Publiée le 9 octobre 2006
Film très interessant retraçant bien la lutte acharnée qui à mis à feu et à sang l'Irlande. A travers une demi douzaine de personnages, Ken Loach évoque les différents cycles d'une guerre, de la tromperie à l'amitié. Certaines scènes n'ont pas peur d'être dur et c'est ce qui pousse à la réalité du film...
De facture très classique, "Le Vent se Lève" se laisser regarder agréablement, sans pour autant surprendre le spectateur, habitué au plaidoyers poignants de Ken Loach. Le film a le mérite d'éviter la fresque pathétique et larmoyante dont nous gave le cinéma américain. L'histoire des deux frères qui bifurquent vers deux voies différentes, même si elle est très métaphorique, s'inscrit parfaitement dans cette oeuvre.
Je ressors furieux contre cette brute. Violence, pathos, aucune finesse, Ken Loach n'évoque pas, il cogne, et il en rajoute dans l'horreur au point que cela devient invraisemblable. Très vite on n'y croit plus, et cela dessert finalement sa cause. Ce sujet a déjà été infiniment mieux traité.
Film sombre qui montre des gens comme tout le monde entraînés dans la guerre, qui finissent par toucher un point de non-retour, jusquà réaliser le sacrifice de ceux que lon aime. Ken Loach, un peu partisan, nous montre les brutalités dune armée qui envoya des supplétifs faire le sale boulot dans un pays occupé depuis des siècles. Les images sont simples, et ont évite un certain coté carte postale de lIrlande. De plus, il ne me semble pas que lépoque du traité de Londres de 1921 organisant la partition de lIrlande fit lobjet de films intéressants par le passé. Le jeu dacteur est bon et lémotion présente. Cest un beau film, entre lHistoire de lIrlande et lhistoire de deux frères et leurs idéaux.
Eh bien voilà une place de cinéma que je ne regrette pas. Voici un film qui sort de la galerie actuelle. Un film traitant d'évènements historiques nationaux de manière intimiste. C'était sans doute le meilleur moyen de montrer comment la guerre et la violence peut atteindre chacun de nous. Les personnages restent simples, des soldats qui n'en restent pas moins humains tout le long du film. Une excellente réflexion sur la guerre et les transformations qu'elle opère sur les individus, les absurdités qu'elle entraine. Un film traitant des relations humaines également et de l'aspect social du conflit. Mention spécial à Cillian Murphy(28 jours plus tard; Batman begins) qui prouve son talent et son ambivalence. Emouvant, touchant, et portant à réflexion. A voir.
Un bon film avec des images dures (des spectateurs ont quitté la salle lors d'une séance de torture...)..Mais malgrè la qualité de la mise en scène et un sujet fort j'avoue à ma grande honte m'être un peu ennuyé ! Bon oui j'aurais préféré que la palme d'or soit attribuée au "Volver" d'Almodovar..
Bon! J'adore l'Irlande, sa culture et sa Guinness! Du coup, je m'attendais à croquer avec volupté des Brit's colons et suffisants.
Eh bien , non ! Ce film m'a mis mal à l'aise par le manicheisme qu'il vehicule. La guerre est trop haïssable ! Les soldats sont trop sadiques ! Les irlandais sont trop idealistes ! Les anglais sont trop cons ! En fait, ce film est TROP !! Du coup on n'y croit pas. Seul le personnage de Sinead est vraiment tres attachant car balloté par des forces qui la depassent et qu'elle s'acharne à dominer!
Pour saisir la complexité des relations Irlande/Royaume Uni, j'avais, de beaucoup préféré "Au nom du père" de Jim Sheridan! Le fim n'en reste pas moins tres bien filmé avec de bons acteurs principaux et une intrigue interessante. La palme d'or ne me semble cependant pas meritée !
Je mets 4 étoiles et pourtant ce film m'a fait mal. J'en suis ressortie "tourneboulée". J'ai lu une critique qui disait que le metteur en scène n'avait pas pris position : oh que si ! son camp celui des pauvres et des opprimés. Mais - comme dans Adieu Cuba, la violence répond à la violence. Je comprends qu'on veuille "s'affranchir" d'une domination mais là où je ne suis plus d'accord c'est de voir qu'au nom d'une idéologie, quelle qu'elle soit, fondée ou non, deux frères en viennent à s'entretuer. Comment voulez vous qu'alors des étranges arrivent à se parler. Ce film est émouvant mais terrifiant, et je crois que ce qui m'a frappée le plus c'est ce jeune médecin qui va abattre -non sans remord- mais qui le fera sans hésiter deux "traîtres" dont un ami d'enfance mais qui tout au long portera secours aux siens..... quel paradoxe. Ce film nous montre une fois de plus (comme dans Adieu Cuba, je me répète) que ce qui peut apparaître justifié (la révolte) mais se retourner contre ceux qui étaient opprimés : deux groupes vont en ressortir (les pros et les antis)et le conflit s'éternisera dans une guerre fraticide. Ca me conforte (et ce n'est pas de la lâcheté) que rien, aucune idéologie, aucune politique ne justifie un tel gâchis. Pour moi une seule chose devrait exister : le dialogue, et le respect de l'avis des uns et des autres et lorsque le fric ne sera plus le maître mot de la vie alors les "décideurs" seront bien faibles face à des peuples qui se respecteront..... mais ça je ne crois pas que ça arrive un jour les "picsous" existeront toujours pour susciter l'envie de pouvoir à ceux qui ne voient pas qu'ils ne sont que leurs instruments. Ce film m'a quelque part révoltée par l'aveuglement des peuples : il m'a mise en colère.
En nous montrant que la Grande- Bretagne ne peut accepter l'indépendance de l'Irlande pour ne pas " contaminer " son Empire, puis comment des ambitions personnelles et des divergences idéologiques empêchent les Irlandais de s'unir contre l'occupant, Ken Loach fait des rappels historiques qui donnent plus de poids au destin individuel, lequel à son tour nous permet de ressentir émotionnellement un conflit très complexe sur le papier. Ken Loach prend parti pour les irréductibles, cela provient de ses positions politiques et s'en offusquer serait faire semblant de s'attendre à une simple oeuvre de divertissement. Lui reprocher sa partialité, c'est enfoncer une porte ouverte, alors que l'on sait que toute son oeuvre se fonde sur le militantisme. Heureusement que son oeuvre est subjective ! L'objectivité, qui déjà, n'existe pas en histoire, est encore plus ennuyeuse au cinéma. Il ne faut pas oublier les moyens spécifiques du 7ème art pour faire passer un message : le contraste entre les couleurs de la campagne paisible et celles des chaumières misérables, la couleur des uniformes britanniques et celle du sang et des flammes, les cris de joie, les rires des joueurs de hurling et les glapissements, les vociférations des soldats. Les oppositions sont exacerbées dans un souci de démonstration mais celle-ci, à part la longue scène de réunion politique dont certaines subtilités sont difficiles à saisir, est très habile car elle se fait oublier. On se concentre sur les destins individuels, mais symboliques. Il faut bien que le spectateur éprouve un sentiment d'impuissance en voyant les personnages courir à leur perte, puisque celle-ci est censée symboliser le dilemme dans lequel se trouve le pays, et son impasse. Cillian Murphy, déjà hallucinant de talent en Dr Crane dans " Batman begins " nous bluffe encore plus ici. C'est magistralement réalisé, et en dernier ressort nous restons tout de même libres de notre jugement. Merci Monsieur Loach d'être fidèle à vous-même.
Bien ! Mais je préfère le Ken Loach de "My name is Joe", "Bread and Roses" par exemple, films où l'argument ne vient pas gommer la profondeur des personnages. Film à thèse donc, et il faut bien reconnaître qu'un tel message n'est jamais inutile : la guerre c'est TOUJOURS l'horreur. Seul Gandhi réussit en son temps à rompre le cercle vicieux de la haine...
Un histoire fraternelle déjà vue mais un réalisme propre à Ken Loach que l'on savoure à nouveau. Le tout est accompagné d'acteurs à "l'irish talent" renversant...Attention quelques assez dures mais reflétant la réalité et les atrocités de cette guerre.
Allez tous le voir en VO, cest extraordinaire, les accents irlandais, la voix de Cillian Murphy Cillian Murphy est absolument merveilleux, mais aussi Padraic Delaney et en fait tous les autres La virtuosité de ce film passe par le parti pris de Ken Loach de rester sobre, de ne pas surenchérir dans lémoglobine ou dans les effets de style intempestifs : ça donne un film beaucoup plus réaliste et peut-être même plus dûr que beaucoup dautres. Cest un des rares films qui ne montre pas les faits en noir et blanc : il dénonce limpérialisme des anglais mais aussi la guerre fratricide entre irlandais ; bien sûr on sattache au personnage de Damien ODonovan mais on noublie pas le sort réservé à Chris Reilly, exécuté par ce même Damien alors quils ont pourtant passé leur enfance ensemble. Cest très enrichissant de connaître plus de choses sur ce conflit dont on ne parle pas souvent, mais Ken Loach est loin de se focaliser sur ce sujet : ce récit peut-être vu comme intemporel et peut se comparer avec de nombreux conflits colonialistes antérieurs ou actuels, cest ce qui est effrayant. Je me suis demandé, si un jour je devais être confrontée à une telle situation (ce que je nespère pas), si je pourrai trouver le courage et la force de conviction de Damien ODonovan, mais je crains de choisir le compromis comme des tas de gens car cest la solution de facilité. Mais quelle la meilleure solution ? Le compromis qui évite beaucoup de sang mais qui ne peut nous donner tout ce pour quoi on se bat ? ou la poursuite du combat jusquà lobtention de tout cela, ou jusquà lextermination de toute force combattante, et avec dans les deux cas beaucoup de pertes humaines ? la liberté totale acquise avec souffrance ou la liberté partielle plus facile daccès mais qui peut engendrer des regrets dans le futur ??? Quel cruel dilemme Toujours est-il que je suis sortie absolument bouleversée du cinéma, et écoeurée A voir plus quabsolument !
Non pas quatre étoiles, mais cinq pour Ken Loach ! Enfin un film primé à Cannes qui remonte le niveau et la crédibilité du festival... Ce film historique est magnifiquement bien filmé, la musique très bien choisie et les acteurs...parfaits. Loin d'être manichéen, il met au contraire en évidence la complexité d'une période sanglante de l'Irlande... On est loin des "méchants anglais" par opposition aux "gentils irlandais". Le film pose notamment le problème de l'engagement politique qui n'est pas sans rappeler le célèbre livre de Jean Paul Sartre, "Les mains sales"... jusqu'où une personne est-elle prête à aller pour défendre les intérêts de la nation ? Est-ce que cela en vaut la peine ? Est-ce de l'héroïsme ou de la folie de s'engager corps et âme pour "LA" cause ? Chacun se fera sa propre opinion à la fin du film... mais Ken Loach semble avoir tranché. Dans la continuité historique de ce film, on ne manquera pas de voir "bloody Sunday" de Paul Greengrass, également excellent.