Into the Wild
    4,3
    60547 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Into the Wild ?

2008 critiques
    Publiée le 1 mai 2015
    Into the Wild est une perle profondément touchante. Je pense qu'il a le pouvoir de tous nous prendre aux tripes parce qu'il représente une idée magnifique qui a effleuré la plupart des gens, celle de tout quitter pour se lancer dans un voyage insensé peut-être mais géant, celui de la vraie vie, du retour aux sources. Mais peu de gens entreprennent finalement ce grand voyage, Christopher McCandless en faisant parti et ce film lui rend un très bel hommage, il raconte assez fidèlement son histoire. Du point de vue cinématographique, la photographie est somptueuse, les paysages époustouflants et la mise en scène très soignée. Emile Hirsch est magistral et nous livre une interprétation très intime et poignante, on se sent tellement proche du personnage. On est à fleur de peau tout le long du film, bourré d'émotions, de sentiments, d'humanité avec des notions de liberté, de partage, de simplicité. Beaucoup de scènes nous arrachent des larmes, notamment la fin qui est déchirante. Le tout sublimé par une B.O superbe. Un grand film qui laisse une trace.
    Publiée le 22 octobre 2012
    Une bonne claque ! C'est vraiment le genre de film qui fait rêver, qui donne envie de partir en claquant tout derrière soi. On est à la place du personnage pendant tout le film.
    Cluny
    Cluny

Publiée le 16 octobre 2012
    Le scénario du film s'est grandement inspiré du livre de Jon Krakauer, "Voyage au bout de la Solitude", qui racontait l'histoire vraie de Christopher McCandless. Sean Penn avait acheté le livre par hasard, et s'était immédiatement dit qu'il l'adapterait au cinéma, pensant d'abord à Leonardo DiCaprio pour le rôle principal. "Sans cesser d'aimer l'homme, j'adore la nature" : ces quelques mots de Lord Byron ouvre ce film très littéraire, à l'instar de Chris/Alex, qui lit Tolstoï, Thoreau et Jack London. S'il n'est effectivement pas totalement misanthrope, Alex semble avoir fait sienne la phrase de Gide "Famille, je vous hais". Reprochant à son père d'avoir abandonné son demi-frère, à sa mère de s'être tue par souci de respectabilité, il rejette la voie toute tracée qui l'attend, faite de compromissions et de renoncements. Il n'en est pas pour autant rétif aux rencontres, qui jalonnent son parcours : un conducteur de moissonneuse recherché par la FBI, un couple de vieux hippies, des Danois hilares, une chanteuse adolescente, et un retraité de l'armée devenu graveur sur cuir.

S'il est prêt à échanger, il refuse pourtant de s'attacher, et les tentatives maladroites de ceux qui se prennent d'affection pour lui le conduisent à chaque fois à reprendre la route, toujours plus loin, toujours plus profond dans la nature, jusqu'à un bus abandonné en Alaska où il passe les cinq derniers mois de sa vie, abandonnant la chasse après avoir été traumatisé de découper un élan qu'il avait abattu. Et puis, ne professe-t-il pas que "la joie de vivre n'est pas avant tout dans les rapports humains" ?

Etrange film que celui que nous propose Sean Penn, à la fois road movie, réflexion philosophique parfois maladroite, et diapositives de voyage. Le Français Eric Gautier, qui avait déjà opéré pour "Carnets de Voyages" de Walter Salles, signe une superbe photographie, avec un jeu subtil sur la profondeur de champ, des couleurs contrastées qui épousent le changement des saisons et de savants mouvements de caméra. Sean Penn n'hésite pas à faire appel à tout le catalogue de la mise en scène : split screens, ralentis, accélérés, flash subliminaux, distortion de l'image, jouant aussi de la déstructuration du récit, construit à partir de deux points de départs de la narration : le début du voyage et l'arrivée en Alaska, et ponctué de nombreux flash back ainsi que du commentaires off de sa soeur.

Pourtant, malgré toute cette virtuosité, on reste (enfin moi en tous les cas) extérieur à l'histoire. La faute à une durée excessive, pour un voyage sans but terriblement répétitif, malgré le découpage en chapitres sensé donner l'impression d'une progression, et au jeu trop lisse d'Emile Hirsch. Au bout des 2 h 27, il reste peu de compassion pour un personnage bien naïf, mais de superbes images et une façon de saisir la nature qui rappelle "Jeremiah Johnson".

soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 7 février 2022
    Quatrième film en qualité de réalisateur de Sean Penn venant après le magnifique “The Pledge” déjà vieux de sept ans. Sean Penn confirme ici qu’il choisit avec soin et passion ses sujets plutôt que de « tâcheronner » pour engranger les dollars. Son récit de l’aventure de ce jeune homme découvert mort après avoir rompu les amarres pour s’en aller vivre en Alaska au contact de la nature est d’une beauté formelle remarquable. Bien sûr les images viennent renforcer le propos mais l’essentiel se trouve ailleurs, dans les relations entre un fils et ses parents. Sujet récurrent chez Sean Penn qui comme John Cassavetes sonde le tréfonds des relations au sein du couple ou de la cellule familiale. Car finalement ce long périple, inspiré de l’histoire réelle de Christopher McCandless, s’avère être en réalité une fuite « subie », résultat d’un lent cheminement intellectuel chez un jeune homme qui n’a pas supporté le conformisme de ses parents et leurs déchirements perpétuels. Un tel spectacle repassé à longueur de temps pendant les années si cruciales de votre construction personnelle peut facilement vous amener à penser que la vraie vie se situe hors des hommes. Après l’ultime concession de l’obtention de son diplôme, Christopher largue les amarres et part à l’aventure comme d’autres avant lui. Sur sa route, il découvre la vie et commence à se construire autrement grâce à des parents de fortune comme ce couple de hippies ou ce vieil homme joué par le très attendrissant Hal Holbrook autrefois spécialisé dans les rôles de juge ou d’hommes politiques influents. Comme le jeune homme, le film est optimiste et l’on se dit qu’après avoir touché au but de sa quête initiatique, il va revenir à la civilisation et se tracer un chemin parmi ses semblables dont il a pu comprendre au fil de ses rencontres toutes les nuances et la difficulté à être sur cette terre. En rien ce jeune homme n’est suicidaire et on peut l’envier d’avoir pu commencer sa vie d’homme par un tel voyage. Malheureusement alors qu’il a mené jusqu’alors ses affaires avec la plus grande prudence il va apprendre à ses dépends et de manière définitive que la nature peut être aussi dangereuse que les hommes. Somptueux. Sur un tel sujet, tomber dans le larmoyant guette à tout moment le réalisateur un peu trop enclin à vouloir séduire son public ou à appuyer sa démonstration. Penn lui, a su garder le recul nécessaire et la grâce pour faire de son récit un long poème dédié à cet âge merveilleux que peut-être la post-adolescence quand on se croit encore indestructible.
    Movie_Fan
    Movie_Fan

Publiée le 6 octobre 2012
    Assez beau film bien interprété et surtout bien écrit. Les paysages sont très beaux, on rentre facilement dans l'esprit du voyage. La fin et la morale de l'histoire sont prévisibles mais réalistes.
    Publiée le 4 octobre 2012
    Énormément de gens m'ont dit qu'il fallait que je vous ce film.

C'est décidé, installé sur mon canapé, la télé et le Blu-Ray. Je me lance. Résultat, Sean Penn nous livre un bijou cinématographique ! Ce film est une perle ! La BO, les images, l'histoire, le/les acteurs sont superbes ! Une seule envie, faire la même chose, et partir à l'aventure ! Un film à voir absolument...
    Publiée le 30 septembre 2012
    Emile Hirsh porte magnifiquement ce film. C'est une vraie bouffé d'oxygène qui donne une seule envie : prendre son sac à dos et partir à l'aventure. Trés bon film, émouvant et engagé. Je le conseille.
    8melyna8
    8melyna8

Publiée le 22 septembre 2012
    Pur chef d'oeuvre, qui amene une vrai remise en question sur la société de consommation actuelle, la routine de notre vie .
    Après ça j'ai envie de dire... Je veux une vie a la Into the Wild moi aussi!
    Publiée le 10 septembre 2012
    Un chef d'oeuvre ce film, un homme libre qui quitte la société dans laquelle il vit, et qui pars a la conquete de l'Alasqua. Juste époustoufflant, grandiose, a voir et a revoir sans modération!!!
    Truman.
    Truman.

Publiée le 20 février 2013
    Véritable Chef d'oeuvre , Into The Wild est beau , émouvant , dépaysant , visuellement superbe et donne envie de partir a l'aventure de voyager.
    Les acteurs sont bon rien a dire
    Un film a voir absolument !
    daniel freeman
    daniel freeman

Publiée le 19 août 2013
    C'est un pur chef d'oeuvre comme il en existe très peu dans ce genre , ceux qui n'ont pas aimer c'est qu'ils n'ont rien compris au sens du film , c'est trés profond car le film est ce qu'on peut éprouvé entre un homme et la nature . Partir a la quète de soi mème . Entre fiction et inspiré d'une histoire vrai , sean penn nous régale .
    nuria92
    nuria92

Publiée le 29 août 2012
    Désolée pour tous les fans, mais je me suis tout simplement ennuyée comme rarement, ce gars qui part ne m'a pas du tout, mais alors PAS DU TOUT intéressée, ni de près ni de loin. je ne sais pas trop pourquoi, ais je n'ai pas du tout accroché à l'histore ou au personnage. j'ai trouvé ça lent, mais pas dans le bon sens (par exemple j'ai adoré Mambo), je n'ai pas eu envie de comprendre pourquoi il partait ou ni même eu envie de cette "quête de liberté" qui semble être le but de l'histoire. non, pas mon truc.
    Blaster L
    Blaster L

Publiée le 29 août 2012
    Un film grandiose, profond, et qui respire la liberté. Dans le même genre que 127 Heures de Danny Boyle. On reste scotché devant les paysages et les musiques mélodieuses, le personnage d'Emile Hirsch est attachant/charismatique et l'histoire est très intéressante (d'autant plus qu'elle est vrai). Le film est très bien tourné bien que je lui reproche, d'un point de vue personnel, de nous présenter la chronologie de l'histoire dans le désordre. Un chef d'oeuvre de Sean Penn !
    Publiée le 28 août 2012
    Par où commencer... Into the wild est un mixe, un mélange de toutes les émotions possibles et imaginable sur Terre. Tout y est : la joie, la tristesse, la beauté, la solitude, l'amour, l'amitié, la colère et j'en passe. On sort de ce film totalement bouleversé et avec une terrible envie de tout lâcher, argent, formulaire, société, pour partir loin, peu importe la destination, mais loin de toute façon. En effet ce film transmet et soulève de nombreux points : l'amour et les relations humaines, les rapports et l’éloignement de la nature, Dieu, le bonheur par les choses simples, la liberté.... Un peu à l'image de ce film. En effet aucun effet spécial, aucune explosion monstrueuse, peu de drapeaux Américain, pas de guerre nucléaire, Sean Penn nous livre un voyage simple mais on ne peut plus efficace. Les paysages sont éblouissants et les acteurs jouent magnifiquement bien. On s'attache à chaque personne rencontrée dans le film, celles ci ayant aussi leur histoire et leur mode de vie particulier.
    Lié à tout cela, le fait que l'histoire soit vrai. Il faut un certain culot pour faire un film sur la vie d'un homme peu ( pour ne pas dire "pas du tout") connu du public. Mais le résultat est magistral, les sensations du personnage étant reflétées à merveille par les dialogues et la musique... Une musique envoûtante qui est un délice pour les tympans et renvoie une sensation de la liberté. Des sons fluides, simples (encore une fois..)
    Après les images finales, nous ne sommes pas débordant de joie non plus.. La réaction de chaque spectateur est obligatoirement différente en fonction de son histoire personnelle mais on se remet en question. Un débat intérieur pur, nécessaire surement, qui permet de voir toute la grandeur du film.
    Non, on peut le dire, Into the wild est un film qui vous changera à jamais.
    cris11
    cris11

Publiée le 27 août 2012
    Le film est une véritable ode à la liberté, un petit peu comme avait pu l'être le "easy rider" de Dennis Hopper. Into the wild est un film qui raconte une histoire très belle, émouvante, poignante. De plus, c'est une histoire vrai. Les décors sont tout simplement magnifiques. Concernant Emile Hirsch, sa performance est mémorable. Il était déjà plus ou moins connu grâce à des films comme "Alpha dog" ou "Girl next door" mais là, il entre vraiment dans la cour des grands. Les personnages secondaires sont aussi tous très bons et apportent tous un petit plus à l'ensemble : ils sont soit drôles, soit touchant mais sont tous très attachants. Le seul regret que j'ai, c'est la fin spoiler: avec la mort du héros
    . Mais bon, c'est l'histoire vrai qui est comme ça. Un grand film quand même.