Après le désastreux remake de "The grudge", les gros studios américains nous vomissent une nouvelle version d'un succès du cinéma d'épouvante asiatique. Totalement impersonnel, formaté jusque dans ses moindres détails, et tellement vu et revu qu'il est d'aucun intérêt, ce "The eye" à la sauce hollywoodienne ennuie plus qu'il n'effraie. On ne peut alors s'empêcher de se demander à quoi bon faire un remake si c'est pour ne rien apporter, voir même enlever, à l'œuvre originale ? La réponse se trouve certainement plus dans le portefeuille que dans le cœur artistique des instigateurs d'une telle entreprise. Ici, les dialogues sont aussi plats que ceux du "Destin de Lisa" (les quelques passages en voix-off sont d'ailleurs les seuls véritablement terrifiants tant ils sont bidons), le scénario est répétitif, artificiellement maintenu en vie par des effets de terreur téléphonés et le faux suspense d'une intrigue qui ne nous touche jamais, la bande-son est assourdissante, et la mise en scène des deux frenchies (pourtant auteurs du très bon "Ils") est bien trop académique, efficace juste ce qu'il faut pour nous tenir les yeux ouverts. Pas grand chose à sauver ici donc, vous l'aurez bien compris. Et même pas la séduisante Jessica Alba, convaincante à aucun moment dans ce rôle de potiche stéréotypée et sans le moindre atome de charme. De nombreuses autres critiques sur des films aussi divers que variés, ainsi que de nombreuses anecdotes, disponibles sur mon blog : http://soldatguignol.blogs.allocine.fr/ Merci !