est parfait, les décors ont du cachet et les personnages sont attachants, émouvants... "Le Vent se lève" est un film plein d'humanité, qui relève la cause des indépendantistes irlandais, qui nous raconte l'histoire d'hommes remarquables. Certaines scènes marquent, comme par exemple la mort de Chris, la descente dans la maison de Sinead et bien entendu la très forte fin, dotée d'une puissance tragique époustouflante. Cette déchirure fraternelle ne peut pas laisser indiffèrent. Le dénouement est parfait.
Palme d'Or au festival de Cannes en 2006, Le Vent se lève est film bouleversant sur un pan de l'histoire de l'Irlande qui nous permet de mieux comprendre le tempérament irlandais, de ces hommes combattant sans relâche, pour leur liberté. Cillian Murphy crève littéralement l'écran dans cette histoire. Un Ken Loach immanquable tant l'intensité dramatique et la qualité scénaristique est remarquable.
un chefr d'oeuvre. Une histoire poignante. Un récit fidèle à la réalité et une mise en scène qui donne l'impression d'une immersion totale dans le quotidien ô combien difficile des républicains irlandais
Superbe film historique que Ken Loach nous propose. Ce film relate les conditons de vie des Irlandais sous la domination anglaise et nous montre la création de l'Ira.
Parfois lourd et complexe, Ken Loach livre ici une bonne reconstitution historique. Une palme d'or généreusement offerte, quelque peu méritée si l'on considère la performance (comme à l'accoutumée) remarquable de Cilian Murphy, tout en sobriété.
Avec "The Wind that Shakes the Barley", Ken Loach s'attaque à l'indépendance irlandaise et à la guerre civile qui s'en suivit, en narrant l'histoire de 2 frères pris dans le conflit. Le cinéaste montre la violence avec laquelle les Britanniques ont réprimé la population, et la dureté qu'a en conséquence adoptée l'IRA. Puis il évoque la lutte fratricide qu'a suscité le traité de paix. Un sujet complexe, traité en nuances et sur plusieurs aspects. En effet, le scénario s'attache à une poignée de personnages, tandis que la réalisation se veut sobre (parfois même proche du documentaire), donnant un aspect intimiste et sociale à l’œuvre. Mais la politique est largement évoquée à travers les débats des protagonistes, divergeant entre accepter des concessions britanniques ou refondre tout un système. A noter que malgré sa sobriété, Loach nous livre tout de même quelques scènes très fortes, chargées en émotions, et joue avec les paysages et les teintes vertes omniprésentes de l'Irlande. Un beau film.
Je ne comprend pas ce déferlement de mauvaises critiques presse qui fais et défais un film à sa guise et que le public suis aveuglément du coup j'ai eu beaucoup de mal pour trouver une salle où il soit projeté eh bien sans être un magnifique chef d'oeuvre j'ai trouvé ce film plutôt bien quoique assez dùr c'est bien du Ken-Loach un des plus grand metteur en scène de notre époque
Ken Loach livre avec "Le Vent se lève" une oeuvre dure, dramatique, engagée dans le plus pur style du réalisateur britannique. La structure du film est très ressemblante à "Land and freedom", du même réalisateur. On reconnaît là les thèmes préférés du réalisateur, toujours dans le sens des opprimés Le destin de ces quelques hommes luttant pour leur liberté, au service d'une cause juste, l'indépendance de leur nation, émeut. Et fatalement, on ne peut que prendre parti de leur côté. A noter de beaux paysages d'Irlande parfaitement magnifiés sois la caméra de Ken Loach.
Ce film de Ken Loach,complète certaines parties historiques concernant la rivalité entre les irlandais sous l'influence britanique et nous conduisant ainsi a la révolte de ces premiers avec la création de l'Ira.Le film nous accroche dés le début et son personnage principale nous tiens jusqu’à la fin très riche en émotion ne laissera personne indifférent.Mention spéciale pour Cillian Murphy qui incarne magistralement son personnage.Merci Monsieur Loach pour cette magnifique histoire superbement retranscrite.
l'irlande, l'engagement pour la liberté et l'espoir...Ken loach mêle le quotidien et la violence de la politique, le combat pour la liberté des militants irlandais...à voir absolument pour voir souffler le vent de la liberté!
Très bon film historique sur les événements de la guerre d'indépendance irlandaise puis la guerre civile suivant celle-ci. Le tout est assez fidèlement raconté, le réalisme est prenant, Cillian Murphy signe une belle prestation.