Publiée le 29 septembre 2006
Un film sur la philosophie de la pratique des arts martiaux, des mouvements, des effets, des paysages, la tranquilité, la sagesse, la construction de soi meme. Une allusion de la maladie posséssive des "blancs", une fraternité de gens et de peuples différents... ce film est un vrai plaisir visuel tout comme morale.
Super film !! Jet li est exceptionnel. Les scènes daction sont riches et variées. Des combats avec un grand choix darmes. Une belle vision de la sagesse de lesprit des arts martiaux. Cest un film à voir absolument. Ceux qui aiment les arts martiaux adoreront ce film.
Un film de kung-fu assez loin d'un "tigre et dragon" ou d'un "hero". Les combats sont plus réalistes et l'esthétique plus brute et moins travaillée. Il y a moins de poésie et plus de dureté. Un personnage également bien loin d'un Wong Fey Hong (il était une fois en chine), maître sage et irréprochable : Huo Yuanjia cherche la gloire, il veut être le meilleur et craint de tous, confondant crainte et respect. Son parcours vers la sagesse sera long et difficile, semé ; d'épreuves, alors que Wong Fey Hong semble être né avec... Le scénario est bon et les combats parfaitement chorégraphiés. Le film est dur, loin de la fréquente naïveté inhérente au genre. Seuls bémols : un doublage très moyen et des personnages secondaires qui ont tendance à être surjoués.
Un pur régal ce film est plaisant du début jusqu'à la fin, les combats sont plus imprésionants les uns que les autres, merci à Jet li pour ses merveilleuse techniques de combat, à aller voir sans hésiter!
Voici un super film d'art martiaux comme on en avait plus vu depuis "il était une fois en chine" également avec Jet li. Les scènes d'action sont magnifiquement corégrafiées. L'histoire reste classique et légère. Un régal pour les amateurs de film d'art martiaux et une aubaine pour ceux qui ne connaissent pas encore ce registre.
La réalisation est sans véritable imagination, le message zen est assez classique, et pourtant on ne passe pas un si mauvais moment que cela : c'est là tout le mérite de ce "maître d'armes". En bref, si rien ne transcende, rien n'écoeure non plus. Un bon petit spectacle en somme, qui pourra peut-être surprendre et émouvoir les non-initiés, mais ne marquera pas tant que ça les habitués du genre.
Excellent film que je conseille à tous les pratiquants et plus particulièrement aux professeurs d'art martiaux. La rencontre entre jet li et le maître japonais ( le passage du film où ils boivent le thé )est une des " clefs " de la sagesse ( A MEDITER ) Je terminerai par cette maxime d'un grand maître des arts martiaux et qui relate très bien l'histoire du fim : L'"essence" des Arts martiaux ne repose ni dans la force, ni dans la technique, mais gît au plus profond de chaque homme, aussi dépourvu de capacités soit-il. Encore bravo pour ce film.A voir absolument
Un bon film d'une justesse rare dans sa catégorie...Ce film est très bien réalisé...avec un vrai sens de ce qu'est l'univers des arts martiaux. On peut vraiment apprecier la valeur des arts martiaux chinois et japonais, et non pas la vision occidentale et fausse de ceux ci. Jet Li a enfin trouvé un rôle à sa hauteur...et dans sa propre langue! J'ai aussi beaucoup apprécier la justesse au niveau des langues parlées : les japonais parlent japonais, les occidentaux parlent anglais et les chinois chinois.
Commençons par ce qui fâche : un récit basique avec des personnages peu creusés, des effets spéciaux pas très réussis, une image numérique assez laide, des scènes campagnardes qui brisent le rythme du film à mi-parcours et un discours asséné avec la légèreté d'un A380. Soit, pourtant le film se révèle distrayant et souvent fort intéressant dans son projet esthétique. Ronny Yu fait un tour d'horizon du film d'arts martiaux depuis les années 60 jusqu'à nos jours. D'une mise en scène simple mais efficace (caméra porté, cadres assez larges qui donnent une vision de l'action dans sa globalité) on passe au fur et à mesure que le peronnage principal se fourvoie et devient arrogant à un montage ultra découpé avec des jumpcut, des ralentis, beaucoup d'utilisation des câbles, du bullet time, une bande son qui s'amplifie etc... bref, l'image et le son se fourvoient dans l'effet comme cela est devenue la norme dans les films d'action à la fin des années 90. Ronny Yu déplore cela et indique clairement qu'il trouve que le cinéma d'arts martiaux devrait revenir dans sa philosophie et sa mise en scène à un cinéma proche de celui qui se faisait à son apparition dans la lignée des Shaw Brothers ou encore des Shambara 60's/70's. A savoir une caméra dynamique débarassée des artifices qui gênent la lecture du combat en ne donnant à voir que l'effet, et il en prouve l'efficacité dans le final du film. J'ajouterai que Jet Li n'a jamais été aussi expressif. Le maître d'Armes est vrai bon film d'action, intelligent même s'il ne fait pas toujours dans la demie-mesure.
Tout ce qu'on peut attendre d'un film du genre.. Certes un peu pompeux dans les dialogues mais ils collent bien avec les grandes idées de noblesse, de dépassement, de rectitude mises en avant tout au long du film. Un JET toujours au top, plus ici dans son style kung fu originel que dans le fameux "Baiser mortel du dragon". Très bien donc, pour le fans du genre et un bonne occasion de découvrir pour les autres.
Un bon film d'art martiaux avec des combats bien travaillés en restant assez classics. L'histoire est le point faible du film mais Jet Li est aux mieux de ça forme pour ce dernier film d'art martiaux... c'est dômage on en redemanderait !
Un très bon film d'arts martiaux avec en tête d'affiche Maître Jet Li, qui n'est pas sans rappeler le film culte de Tsui Hark "Il était une fois en Chine". Scénario intéressant, combats excellement chorégraphiés, bref un régal pour tous les amateurs du genre comme moi!