Ce film est tout simplement génial. Les amateurs de films d'arts martiaux seront ravis. Les scènes de combats sont époustouflantes. Et ceux, qui d'habitude ne sont pas trop fans du genre, y trouverons largement leurs compte car, on y retrouve tous les ingrédients d'une recette réussie : des personnages attachants, une histoire, de l'humour, des sentiments, de l'amour etc,. La beauté des paysages et le décorum chinois ancien : Un régal.
Un film d'arts martiaux de plus, diront certains... Et il n'auront pas vraiment tort tant ce "Maître d'armes" peut apparaître à bien des égards prévisible et même parfois un peu lourd, le rythme n'étant quant à lui pas toujours très maîtrisé. Cela dit, on pourra apprécier une reconstitution très soignée et des combats (bien que légèrement épileptiques) d'assez bonne qualité. Dommage alors que le discours du film soit aussi fade et avouons-le sans grand intérêt, contrairement à son aspect historique il est vrai plutôt bien rendu... Au final rien d'inoubliable donc, mais un divertissement somme toute plutôt honnête, et (légè-rement) au-dessus de ce qui nous est proposé habituellement dans ce registre.
Une biographie chinoise qui retrace la vie d'un héros national, Huo Yuanjia, maître d'arts martiaux légendaire en orient pour avoir montrer la puissance d'unification des sports de combats. Un film qui concerne surtout les spectateurs bridés donc, mais qui se regarde avec un détachement exotique pour nous autres occidentaux. En effet le shéma est assez biscornu, on passe parfois d'une année à une autre sans qu'il y est vraiment de continuité dans l'histoire, de même le film s'attarde sur certains détails quand il en éclipse d'autres sans qu'il y est vraiment de logique si ce n'est la préférence d'éléments célèbres pour ceux qui vénèrent le personnage. Ajouté à cela, Ronny Yu surcharge ses images et son montage de son style sublimatoire bien particulier et livre un récit sincère, passioné, mais étrangement assez naïf... Le contexte est pourtant assez riche et le récit possède un interrêt historique assez conséquent (Huo Yuanjui aurait renforcé le patriotisme de la Chine alors que cette dernière était de plus en plus dominée par les populations étrangères), mais les motivations des personnages sont très simplistes. Vu comment l'histoire est montrée on pourrait croire que Yuanjui se met aux arts martiaux uniquement pour se venger d'une brute qui l'avait tabassé petit, puis plus loin dans le film il entre en conflit avec son rival uniquement parce que c'est le seul adversaire qu'il lui reste à vaincre dans son village. Sans parler des seconds rôles qui sont tous un peu caricaturaux (l'ami de Yanjui qui fait office de sage parce qu'il porte des lunettes et qu'il lit). Enfin, cela donne quand même un effet globalement positif car cela renforce l'aspect iconique et légendaire de l'histoire. Cerise sur le gâteau, des combats très bien shootés et chorégraphiés qui comportent quelques surprises, dont un face à face Jet Li-Nathan Jones, superstar de catch, dans un combat opposant spectacle américain au sacré asiatique.
ce film est une réussite, et plus encore! jet li est exceptionnel dans ce film historique. j'espère que jet li continuera dans ce genre de film, bravo!!