Bon, L’Ile aux trésors, version Berbérian appartient au top des pires films critiqués sur allocine. Honnêtement, si l’on n’atteint pas des sommets, notamment à cause d’un scénario mal conduis, ce film n’est pas si horrible que cela.
Il peut quand même compter sur des qualités en matière de décors et de reconstitution. Le métrage est assez réussi, avec quelques bonnes idées par rapport à certains films américains en particulier (le rendu des armes à feu). Même si la photographie est assez bonne, malgré tout il faut néanmoins dire que certaines séquences sont assez mauvaises, dû, probablement à un éclairage médiocre (notamment sur l’île). La mise en scène pour sa part est acceptable, malgré quelques abus d’effets de style dispensables et parfois un poil ridicules.
Les acteurs sont globalement bons. Pas de mauvaises surprises, et j’ai même été bien étonné, d’une part de la qualité d’acteurs dans des rôles pas forcément tout fait pour eux (Jugnot entre autre), et de seconds rôles bien typés qui tirent leur épingle du jeu. Entre autre le mémorable François Levantal. Dans l’ensemble les interprètes se font plaisir, et évitent le surjeu, le cabotinage, se montrant même assez sérieux, et appliqués. Belle prestation d’Alice Taglioni.
Le souci majeur vient réellement de l’histoire. La narration est balourde, il y a des éléments qui restent sans explication et semblent avoir été introduit pour nourrir un vide qui aurait pu être sinon abyssal (le caractère ambiguë de Taglioni), et il faut reconnaitre que le film dégage une vraie sensation de superficialité. Peut-être a-t-il été trop hésitant entre la comédie et le film d’aventure, mais il faut avouer que le résultat laisse parfois dubitatif, alors que ça aurait pu être tellement mieux.
Au final L’Ile aux trésors n’est pas du tout aussi désagréable que les très mauvaises critiques semblent vouloir le dire, mais c’est un petit film bien mineur par rapport à ce qu’il aurait pu être. Tout est trop expédié, pas assez bien narré, pas assez maitrisé en fait pour franchement convaincre. Reste de bons points, auxquels j’ajoute une bande son intéressante et un rythme soutenu, porté par quelques gags sympas, mais il est vrai que je n’irai pas au-delà de la moyenne.