Le Vent se lève
    2,9
    82343 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Vent se lève ?

Publiée le 5 avril 2020
    un très bon film réalisé par Mr Le Loach, un jeu d'acteur exceptionnel et très émouvant, une reconstitution historique de qualité et une histoire qui vous plonge dans une période très méconnu de l'histoire. Ce film transpire la simplicité, il n'y a pas de scène d'actions Hollywoodienne, tout est dans le dépouillement, nous sommes à la limite du documentaire et de la reconstitution historique. En somme un très bon film à voir.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 11 février 2020
    Loach signe une œuvre à la fois poignante et protestataire. Un hymne à la liberté où souffle l'idéal et le courage de l'être humain.
    Publiée le 23 décembre 2019
    Malgré le parti pris du réalisateur (parti anti-traité), c'est un film magnifique qui nous plonge dans une Irlande qui lutte pour sa souveraineté. Des acteurs excellents.
    La fin est tellement triste et dure, mais elle montre bien le drame de la guerre civile irlandaise qui a divisé des familles entières et qui ont été jusqu'à s'entretuer.
    One island, one Ireland !
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 6 novembre 2019
    Vu Le Vent se Lève, palme d'or pour Ken Loach

Film d'une maîtrise brillante récit politique et historique évidemment, mais qui emprunte aussi aux films de guerres et de gangsters.

La fin est incroyable de justesse et de ressorts émotionnels forts
    Publiée le 19 août 2019
    Pour illustrer l’adage selon lequel la violence engendre la violence, difficile de faire plus démonstratif (et répétitif) que ce film de Ken Loach sur la guerre d’indépendance et la guerre civile irlandaises. On est tellement dans le premier degré que dès qu’une nuance doit être montrée dans les positions du camp républicain, le scénario ne trouve rien de mieux que de nous donner un débat de dix minutes où chacun expose longuement son avis, exactement comme dans le tout aussi balourd Land and Freedom. Le Vent se lève a donc une valeur documentaire, politique sans doute, mais reste faible sur le plan scénaristique et cinématographique. Loach parvient quand même à insuffler un peu plus de romanesque que d’habitude et peut compter sur le charisme de Cillian Murphy dans le rôle principal, mais tout ça ne mérite certainement pas une Palme d’or.
    Publiée le 18 janvier 2019
    Une palme d’or méritée, c’est un chef-d’œuvre que je décernerais, l’histoire violente de la domination britannique sur l’opprimé irlandais fait réagir. Cela se passa après la grande guerre, une nouvelle sur le front régionaliste, les irlandais étaient considérés comme les démunis de l’Europe de l’Ouest. Une chronologie migratoire économique n’arrangera pas les choses pour ce peuple écrasé par son voisin, un géant du colonialisme façonné par le vent de l’histoire secouée. Une époque sous tension où s’affronte les divergences d’opinion, des insolents résistants souverainistes s’opposent face aux esclaves larbins unionistes. Une guerre fratricide inter-ethnique mêlant la religion catholique, une politique terroriste menée par le vieux IRA, les nationalistes lancèrent une bataille de questionnement sur la délicate situation guerrière concernant la pacification de l’Irlande du Nord rattaché au Royaume-Uni. Leurs idéaux justifiés au prix du sang versé en faveur de l’indépendance républicaine contre l’armée anglaise disciplinée, les tortures et exécutions de séparatistes furent des ordres reçus de l’état-major sans concession. L’insoutenable ne peut être que révoltant pour cette assemblée aux fortes convictions pour l’avenir de leur pays, tant de mort sacrifié pour beaucoup de larme, l’injustice est source de maux et apporte sa révolution anti-réactionnaire.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 21 mai 2018
    Ce film sur la guerre d'indépendance entre l'Irlande et la Grande Bretagne demande une certaine connaissance des faits et enjeux pour en saisir pleinement toutes les subtilités. C'est pour moi un joli film, avec un thème fort, mais moins facile à regarder que Looking for Eric, la Part des Anges, ou Moi Daniel Blake. Pour un film d'action dans un sens, et un film de guerre aussi, j'aurais préféré des scènes un peu plus "hollywoodiennes". Néanmoins malgré l'aspect un peu documentaire du film il reste plaisant à regarder.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 20 mai 2018
    A voir pour le côté historique et la lutte pour l'indépendance de l'Irlande. Ken Loach est malheureusement trop catégorique dans sa vision des protagonistes, entre les brutes anglaises et les courageux irlandais puis entre les brutes nationalistes et les courageux anti-traités. Mais l'histoire de ces 2 frères qui vont se déchirer permet de symboliser les divergences de la nation tout entière. Quelques belles scènes, une très bonne reconstitution de la guerre d'indépendance donc mais très factuelle et avec un manque évident d'émotion pour en faire un grand film.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 18 mai 2018
    Palme d’or du Festival de Cannes 2006, « Le Vent se Lève » raconte la lutte d’une cellule locale de l’IRA lors de la guerre d’indépendance irlandaise et des divergences qui suivirent la signature du traité de paix et qui mena le pays à se déchirer. D’un réalisme saisissant à la limite parfois du reportage, cette reconstitution immersive à hauteur d’hommes est focalisée sur deux frères (dont l’excellent Cillian Murphy) qui, unit contre les troupes anglaises, finiront par s’opposer au moment de la guerre civile. Ken Loach signe un film particulièrement sombre et engagé. Mais était-ce nécessaire de sa part cette façon de montrer des Anglais qui hurlent à tout bout de champ, ce qui n’a eu de cesse que de m’irriter…
    Prométhée
    Prométhée

Publiée le 16 mai 2018
    Pauvre bicoque! me suis je dis à de nombreuses reprises en voyant cette meme ferme, théâtre de tant d'exactions. ces scènes répétées dans un meme lieu sont a l'image du film: une longue repetition de situations qui de prime abord sont interessantes mais dont la répétition créee l'ennui. on est loin de l'ambition lyrique évoquée par le titre français film. plutot qu'une épopée donnant a voir les germes d'une revolution (nationale ou sociale si l'on est loachien) fondatrice, on assiste à une demonstration maîtrisée mais scolaire du combat d'une poignee d'hommes luttant contre oppresseur anglais. mais cette démonstration est bien trop froide et repetitive pour que l'on adhère au parti pris de l'auteur, malgré les qualités intrinsèques du film (jeu des acteurs, reconstition, mise en scène).
    manuher
    manuher

Publiée le 16 mai 2018
    Ken Loach quitte les thèmes habituels sur le Social pour nous emmener vers une "fresque" historique sur la guerre d'indépendance d'Irlande guerre assez méconnue pour nous Français.
    Dès le début, on prend rapidement partie pour les gentils Irlandais face aux méchants Anglais, faisant passer les uns pour des martyres et les autres pour des tyrans. Du coup, il se dégage du film un aspect assez manichéen qu'on a dû mal à croire.
    Que s'est-il passé avant pour que des anglais débarquent ainsi pour imposer leur autorité de manière aussi injuste et violente ? Ce n'est pas dit. De même la fin nous laisse devant un conflit non résolu dont on se demande ce qu'il va devenir.
    C'est une épopée historique ? ok alors faisons tout de bout en bout...
    C'est un histoire romanesque autour de ces événements ? Ok alors cela manque d'un scénario original.
    Alors certes, il y a des situations assez cornéliennes de ces irlandais qui ont du faire le choix entre l'Angleterre ou l'Irlande, allant même jusqu'à "éliminer" les leurs voire des proches tellement ils étaient divisés...
    J'attendais mieux de Ken Loach, lui qui arrivait à nous émouvoir de situations sociales inextricables et injustes...
    Christophe M
    Christophe M

Publiée le 14 mai 2018
    un film interessant sur l'histoire de l'irlande où le destin croises de 2 frères avec l'excellent cillian murphy. un film bien fait et emouvant qui montre la misère des paysans malgre quelques longueurs . Un bon film historique
    Mariline L
    Mariline L

Publiée le 13 mai 2018
    Sublime comme l'Irlande. Tragique. Fraternel. Partie de l'histoire a connaitre pour avoir un minimum de culture.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 25 mai 2017
    L'histoire du début de la lutte pour l'indépendance de l'Irlande est passionnante, le scénario de ce film est brillant. Ceci parce qu'il cherche à montrer plusieurs aspect de la lutte, de l'idéalisme, du fait de le renier en parti voir totalement pour faire avancer un partie de ses idées, de la perte de l'innocence et des luttes fratricides que le conflit met en avant, de la haine qui engendre la haine, de l'aveuglement et j'en passe. La galerie de personnage est vraiment bien brossée la aussi je voudrais souligner la qualité d'écriture de ce film. J'ai aussi aimé le belle hommage à la beauté de l'Irlande avec de magnifiques décors crus et naturels. Malgré cela le vent se lève n'est pas un grand film, il souffre d'un manque de souffle dans beaucoup de scène qui en fait pâtir le rythme. Une palme d'or bien pâle à mon goût.
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 2 avril 2017
    Réalisateur très engagé, Ken Loach réalise ici un film vibrant sur la lutte de l'Irlande pour obtenir son indépendance. Le film retrace avec une grand précision historique une histoire relativement méconnue en France en se conservant de tout jugement ou parti pris pour seulement présenter au spectateur la réalité historique. Le film dégage une profonde humanité et il est porté par un casting aussi discret qu'efficace même si l'interprétation remarquable de Cilian Murphy se détache des autres. Au final, le spectateur ressort ému et grandi par le visionnage de ce film à ne pas manquer.