Bon, il faut être honnête ce n'est pas le film du siècle, cependant, j'aime assez le constat du film qui est je trouve complètement vrai. Les familles les plus aisées, les plus élevées dans le cadre socio culturel font bien souvent moins d'enfants que les plus défavorisés. Et c'est comme ça depuis des siècles. Si au départ on pouvait comprendre qu'un paysan veuille plus d'enfants car il a besoin d'aide dans les champs, ou pour un ouvrier ça apporte plus d'argent s'il travaille, maintenant ça n'a plus forcément de sens (bon j'en entends parler des allocs). Et pourtant les prolos font plus de morveux que les bourgeois. Après ça ne veut pas dire qu'on est forcément con si on est un prolo et forcément intelligent si on est un bourgeois (de looiiiin pas), mais je n'entends pas prolo au sens marxiste, mais au sens type qui pense que TF1 délivre de l'information. Et c'est logique qu'une personne plus intelligente fasse moins d'enfants, elle aura eu plus d'éducation sur la sexualité, il y a aura les valeurs morales encore très chrétiennes, etc.
Donc oui, les cons se reproduisent plus que les gens plus intelligents. Et le problème du film est je pense réel. Fut un temps cela ne posait pas de problème. Les gens non éduqués qui pouvaient être facilement influençables n'avaient pas le droit de vote et la télé n'existait pas (la télé est une lobotomie des plus formidable).
Cependant, il faut savoir que quelqu'un qui a des parents peu éduqués n'aura pas de facilité spéciale (car au niveau neuronal certaines aptitudes se transmettent malgré tout de générations en générations) s'il ne se donne pas un peu de mal (parce qu'on peut ne pas être Einstein et quand tenter de ne pas être le dernier des abrutis) faire des trucs bien. Et justement c'est le sujet du film, le héros c'est un mec banal, pas forcément con, pas futé non plus. Mais malgré tout (et le reste n'est que là un peu pour la blague et la critique de la société) il va pouvoir faire quelque chose s'il le désire. Or s'il ne fait rien, qu'il passe sa journée devant la télé, ses gamins ne vont pas être futés.
Et le film c'est ça, ça encourage toi spectateur moyen à ne pas te laisser ramollir du bulbe. Message louable. Après c'est quand même un peu trop niais pour que j'approuve. Mais disons qu'il y a de l'idée. Surtout que la société que peint le film est justement le résultat que l'on obtient si on se laisse aller. Ok c'est caricatural, les gens sont plus de beaufs qu'autre chose (mais il y a sans doute un lien de cause à effet), mais je pense que le réalisateur aimerait que l'on dise qu'on n'en est pas si loin. Et je pense qu'il n'a pas forcément tort. Lorsqu'on voit notre ancien président dire "casse toi pauvre con", on n'est pas si loin du président du film qui fait des fucks comme salut. Lorsque l'on voit que la soit disant élite intellectuelle de la nation, ceux qui feront ingénieur, médecine, sont pour certains de gros adeptes de soirées bien alcoolisées qui sont des lieux de débauche et sont loin d'avoir la même réflexion philosophique que Sade vis à vis du libertinage, on ne peut qu'imaginer les dégâts sur leurs petits neurones.
Je ne veux pas être moralisateur, mais c'est à prendre en compte.
Le film a parlé de quelque chose qui m'intéressait, mais je n'ai pas été complètement convaincu non plus. Déjà par la cohérence de l'univers, ils arrivent à faire des godes géants, mais pas arroser des plantes ? Et si on arrose des plantes longtemps avec du sel, le sol ne donnera rien. M'enfin bon. Après le film n'est pas chiant, arrive à me faire esquisser deux trois sourires. Ce n'est pas si désagréable.
Même s'il aurait pu être plus profond.