Nos jours heureux
    3,9
    29028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nos jours heureux ?

Bryce
    Bryce

Publiée le 13 juillet 2021
    Une comedie qui réussit l’exploit de devenir instantanément un classique. On pourrait le regarder en boucle à chaque passage télé sans se lasser.
    L’ecriture, les dialogues, les personnages et la mise en scène, tout sonne juste. On rit, on s’amuse et on aurait même souhaité une suite.
    Jean-Paul Rouve est épatant et criant de vérité en directeur de colo.
    Ai Ael
    Ai Ael

Publiée le 13 juillet 2021
    Film totalement décousu, une mauvaise caricature des colonies de vacances, y a-t-il un scénario ??? Les dialogues sont pathétiques....
    Ax Panda
    Ax Panda

Publiée le 21 juin 2021
    Vincent Rousseau dirige pour la première fois une colonie de vacances et se retrouve plongé pendant trois semaines dans l'univers des colos avec petites histoires et gros soucis à la clef ! Dès le départ en train, les enfants sont ingérables : l'une a perdu sa valise, l'autre assomme tout le monde de questions.
    Louis R.
    Louis R.

Publiée le 18 juin 2021
    Toledano et Nakache réalise avec nos jours heureux ce qui reste encore aujourd'hui le meilleur film de leurs carrière !! Un scénario et des dialogues hilarant mais pleins de justesse, des acteurs tous au meilleurs de leurs arts. On retombe soit en enfance soit dans nos souvenirs d'animateur.
    Une comédie française qui est pour moi dans le Top 3 des meilleures !!!
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 2 juin 2021
    Du grand Nakache-Toledano ; dans ce film, ils ne cèdent pas à la facilité comme cela peut leur arriver. Leur description des trois semaines de cette colonie de vacances au travers des relations entre encadrants et la gestion des enfants sonne toujours très juste et est très souvent hilarante. Acceptons simplement une composante majeure de cette comédie, les traits de caractère légèrement prononcés de chaque personnage, source de décalage offrant des situations cocasses et drôles. C’est bon enfant, populaire, mais tonique et plaisant ; ils tiennent leur film de bout en bout et dans l’humour quasi permanent et dans le rythme. Aucune prétention, mais on passe un bon moment en famille dans ce qui deviendra assurément un classique de la comédie populaire française… Et c’est un sceptique qui écrit, d’habitude assez critique sur le duo Nakache-Toledano et encore plus sur Rouve.
    tout-un-cinema.blogspot.com
    Adrien
    Adrien

Publiée le 25 mai 2021
    Un classique de la comédie. Si vous souhaitez passer une bonne soirée ou une bonne après-midi en regardant un film français sans être déçu, ce film comblera vos attentes. Outre des acteurs reconnus pour leurs talents comiques, ce film au scénario malin avec ses répliques cultes vous replongera dans vos années de colonie de vacances.
    Thefilmhater
    Thefilmhater

Publiée le 24 avril 2021
    Un film sympathique, drôle et intelligent, et qui, bien que très cliché, possède une vraie dynamique et des messages assez pertinents.
    En effet, le point fort du film est vraiment ses personnages. Bien qu'ils soient très stéréotypés, ils servent très bien le scénario. Car dans une colonie où se retrouvent des gens d'horizons divers, on ne peut que se servir des différents protagonistes, animateurs ou enfants, pour créer des gags et une dynamique comique. Vous avez donc les animateurs incompétents avec le directeur débordé (Vincent), la timide (Caroline), celui que tout le monde adore (Joseph), le lourdingue (le Québécois) et, chez les enfants, le geek, l'intello, l'hystérique, les racailles, les pestes... Ils ont des interactions parfois très drôles et touchantes. L'équipe éducative n'est pas en reste, et donne un point de vue assez instructif de comment s'organiser face à des enfants parfois difficiles, de la difficulté de les satisfaire face aux imprévus, de ce qu'il faut faire et ne pas faire quand on est animateur... Le film en profite ainsi pour montrer les difficultés qu'on a, même adulte, à couper le cordon, et aborde des questions telles que le racisme, la sexualité, les amourettes, le développement personnel, la confiance en soi, etc... Ces sujets ne sont pas non plus traités en profondeur, et les situations qui auraient tendance à être un peu trop mielleuses sont souvent désamorcées par une réplique inattendue.
    Malheureusement, on a le droit à beaucoup de situations très clichés qu'on trouve quasiment tout le temps dans des films ou séries touchant au développement personnel, à savoir des situations amoureuses à n'en plus finir, à base de je t'aime moi non plus. Il y a également un manque de développement de certains personnages, comme Joseph ou certains enfants, et un manque de repères temporels. Ainsi, on passe d'un extrême à l'autre, avec au début des enfants surexcités, désobéissants et hostiles, à des enfants plus sages et joueurs, sans qu'on comprenne exactement pourquoi. De plus, on ne situe pas vraiment quand est-ce que chaque évènement a lieu, et on a l'impression que le colo dure à tout casser dix jours, sûrement pas trois semaines.
    En résumé, un bon film français, réalisé par un duo talentueux (qui s'est par la suite confirmé à travers des œuvres comme Intouchables ou Le sens de la fête), drôle, touchant et avec un fond intéressant, qui, même si un peu trop exagéré, délivre de vrais messages.
    Publiée le 22 avril 2021
    Super comédie,les acteurs jouent bien.
    Ce film me réjouit à chaque fois que je le vois.
    Un film à voir et à revoir.
    ForestEnt
    ForestEnt

Publiée le 21 avril 2021
    Il y a des moments où j'ai vraiment éclaté de rire.
    Les acteurs font au mieux et s'en sortent en général.

La caméra et la mise en scène sont peu imaginatives, et l'on sent que la production n'a pas nagé dans le pognon. Ce n'est pas du tout un problème, mais ça reporte tout l'enjeu sur le scénario. Et c'est là que le bât blesse.

En dehors de moments vraiment comiques qui font que j'ai quand même tenu jusqu'au bout, bien que difficilement, le scénario est lourd et malsain. Lourd, parce que tous les personnages et leurs répliques sont caricaturaux et téléphonés.

Malsain parce que non seulement ça ne parle que de sexe, mais surtout parce que ça ne parle que de sexe entre mineurs, et ça le présente de manière non seulement positive, mais indispensable. Cela semble avoir été écrit par et pour des pédophiles. En tout cas, ce genre de propagande a dû contribuer beaucoup à la sur-sexualisation des filles de 13 ans que l'on feint de tant déplorer aujourd'hui.

Je pense que ce film aurait dû être interdit. En tout cas, je souhaite que le scénariste, le producteur et surtout les financeurs rôtissent en enfer.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 24 mars 2021
    Quel bonheur ce film ! Je le revois toujours avec un immense enthousiasme et je ris beaucoup à chaque visionnage. Jean-Paul Rouve est parfait, le casting tout entier est vraiment top, toute la galerie de personnages est vraiment super. Sans doute mon "feel good movie" fétiche !
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 7 mars 2021
    Cette petite comédie française fait sourire avec ses scènes réalistes, pouvant rappeler de bons souvenirs, mais également mettre de bonne humeur ceux qui, comme moi, ne sont jamais allés en colo ! C’est sincère, sans exagération, les dialogues sont bien trouvés et les personnages attachants, qu’ils soient âgés (le papa du directeur de colo qui s’ennuie et vient voir son fils sur place), plus jeunes (la monitrice peu sûre d’elle qui, dès qu’elle se libère, insulte la Terre entière), ou bien encore mineurs (la palme revenant à la mignonne Charlotte et au belge Timoty aux répliques bien senties avec son langage hyper soutenu pour son âge). Voilà donc un métrage français du duo faiseur de pépites qu’on peut revoir de temps en temps avec plaisir.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 8 novembre 2020
    Un doux rappel des colonies de vacances auxquelles j'ai participé enfant. J'ai retrouvé la même ambiance, les mêmes histoires de cœur chez les enfants comme chez les animateurs, les mêmes repas improbables, les mêmes petits trafics, la même météo incertaine, les mêmes parents envahissants. Belle réussite qui ravira tous ceux qui sont partis en colo et en gardent un bon souvenir.
    Publiée le 18 octobre 2020
    Exceptionnel ce film. Drôle pétillant
    Je ne me lasse pas de le revoir . Il me met de bonne humeur. A garder dans sa bibliothèque de film !!!
    lili L.
    lili L.

Publiée le 30 septembre 2020
    j'adore, très mignon, plein d'humour, on ne s'ennuie pas une seconde, film hyper-actif porté par les enfants et les animateurs plein d'espièglerie.
    Si on a connu cette ambiance de colonie, on ne peut qu'être nostalgique
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 16 septembre 2020
    Nos Jours Heureux vaut vraiment le détour car il a beaucoup de rythme et d'authenticité. Jean-Paul Rouve, Marilou Berry, Omar Sy et tous les enfants sont excellents chacun dans leurs rôles. J'oserais même dire que c'est un film culte. Plusieurs raisons à cela c'est une comédie avec des phrases célèbres qui vous resteront dans la tête, elle fait appel à l'enfance de tout le monde et au camp d'été auquel nous avons l'habitude d'assister. L'excentricité et l'authenticité des personnages leur permettent d'avoir des moments hilarants qui vous vous en souviendrez certainement. Le film décrit parfaitement l'ambiance de tels endroits. Quiconque a participé à un camp d'été comme celui-ci se rappellera un animateur de camp, un enfant ou un chef de cuisine et bien sûr d'un ou plusieurs d'entre eux qui auraient été bizarres, violents, ou simplement égarés et inappropriés. Ce film résume tout. Les activités stupides, la malhonnêteté des adultes, les paniques, les astuces des enfants, l'obsession des adultes pour le sexe et peut-être une analyse subtile de ce qui est dans l'esprit d'un jeune adulte de trente ans à un tournant de son histoire dans la vie. J'ai trouvé cette dernière chose très subtile et très intéressante en plus de tous les rires que le film procure. ..