Publiée le 16 octobre 2017
Un film sans prétention, la manière dont c'est filmé, la présentation de chaque étape de son périple, où se mêle les rencontres qu'il fait durant le trajet vers l'Alaska en parallèle avec sa vie solitaire arrivée à destination, le récit de sa sœur sur sa famille ou l'on comprend ce qui l'a fait partir. Un film bouleversant qui nous fait ressentir chaque étape de sa vie, son envie, ses joies, ses peurs ...
Sean Penn a très bien exploité son idée de retour à la nature, cependant la mise en scène est déroutante, il y a beaucoup de flash back, de voix off, de retours ... Ceci étant dit, cela reste un très beau film, les paysages sont somptueux, il y a une véritable réflexion philosophique sur l'Homme qui fuit la société pour vivre au naturel et être plus heureux ! On voit que le début se passe bien pour Alex, mais il est vite rattrapé par les événements, sans rien en poche il ne peut pas faire grand chose (par exemple passer une frontière). La moral nous dit alors que l'Homme peut être heureux en dehors de la société, mais le bonheur n'est véritable que s'il se partage ...
Qui que vous soyez, si vous vous posez des questions sur les véritables valeurs de l'existence, regardez ce film. Il ne contient pas forcément LA réponse, mais on peut se rendre compte que le bonheur ne se tient qu'à peu de choses, tout dépend de vous. Les scènes et les plans, quoique parfois confus et bizarres, contiennent de magnifiques images. Il y a une émotion particulière qui se dégage de ce film malgré son côté qui semblerait vide de relations humaines. On peut toujours trouver des relations, il faut surtout chercher en soi... Magnifique film, vous vous sentirez poussez une âme philosophe.
C'est un film qui ne se voit qu'une seule fois. Un jeune diplômé part à l'aventure en Alaska loin de tout. On suit ses aventures et ses rencontres. Bien que romancé, c'est bourré de signes sur les nombreuses vies de bohème et autres que le jeune aurait pu vivre. Je trouve son rêve utopique et égoïste, personnellement. Même si je le comprends. Vivre en ermite n'est pas donné à tout le monde. Une bonne fin avec une véritable morale humaine, selon moi.
presque dans la meme ligné du génial the motocycle diaries, ce Road Movie accompagné de la superbe musique Grunge d'Eddie veder- est une condamnation en régle de la civilisation matérialiste, s'inspirant de thoreau et tolstoie, certainement l'un des grands films oubliés de la cérémonie des Oscars mais qui reste Culte
J'ai un peu honte de ne l'avoir vu pour la première fois que hier soir. Les paysages et l'histoire sont magnifiques. Les acteurs sont excellents. On se met à la place d' Alexander Supertramp et on l'envie de vivre tout ce qu'il vit
J'ai adoré! Ce film nous montre que le bonheur peut-être partout tant qu'il est partagé ! Et mon dieu qu'est-ce que j'ai pleuré à la fin... Le personnage est si attachant !!!
Étonnamment ce film est aussi un hymne dans une grande partie à la vie en général, les hommes, la camaraderie, l'entraide, la famille et le travail. L'homme a sa place aussi dans la communauté de ses pairs. Il y a du Malick ici, et le choix de la musique est vraiment bon. On comprend pourtant la motivation du jeune: La nature a tant à offrir à l'homme et la "raison" est une barrière qu'il construit lui-même. Un petit bémol cependant, toutes les interventions de la fille qui raconte la vie du jeune homme sont un peu redondantes. Les envolées lyriques sont bien suffisantes. Voire même le silence des images.
Film très sympa avec de très beaux paysages super bien rendus par l'imagerie ! L'histoire se suit tranquillement même si la structure et le ton ne sont pas très percutants. Après tout, le film existe grâce à un fait réel (ce qui m'a surpris en le voyant marqué à la fin, on aurait vraiment dit une oeuvre totalement fictive). M'enfin Into the Wild reste quand même un bon film, qui remplit exactement ses engagements.
A partir d'un postulat simple et déjà exploité au cinéma ( Voire notamment « Jérémiah Jonhson »), ce film tire néanmoins sa force singulière qu'il est issu de l'histoire vraie de Christopher McCandless. A partir du destin réel de cet homme, Sean Penn délivre un film magnifique, d'une beauté et d'une sincérité qui secouent et donnent au spectateur ( du moins celui que je suis) une belle claque. Le film assume parfaitement sa critique de la société de consommation, sa dénonciation du cynisme et nihilisme contemporain. Le héros est en effet emprunt d'idéaux et compte bien les mettre en pratique quoi qu'il en coûte. Le scénario laisse néanmoins des petites zones d'ombres respectueuses sur le personnage qui achèvent de transfigurer celui-ci en une énigme insoluble. Emile Hirsch habite parfaitement le rôle et sa jeunesse et sa fougue permettent de donner un caractère très poignant au personnage. Pour mettre en scène cette histoire, Sean Penn n'a pas lésiné et son film contient un grand nombre de partis pris de réalisation. Certains adhéreront, d'autres non, ce qui est le risque quand on délivre un film sincèrement personnel et qu'on tente des choses. Pour ma part, j'ai plutôt été séduit par l'essentiel de ces partis pris. Le montage est très astucieux et la construction du récit plutôt pertinente dans le choix des allers-retours dans le temps. On pourra reprocher au film trop de musiques mais en ce qui me concerne, cela ne m'a pas dérangé car les titres sont parfaitement en adéquation avec l'image et le sujet et contribuent à faire du film une expérience particulière. Certains plans sont une véritable émerveillement et resteront assurément gravés dans les mémoires d'un grand nombre de spectateurs. Sean Penn passe de plans d'une beauté formelle classique à d'autres qui sont beaucoup plus subjectifs. C'est dans ces derniers qu'on peut relever certains partis pris discutables. Toutefois, dans sa tentative de coller au plus près de son personnage, Sean Penn réussit l'entreprise. Le film est passionnant de bout en bout et les rencontres humaines que fait le héros tout au long du métrage sont authentiques et rafraîchissantes. L'idéalisme qui imprègne le film et déborde de chaque plan ou réplique du héros est tout sauf naif et béat et sonne au contraire particulièrement fort et puissant. Certains scènes sont passionnantes s'agissant de la politique, de la société voire la religion. Ces sujets sont abordés d'une manière profonde, sincère et donc certainement pas simpliste. Le film est donc un voyage géographique autant que spirituel et les deux aspects sont tout autant inoubliables. Certains passages sont très émouvants, notamment ceux mis en scène avec pudeur. Le constat final n'est pas nouveau et rejoint celui d'autres films de survie ou de solitude ( comme Jérémiah Johnson) mais cela sonne comme autant de vérité. D'autant que ce final est réalisé avec un lyrisme saisissant. Un voyage qui émerveille, qui fait profondément réfléchir, qui émeut. On peut difficilement demander plus à un film de cinéma.
Lors de mon premier visionnage, j'ai abandonné le trouvant trop long . Mais en fait, quelques années plus tard, j'ai décidé de m'y replonger dedans . Et cette fois ci, j'ai absolument pas décroché . Quelle force, quelle poigne . Ça vous prend aux tripes et on s'attache au personnage . spoiler: On se dit juste que quand même c'est paradoxal de vouloir s'ouvrir à la nature, pour que celle ci nous avale sans ménagement . . .
Pour les amoureux du monde, pour celles et ceux qui veulent en apprendre sur eux-mêmes, jusqu'où notre courage et notre force peuvent nous entraîner .
Sean Penn derrière la caméra, c'est quelque chose! Ce film est d'un esthétisme qui n'a d'égale que sa bande son. Le montage peu conventionnelle, nous permet de suivre l'évolution de l'état d'esprit du personnage d' Émile Hirch de façon presque logique. Une œuvre magistrale à revoir!