Le Vent se lève
    2,9
    82387 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Vent se lève ?

Publiée le 9 mars 2008
    Bouleversant, éprouvant, mais nécessaire, pour comprendre la complexité de la guerre, civile puis fratricide,les questions qu'entraînent la recherche du compromis. Un très bon KEN lOACH!
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 14 janvier 2008
    Ce film mérite sa palme d'or. Magnifiquement réalisé et très travaillé, ce film nous permet de comprendre l'origine du problème et d'éclaircir cette partie de l'histoire irlandaise. C'est également très bien joué. Un vrai moment de cinéma.
    Publiée le 9 septembre 2009
    Ken Loach signe un film fort et émouvant, remarquablement interprété. Il dénonce sans prendre parti, il est dur et sensible. Très bon film.
    Publiée le 3 janvier 2008
    Vraiment poignnant. De la réalisation trés réaliste, quasi documentaire, l'interpétation de Murphy exceptionelle, un scenario trés travaillé et une fin a faire pâlir tous les De palma (je t'aime brian tu le sais) ce film mérite 10 fois sa palme d'Or. certaines scènes m'ont vraiment remué (la fille qui se fait arracher les cheveux, les tortures, les fusillade). mais c'étatit nécessaire.
    Publiée le 18 août 2010
    Beau mais un peu mou. De là à valoir une palme d'or...
    Publiée le 27 février 2008
    Une bonne mise en perspective de l'impact de la grande Histoire sur celle des individus - comment des destins individuels peuvent être bouleversés par les grands événements. Logiquement, le film est assez dur, avec quelques scènes difficiles. J'ai malheureusement décroché assez vite, le sort des personnages me laissant indifférent.
    Publiée le 30 décembre 2007
    Ce film m'a bluffé. Pas de mystères, de flashback ni besoin d'une connaissance excessive dans le domaine historique.
    Ca passe comme une lettre a la poste. -NyA-
    PS : A la fin du metrage rarement mon cerveau n'aura ete autant partagé entre celui des 2 freres
    (Ambivalence quand tu me prends !!!)

Quels Spectateurs pour Le Vent ...

Tous les gens dotés d'une cerveau capable de comprendre des notions quasi disparues de nos jours (Patriotisme sensé!, Courage Extreme, Choix cornélien au sens propre)
    Publiée le 10 mai 2008
    Le Vent se lève prouve que Ken Loach est un grand réalisateur. Le scénario est parfaitement maîtrisé:il nous montre à quel point l'armée anglaise pouvait être sans pitié envers les rebelles, mais aussi la population irlandaise. Mais il révèle également que les méthodes des rebelles irlandais n'étaient pas si éloignées que ça des méthodes des militaires anglais (pour obtenir des informations par exemple), on s'en rend compte surtout vers la fin quand les nationalistes remplacent les anglais. Les acteurs réalisent ici un sans faute. Le Vent se lève a amplement mérité sa palme d'or à Cannes en 2006. Avec Ken Loach, le cinéma irlandais peut encore sortir des perles comme celle-ci pendant quelques années.
    Publiée le 15 mars 2008
    Je ne connaissait que très peu l'oeuvre de Ken Loach, aussi ce fut par dépit que je suis aller voir ce film. Ce fut une expérience nouvelle pour moi, l'auteur nous raconte ce drame humain à l'échelle d'un pays, sans jugement sans prendre parti. Cette histoire, l'histoire de deux frères, d'une fratrie brisée autour de chemins divergeant pour la liberté.
    Publiée le 27 novembre 2009
    A mon avis le meilleur des" TAXI"... (si l'on peut associer le terme "meilleur " à ce film.
    Ceux qui suivent sont juste d'une débilité confondante
    Publiée le 10 janvier 2008
    Une fois encore je ne trouve pas les mots pour décrire ce film. La seule chose que je peux vous affirmer c'est qu'il est franchement bouleversant. Je ne vois pas quoi dire d'autre à part qu'il faut vraiment le voir.
    Publiée le 1 décembre 2007
    Cilian Murphy est un jeune talent très prometteur et il montre tout son potentiel dans ce magnifique film de Ken Loach. Un sujet pas évident mais très bien traité, ni donneur de leçon, ni pro-IRA. La force du film vient de l'excellent scénario, des acteurs tous très bon, et bien sur du sujet révoltant.
    dougray
    dougray

Publiée le 26 juillet 2010
    Je n’aime pas le cinéma de Ken Loach… sauf quand il touche à l’Histoire ! Après la Guerre d’Espagne dans "Land of Freedom", le réalisateur s’intéresse aux débuts de l’IRA aidé par un excellent Cillian Murphy. Le scénario est pas mal surtout quand il s’intéresse aux divisions entre les Irlandais (division cristallisée par l’opposition entre les 2 frères). Dommage pourtant que Ken Loach se laisse aller à ses travers radicaux et préfère s’étaler sur les revendications politiques des Irlandais (en gros, le communisme comme dans "Land of Freedom") que sur les origines religieuses du conflit. Dommage aussi que son film sombre souvent dans le manichéisme (notamment quand il dépeint des soldats anglais sanguinaires plus proches de l’animal que de l’être humain). Quant au casting, il aurait gagné à être plus étoffé même s’il révèle de jeunes talents comme Padraic Delaney.
    trustno
    trustno

Publiée le 7 août 2011
    Sublime ! Les acteurs sont magiques, on regrette que cela soit inspiré de faits réels !
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 4 novembre 2007
    Film déçevant, tant le récit est d'abord classique puis complétement invraisemblable. D'autant plus que les liens entre les deux frères sont insuffisament mis en avant dans la première partie, tout comme leur personnalités défaillantes. Quant à l'histoire irlandaise, elle est traitée avec imprécision et n'éclaire pas le sujet, contrairement à l'excellent "Michael Collins" de Neil Jordan.