je ne comprend pas pourquoi des acteurs comme gerard jugnot ou jean paul rouve se retrouve dans un nanar pareil ! je n'ai ris que 2 fois. pour cause, les dialogues sont lourrds, l'humour st déplorable, ce film fait un peu honte aux comédie française.
Décidément.. On peut dire que la presse n'a pas été tendre avec cette comédie d'aventure.. Il faut reconnaitre que les gags ne sont pas toujours très efficaces et que le film manque parfois de rythme (si l'on s'attend à une comédie dans la ligné du boulet qui se révélait plus drôle et plus efficaces on peut se permettre d'être déçus) mais, le classer dans la catégorie des nanars est un peu excessif à mon goût....
Car malgré ses défaut, l'ile aux trésors a une façon originale d'aborder le thème des films de pirates, en effet, les films de ce genre sont toujours constitués de scènes d'abordages et de combat sur les mers, l'île aux trésors lui est le juste milieux entre la comédie vaudevillesque et le film d'aventure.
Et c'est là que l'on en vient à la particularité du film, le contexte est assez cynique, ici les membres de l'équipage ne se serrent pas les coudes pour se partager le trésor très convoité, chacun vise son intérêt personnel, le médecin qui accompagne Jhon Silver est un charlatan alcoolique qui voit très rapidement un ennemi en son client, la comtesse incarnée par la sublime Alice Taglioni qui pour la petite histoire accepte de céder son bateau à Silver en échange d'une compensation est une vipère manipulatrice et vicieuse, celui qui à la base devait être le capitaine du bateau est détestable, il n'y a que le jeune Moussaillon de Silver qui lui est fidèle.
Au milieux de tout ça, des traits d'humour parfois lourd et quelques longueurs viennent ternir le tableaux, mais certains gags parviennent à ce tirer du lot malgré un léger manque d'inspiration de la part du réalisateurs lors de certaines scènes qui hélas ce fait un peu trop sentir lors de longues vue panoramiques du bateaux par exemple.
Bref, cette petite comédie d'aventure parviens à offrir son lot de divertissement, car l'originalité du contexte et la personnalité assez fouillé des différent personnages rattrapes les nombreux défauts du film qui est certes très imparfait mais trop sous-estimé
Ce film est réellement décevant : un scénario un peu brouillon, des acteurs peu convaincus, un manque flagrant de moyens (surtout vers la fin) et surtout des dialogues et des situations qui tombent à plat. Un film que je ne recommande pas.
L'illusion n'aura finalement duré qu'une demie-heure. Loin d'être géniale, celle-ci avait au moins le mérite de rester fidèle à l'oeuvre de Stevenson, et ce hormis quelques pitreries dont on se serait évidemment bien passé. Seulement, que s'est-il passé dans la tête d'Alain Berbérian et de ses scénaristes à partir de ce moment? En effet, le film vire au grand n'importe quoi pendant plus d'une demie-heure, ne cherchant même plus à raconter quoi que ce soit et se contentant d'exhiber des personnages grossiers et rapidement fatigants, les acteurs s'avérant quant à eux globalement mauvais (Jugnot, comme souvent, s'en tire le moins mal), l'aspect schyzophrène d'Alice Taglioni apparaissant lui plus ridicule qu'autre chose au final. Les choses s'améliorent alors légèrement dans la dernière partie, mais là encore les combats s'avèrent assez déplorables, tandis que les effets toc de Berbérian se font eux de plus en plus risibles... Reste un budget costumes et décors relativement conséquent (si l'on excepte un bâteau disons... approximatif), mais c'est il est vrai bien peu pour compenser les innombrables défauts de cette "Ile aux trésors" bien laborieuse et surtout jamais drôle. Encore un coup pour rien.