Into the Wild
    4,3
    60547 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Into the Wild ?

2008 critiques
    Publiée le 3 janvier 2014
    Quatrième film de Sean Penn, Into the Wild est sans doute celui qui a fait le plus parler de lui. Cela est dû à son succès retentissant, mais également parce qu’il met en lumière l’histoire vraie et peu conventionnelle de Christopher Mc Candless, un jeune homme qui, une fois son diplôme en poche, a tout quitté du jour au lendemain pour vivre « l’Aventure, la Vraie », à l’écart d’une société qu’il ne comprend pas et qui le répugne.

Le pari de Penn est réussi, puisqu’il arrive à nous intéresser à la quête de liberté et de grands espaces de son « héros », sans que l’on s’y attache outre mesure. En effet, l’ambivalence du comportement du jeune diplômé le rend complexe et intéressant : par certains aspects, notamment son dégout pour le capitalisme et la consommation outrancière de son pays, ou sa volonté de découvrir le monde qui l’entoure, Mc Candless sait s’attirer notre sympathie. Toutefois, il ne faut pas perdre de vue que c’est un homme profondément égoïste auquel nous avons affaire, qui plaque tout sans prévenir ses proches, et qui privilégie uniquement ses envies, sans prendre en considération celles de son entourage.

C’est donc une leçon de vie à laquelle nous assistons, avec un élève qui paye son apprentissage au prix fort. Sean Penn met en scène avec talent les magnifiques panoramas naturels qu’offrent les Etats-Unis, et c’est avec énormément de plaisir que nous voyageons en compagnie de Christopher Mc Candless, d’autant plus que ce road trip est agrémenté d’une bande son mémorable signée Eddie Vedder (coup de coeur pour Guaranteed, ballade sublime). Quant aux acteurs, ils sont tous impeccables, avec une mention spéciale pour Emile Hirsch qui crève l’écran dans le rôle phare, et Hal Holbrook qui recevra pour sa prestation l’oscar du meilleur second rôle, à 82 ans !

Into the Wild est un beau film, que les amoureux de nature, d’aventure humaine ou plus simplement de bon cinéma sauront facilement apprécier.
    Publiée le 20 décembre 2013
    Un chef d'œuvre.
    Poétique, dramatique, unique.
    À la fois réaliste et tellement utopique.
    Magique. Bouleversant.
    Publiée le 18 juin 2015
    "Into the Wild", le coup de massue infligée par Sean Penn, est un excellent film réalisé avec talent. Tout d'abord, je vais faire le point sur la mise en scène qui est un coup spectaculaire et un coup un peu faible. Les images sont superbes, les décors extraordinaires, on est vraiment pris dans l'intrigue et l'histoire touchante et vraiment humaine. Le scénario est très bon aucune faiblesse mais quelques longueurs malheureusement qui font par compte l'unique faiblesse du film. Les acteurs sont assez bons sans être excellents pour tous, notamment certains doublages français relativememt ridicules qui ne s'accordent absolument pas aux acteurs, telle que Kristen Stewart par exemple. Sinon ce film est d'un réalisme terrible, de l'aventure, du suspense et de l'émotion débordante, tous ça rythmé par de superbes compositions. Le dénouement final est pour le moins inattendu et bouleversant. "Into the Wild" est donc en conclusion un excellent drame efficace et saisissant. Un torrent d'émotions.
    Publiée le 6 décembre 2013
    Film boulversant, magnifique tout en retenue .
    Des plans et des paysages magnifique , on ne peut pas s'empecher de verser une petite larme.
    Publiée le 4 décembre 2013
    Une ode à la vie, a la nature, à la liberté qui m'a complètement retourné, bouleversé du début à la fin. Superbes panoramas naturels, une musique à vous faire frissonner, une interprétations sans reproche, une mise en scène de qualité : juste magique... le genre de film qui vous marque et reste en tête plusieurs jours après l'avoir vu. Pour ceux qui ont mis zéro étoiles à cet excellent film je vous demande qu'est ce que pour vous le cinéma signifie ? Des voitures qui explosent et volent de partout ? des effets spéciaux 3D façon "2012" ? du sexe ? des meufs à poils ? Fast and Furious ? déplorable ! Prenez la peine d'y voir plus loin que le bout de votre nez, d'essayer d'en comprendre la morale qui s'en découle et d'apprendre qu'il s'agit d'une authentique histoire vrai, merveilleusement adapté sur grand écran....
    Publiée le 5 décembre 2013
    Ce film est éblouissant. Notre acteur principal sied à point à se rôle. On retrouve les phénomènes de notre société actuel tel que la surconsommation, la possession de bien ... On voit que le chemin de ce jeune adulte se tourne vers un monde tourné vers la nature. Il y a un retour à l'état de nature. On vit avec ce personnage et ses magnifiques rencontres qu'il fait au cours de son périple. Les plans et vues des paysages sont magnifiques. Ce film fait réfléchir sur le monde dans lequel on vit et nous donne une envie d'évasion.
    jujutiti14
    jujutiti14

Publiée le 1 décembre 2013
    Ce film est sur noté. L'histoire est intéressante, les personnages secondaires sont attachants, c'est beau, mais on s'ennuie la plupart du temps. C'est mal rythmé et c'est bien dommage.
    Publiée le 25 novembre 2013
    Je n'avais jamais regardé ce film en entier alors qu'on m'en avait parlé un certains nombres de fois. Les musiques du film que j'écoute de temps en temps me rappelait qu'il fallait que je le regarde.
    L'histoire est très belle d'autant plus qu'elle est réelle. De plus la morale qui se trouve derrière nous apprend énormément de choses même si elle manque de crédibilité dans la vie réelle.
    De plus qu'est ce que j'ai trouvé le temps long en regardant ce film...
    Publiée le 12 novembre 2013
    Ce film m'a mit une claque ! Et c'est peu de le dire !! Un film M-A-G-N-I-F-I-Q-U-E qui nous donne envie de tout plaquer et prendre le large ...Pas de fusillade,d'effet spéciaux,juste la nature dans toute sa splendeur...Jamais vu un film autant me toucher...
    Publiée le 21 novembre 2013
    La mise en scène de Sean Penn et le travail d’acteur d’Emile Hirsch ont capté le bon ton pour narrer cette adaptation littéraire. La nature devient plus complexe avec les questionnements de cet être en quête de vie simple (très belle voix-off), et les allers-retours entre passé et présent apportent de beaux échos sur les rapports entre le protagoniste et les autres. Un tel parcours a besoin d’être dischronologique pour qu’on apprécie les choix du voyageur et non la destination.
    MickyHellAngel
    MickyHellAngel

Publiée le 5 novembre 2013
    ce film a partout une telle éloge absolument partout comme étant "the film à voir" que je l'ai vu et franchement bof, bien sur les paysages sont magnifique, bien sur l'histoire est bien jolie, mais est ce que ca suffit pour faire un bon film ? y'a tellement de longueurs un peu partout, ca manque assez cruellement d'un vrai rythme, bien sur vu l'histoire aller plus vite serait assez dur mais bon voilà c'est un film à voir ok mais après aller jusqu'à l'élire "film à voir à tout prix" non c'est assez exagéré ! om a un sacré manque de ce petit truc qui me scotche vraiment et me fait adhérer totalement, donc sympa à voir une fois en passant en couple à la limite je veux bien mais seul faut prévoir l'oreiller !
    Publiée le 2 novembre 2013
    J'avais ce film dans ma vidéothèque depuis plusieurs années et je n'avais pas eu le courage de le regarder, connaissant la tragique fin de cette aventure. Mais de nombreux amis et critiques sur internet me poussaient à foncer et à le regarder, que je ne le regretterai pas. Chose faite hier soir et ce qui est sûre, c'est qu'on ne peut rester indifférent devant cette œuvre d'art !

Sean Penn, que je connaissais uniquement en tant qu'acteur m'a époustouflé ! Sa réalisation est parfaite, les images du parcours de Christopher dans la nature sont saisissantes et poignantes. Je n'ose imaginer le temps qu'il a du prendre avec son équipe pour réaliser tout ses magnifiques plans de notre nature.

Par rapport à son équipe, Sean Penn s'est entouré d'une sacrée bande ! Tout le monde s'est surpassé, en premier lieu l'acteur principal du film, Emile Hirsch. Je le connaissais uniquement pour son rôle dans Girl Next Door et une chose est certaine... il a vraiment progressé entre les quelques années qui séparent ces 2 films. Sa prestation est très juste et forte. Dès le début, on comprend tout de suite le personnage et son dégout par rapport à la société actuelle. Les autres acteurs du film sont bons et justes, ce qui permet une complète plongée dans l'histoire. J'ai été fortement surpris par Kristen Stewart qui a ici un rôle intéressant.

Cette histoire marche et nous touche profondément car je suis certain que beaucoup de personnes dans le monde ont déjà eu ce sentiment, celui de vouloir tout foutre en l'air et rejoindre notre mère nature. Son parcours sera semé d'embûche, de rencontres particulières et sincères et d'un évènement tragique à la fin qui nous rappelle que mère nature est toujours la gagnante et pardonne rarement nos erreurs.

En résumé, un film inspiré et inspirant. Une beauté artistique et visuelle.

Un chef-d’œuvre.
    Publiée le 1 novembre 2013
    J'adore la nature. Quand j'ai vu l'affiche de ce film tant vanté par la critique je me suis dit que cette histoire allait me faire rêver. Ce fut un cauchemar.

Un jeune promis à un brillant avenir rejette la société de consommation et décide de partir vivre dans la nature pour vivre sa philosophie et ... y reste in fine. Alors ok entre temps il va rencontrer du monde intéressant, découvrir qu'il y a des systèmes alternatifs etc. Mais il n'y a pas de réel analyse du parallèle vie dans le circuit / vie hors du circuit, ni de toute la philosophie que le retour à la nature peut engendrer chez un être humain. Le voyage extérieur ne se solde pas par un voyage intérieur ... tant pis.

Un film pour Hippies et soixantehuitards en mal d'utopie.

Pour ceux qui s'intéressent au rapport nature sauvage/ société, je conseille Délivrance (qui plaide ouvertement pour la société

Pour ceux qui s'intéressent à cette philosophie, arrêtez de regarder des films et passez deux nuits dans la nature. Là vous allez vraiment expérimenter quelque chose d'intense et mesurer la puissance de l'isolement.
    Publiée le 18 décembre 2013
    De nos jours il y a peu de film qui peuvent nous émouvoir , nous faire voyager et nous faire pleurer . Pourtant avec ce film Sean Penn
    réussi ce tour de force et signe un chef d'œuvre magnifique sur la valeur de la vie et la recherche du bonheur. Les paysages ,le visage enfantin d'Emile Hirsh et la musique nous foutent une claque. On ne sort pas indemne de ce film !
    Publiée le 18 octobre 2013
    Difficile de poser des mots sur ce film tant pointe le risque de se montrer réducteur. Pourtant il faut bien privilégier un angle plus qu’un autre pour en dégager des impressions synthétiques. En premier lieu il semble s’agir du parcours initiatique d’un jeune homme ayant décidé de rejeter la voie toute tracée offerte par les études qu’il a accomplis et refuser la pression de son environnement familial. Il se lance donc dans un voyage sans retour qui doit connaitre son apogée avec le passage en Alaska dont il rêve depuis longtemps. Dit comme ça on pourrait croire à un road-movie de plus, fait de rencontres et de toutes les ficelles habituelles du genre mais c’est bien plus que ça. En centrant son film sur l’attirance irrationnelle (par rapport à ce que véhiculent nos sociétés modernes) de son personnage principal pour la nature et plus largement pour les bonheurs « réels » car sans compromissions, Sean Penn réalise une grande œuvre revendicative envers un retour aux choses simples. Autre réussite de ce film, le choix d’aérer régulièrement le parcours de son non-héros par le récit en voix-off et en flash-back, par la sœur du protagoniste principal, nous faisant réaliser que les envies de grand air qu’il a entrepris remontaient à longtemps. C’est finalement vers un propos assez universaliste de quête de liberté que tend le film et non une fable intimiste. Par ailleurs il ne sombre jamais dans la facilité des confrontations monde moderne hostile vs monde naturel bienveillant puisque le chemin parcouru par le jeune homme sera semé d’obstacles et sa volonté de se fondre dans la nature en devenant « supertramp » sera exaucée de manière aussi belle que terrible. Lorsqu’il relate ce parcours, basé sur une histoire vraie, Sean Penn nous laisse seuls avec nos sentiments et ne glorifie pas l’action de son personnage, tout juste transcende t-il les espaces naturelles par des prises de vues esthétisantes. Et pour ceux qui appréhendent le côté ennuyeux pouvant découler directement d’un tel objet, qu’ils laissent leurs préjugés au placard et tentent de suivre le chemin de Christopher « Supertramp » ils en sortiront sans aucune certitude mais avec une vision élargie de la vie et de quoi remettre en cause les évidences qui paraissaient acquises. Un film qui continue à se dérouler dans notre esprit bien longtemps après son générique.