Idiocracy
    2,8
    3794 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Idiocracy ?

Publiée le 25 mars 2012
    ce film est bien fait. quand dans un film le réaliseur essaye de faire paraitre quelqu'un "idiot" à l'écran le résultat est très souvent ennueyux pour le specateur, même si c'est nécessaire pour comprendre l'histoire. Dans ce film, tout est très bien amené, réalisé, pensé, et joué.

Seul bémol, je m'attendais à voir une oeuvre traitée avec plus de sérieux, parce qu'imaginer un avenir aussi régréssé, ce n'est pas crédible une seconde, ou alors il aurait fallu que ça se passe en 5000 ou 6000. Mais déjà si les personnes avaient un QI aussi bas, ils ne pourraient même plus lire et écrire, ni entretenir des technologies basiques comme l'éléctricité.

donc je pardonne à ce film toutes les incohérentes et caricatures qui étaient nécessaire pour rendre le tout télégénique, mais beaucoup de solutions de facilités ont été trouvés au niveau scénaristique. Bref, Le film est traité avec un ton trop drole et léger pour exploiter tout le potentiel de son contexte...
    Publiée le 16 janvier 2008
    Un concept de base qui aurait pu être prometteur mais le résultat "final" est loin du compte.

Un film d'une bêtise sans nom, assez moche visuellement, dont les 40 premières minutes ont été suffisante pour me dégouter.

C'est loin d'être drôle, même dans le genre humour gras. Dump & Dumper passe pour le chef d'œuvre cinématographique du siècle à côté.
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 23 septembre 2014
    Idiocracy, il porte bien son nom. Un des films les plus débiles que j'ai vu de toute ma vie. Il est aussi idiot que ce qu'il dénonce : la connerie humaine, à son apogée. La mise en scène est dans le genre très ''beauf attitude'', elle représente ce qu'il y a de pire dans les comédies américaines : humour gras, pas du tout subtil, pas du tout drôle car trop gras justement, comme les décors (pourtant il y a en des comédies débiles que je trouve bien écrites).
    Publiée le 22 octobre 2007
    Un film génial, à la fois drôle et intelligent.
    Olivier R.
    Olivier R.

Publiée le 3 novembre 2020
    Ce film aura fini par être rattrapé par notre époque. Au delà de ses imperfections, en vieillissant il devient une critique pertinente de notre société actuelle (on ne pouvait pas forcément dire cela à l'époque où le film a été tourné).
    Alasky
    Alasky

Publiée le 21 avril 2020
    Tout est déjanté dans ce film. Idiocracy est une comédie américaine (culte) qui sort du lot, de par ses nombreux paradoxes : scénario gonflé mais plausible, gags débiles mais efficaces, etc. C'est plein de bon sens quand on pense à la situation actuelle, au monde d'aujourd'hui.. Super film à condition d'aimer l'humour par l'absurde, et d'être adepte du second degré !
    kibruk
    kibruk

Publiée le 29 juin 2019
    Pourtant le potentiel était là : à la lecture du pitch on se dit "quelle excellente idée", et on espère voir quelque chose de peut-être bête et méchant mais drôle. Hélas pour la drôlerie, il faut repasser. Cette belle idée (qui reprend un peu celle de Wall-e) est bien mal exploitée par un scénario laborieux et jamais inspiré. Ici la bêtise n'est pas drôle et pourtant il y avait de quoi faire.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 31 août 2021
    Cédant parfois à la caricature, notamment via l'humour à dimension sexuelle très présent, le film portraie pourtant avec un pertinent mordant les dérives à l'œuvre dans notre société, tant dans les médias qu'en politique ou dans la vie quotidienne où les progrès technologiques n'empêchent pas l'insouciance écologique ni les nouveaux moyens de communication la baisse de rapports vraiment humains. Mise en garde bien peu idiote!
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 9 mars 2021
    Le pitch original n'est pas loin d'être génial, malheureusement le film n'a absolument pas les moyens de ses ambitions. Pour faire un film si fauché j'ignore si aucun studio de production ne croyait au scénario ou si c'était une volonté de l'auteur de faire petit. En tout cas c'est fort dommage et on attend un remake plus ambitieux qui exploitera au maximum le potentiel du scénario, un brin visionnaire.
    Fodscraft
    Fodscraft

Publiée le 19 janvier 2022
    Joe n'est certes pas le plus brillant des hommes, mais quand il se réveille 500 ans plus tard, à la suite d'une expérience militaire de cryogénisation qui a raté, il découvre que le quotient intellectuel de l'humanité a fortement régressé.
    Cette comédie critique la société actuelle à travers le voile du futur (comme toute œuvre de science-fiction). A l'origine de la baisse d'intelligence, un concept de base : les idiots font plus d'enfants que les intelligents (ca se discute, mais bon ...).
    Sont dénoncés la télévision, les émissions de télé-réalité (on reconnaît Jackass), la manipulation du pouvoir politique et des médias (publicités), la malbouffe, l'engagement pour sauver l'environnement, ...
    Le futur n'est pas très reluisant, mais pourvu que ca reste une comédie (certains y voient une vision du présent).
    phil34
    phil34

Publiée le 6 août 2024
    A voir pour le début qui est vraiment trop bon. La bande annonce explique trop bien pourquoi l'idiocracy .... Pour faire des enfants ... il ne faut surtout pas réfléchir !!!! ... et donc entre gens qui ne réfléchissent pas il ne restera plus beaucoup de gens intelligents bien sûr !!! . un film sur l’abrutissement …
    Publiée le 2 juillet 2008
    [vu à la télé]
    J'aurais bien mis une étoile à ce film : je l'ai regardé jusqu'au bout, il ne devait pas être si nul.

Mais 0 étoile car ce film est un vrai gâchi. Le concept de l'histoire était cool, mais le film n'arrive ni à faire rire, ni a faire réfléchir.

De tous les clins d'oeil et gags, il n'y en a qu'un qui m'a fait pouffer, et il est déjà dans le trailer [l'accueil à l'hôpital].
    Et la seule réflexion philosophique du film revient à dire "sorter vous les doigts du cul, lisez des livres, allez à l'école, utilisez votre cerveaux, et peignez, sinon vous savez ce qui vous attend".

Epargnez vous de perdre d'1H20 devant ce mauvais film, tout ce qui vallait la peine d'être vu est déjà dans le trailer.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 13 juillet 2014
    Cryogénisé, un américain moyen se réveille en l'an 2505, et découvre que l'évolution à conduit l'Humanité à devenir totalement stupide. Il est donc désormais l'homme le plus intelligent du monde. Ce pitch assez génial fait démarrer le film sur les chapeaux de roues (avec notamment une séquence réussie qui explique le pourquoi de cette évolution), mais ne tient rapidement plus ses promesses. L'idée de voir un individu lambda évoluer autour de débiles profonds donne lieu à des confrontations amusantes, cependant, à force d'enchaîner les crétineries avec une mise en scène pas très subtile, le film devient lourd. C'est dommage car "Idiocracy" est, dans le fond, un sévère tacle politique, pointant du doigt les aberrations du système US : lavage de cerveau par les médias, dédain pour les activités culturelles ou intellectuelles, alimentation malsaine, politiciens bling-bling, etc. D'ailleurs, le distributeur du film, la très conservatrice 20th Century Fox (directement attaquée dans le long-métrage, via une peinture acerbe de Fox News), a volontairement plombé "Idiocracy" à sa sortie, pour lui éviter de sensibiliser trop de spectateurs.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 21 novembre 2021
    Quel dommage! Quel dommage qu’avec son postulat de départ et son potentiel Idiocracy ne soit pas un bon film. Bâclé, trop lourdingue il rate sa caricature et sa volonté de brocarder une société de nivellement par le bas. Dommage aussi que l’ensemble ait un côté trop cheap pour lequel j’ai eu du mal à passer outre, tout simplement parce qu’il n’était pas assez drôle. En fait il ne dépasse que rarement le statut de simple farce et il est d’autant plus décevant que je le répète le sujet aurait pu (du) faire des étincelles. Une pensée tout de même pour Terry Crews qui même en en faisant des caisses n’arrivent pas à être un aussi improbable président que Trump. Et si la réalité avait déjà dépassé la fiction?
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 20 janvier 2019
    Le ptich était tellement génial que le résultat, même s'il n'est pas honteux, ne peut que décevoir. On rit un peu mais surtout, c'est tout le paradoxe du film, on se dit qu'on serait mieux à lire un bouquin que devant cet écran, justement en train de nous rendre idiot.