Quatrième film de Sean Penn, Into the Wild est sans doute celui qui a fait le plus parler de lui. Cela est dû à son succès retentissant, mais également parce qu’il met en lumière l’histoire vraie et peu conventionnelle de Christopher Mc Candless, un jeune homme qui, une fois son diplôme en poche, a tout quitté du jour au lendemain pour vivre « l’Aventure, la Vraie », à l’écart d’une société qu’il ne comprend pas et qui le répugne.
Le pari de Penn est réussi, puisqu’il arrive à nous intéresser à la quête de liberté et de grands espaces de son « héros », sans que l’on s’y attache outre mesure. En effet, l’ambivalence du comportement du jeune diplômé le rend complexe et intéressant : par certains aspects, notamment son dégout pour le capitalisme et la consommation outrancière de son pays, ou sa volonté de découvrir le monde qui l’entoure, Mc Candless sait s’attirer notre sympathie. Toutefois, il ne faut pas perdre de vue que c’est un homme profondément égoïste auquel nous avons affaire, qui plaque tout sans prévenir ses proches, et qui privilégie uniquement ses envies, sans prendre en considération celles de son entourage.
C’est donc une leçon de vie à laquelle nous assistons, avec un élève qui paye son apprentissage au prix fort. Sean Penn met en scène avec talent les magnifiques panoramas naturels qu’offrent les Etats-Unis, et c’est avec énormément de plaisir que nous voyageons en compagnie de Christopher Mc Candless, d’autant plus que ce road trip est agrémenté d’une bande son mémorable signée Eddie Vedder (coup de coeur pour Guaranteed, ballade sublime). Quant aux acteurs, ils sont tous impeccables, avec une mention spéciale pour Emile Hirsch qui crève l’écran dans le rôle phare, et Hal Holbrook qui recevra pour sa prestation l’oscar du meilleur second rôle, à 82 ans !
Into the Wild est un beau film, que les amoureux de nature, d’aventure humaine ou plus simplement de bon cinéma sauront facilement apprécier.