A vif
    Votre avis sur A vif ?

buddy-holly
    buddy-holly

Publiée le 4 février 2011
    Un bon thriller noir avec une Jodie Foster vraiment géniale avec une bonne réalisation mais l'histoire se ramollit peu à peu et est basique: gangs,flic determiné mais au final sympa et forcément vengeance.
    BATNICO76
    BATNICO76

Publiée le 15 février 2011
    Jodie foster ne nous prend pas a vif et c'est dommage que sa manque d'intensité sa aurai pu être du bon!
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 6 janvier 2011
    A vif nous permet d'apprécier une fois de plus Jodie Foster. La comédienne nous captive, tant par son jeu que par les longues tirades de son personnage. La caméra de Neill Jordan y est pour beaucoup. Les différents effets de mise en scène accompagne et ajoute à l'intensité de certaines scènes. Rien de révolutionnaire mais ça marche (vrombissements, rythmes cardiaques). Et, à un instant, on se surprend à penser: "Il est vraiment bien ce film." La question de la justice sauvage y est traitée dans toute son ambiguité et nous plaçant dans des situations sans équivoques où la violence est très réelle mais aussi, en insistant sur une la détresse et l'impuissance. Un parti pris volontaire de nous titiller un peu. Malheureusement, alors que la fin approche, le film s'embourbe et le message de l'oeuvre ainsi que sa conclusion viennent détruire une bonne partie de l'intérêt du film.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 19 décembre 2010
    Je suis assez embêté face à ce film. Comment le noter ?

Bon, alors d'un côté je vais mettre en avant le côté efficace du film, y a une sorte de tension quasi permanente, même si souvent les procédés de mis en scène sont un peu redondants (ah les défauts de parallélisme pour souligner que le personnage principal vacille c'est pénible quand c'est autant répété je trouve). Mais tout de même, le réalisateur parvient à faire quelque chose, il parvient à plutôt bien faire retranscrire la violence brutale qui émane de certaines scènes.

Alors pourquoi seulement 1,5 ? Et bien car je trouve ce film dangereux. J'aime beaucoup Jodie Foster, qui est une excellence actrice, mais qu'est-elle allé faire là dedans ? Car là c'est vraiment très peu subtil. La petite scène au commissariat pour montrer une police inefficace, et les scènes dans la vie de tous les jours comme une balade en métro pour montrer une sorte de menace constante qui pèse sur les habitants, qui semble tout droit venir justifier une sorte de justice personnelle. Certes, vous allez me dire que c'est le personnage qui fait ce choix, et que le réalisateur n'apporte pas caution à ce choix, mais je ne trouve pas que le réalisateur condamne ce procédé, et cela m'a profondément dérangé et déplu.
    Publiée le 28 novembre 2010
    Film très bien joué, les acteurs sont bons. Scénario bien fait, et atmosphère de NY bien filmée. C'est un film rythmé, et violent (sujet du film). Il traite en effet de la violence dans la société qui atteint un tel niveau, que seule la justice personnelle apparaît comme la réponse adéquate. Un bémol pour la voix de Jodie Foster à la radio... pas très réaliste. Ce bon film n'est pas un chef d'oeuvre, mais il mérite largement d'être vu, et décrypté sur le plan de l'analyse de la présence de la violence dans les sociétés modernes. Curiosité : avoir traduit "the brave one" très explicite en "a vif" qui est presque un contresens car le film s'interroge justement sur le dédoublement de personnalité, que jodie Foster appelle "l'autre" dans le film.
    Publiée le 26 novembre 2010
    Que c’est triste de voir Jodie Foster dans un rôle de ce genre où tout est mauvais. Une soi-disant critique de la violence, du port d’armes, mais il n’y a aucune subtilité dans le film à ce sujet. Ça commence à être lassant de voir les travers de la société américaine J’ai essayé malgré moi de voir une introspection du personnage de son instinct meurtrier, vengeur qui se développe mais le réalisateur a tendance suivre de chemins qu’il rebrousse immédiatement. Puis lors de la rencontre du personnage principal avec le flic, un sursaut de tension et d’intérêt, mais bien éphémère, la relation deviens alors vraiment niaises et ridicule, c’est du déjà-vu. Dieu sait les opportunités qu’un film sur la vengeance offre, là aucune n’ait saisit. J’avais hâte que ça se termine. Un film raté.
    mathieu grulet
    mathieu grulet

Publiée le 17 octobre 2010
    jodie foster est toujour aussi magnifique et joue admirablemen dans cett excellen film neil jordan, un film poignant sur la tristesse et la vengeance formidabl
    Publiée le 16 octobre 2010
    Une espèce de remake du justicier avec Ch. Bronson mais au féminin. On rêve peut-être tous de se faire justice soi-même mais c'est très discutable.
    hubdelyon
    hubdelyon

Publiée le 14 octobre 2010
    Qu'est ce que je lis ? Un film nul car déjà vu dans les films à la Bronson etc ? ET ALORS ? Il existe des films policiers, alors on arrête d'en faire ? Les films de science fiction existent, alors on arrête d'en faire ? Eh bien là oui, c'est un film de vengeance ou plutôt de justicier.. ou... ce qui gêne plus, d'auto défense.. eh oui, en France on n'a pas le droit de pratiquer l'auto défense... il faut laisser les criminels nous éclater... Alors oui, c'est un film à la Charle Bronson, et il est très bien réalisé, la fin est immorale évidemment puisque c'est l'apologie de l'auto défense... Et moi j'ai adoré... c'est assez jubilatoire de voir des criminels payer par une autre voie que la voie légale qui les laissent en liberté en toute impunité... Très bon film. 3,5 étoiles toutefois car ce n'est quand même pas un chef d'oeuvre, ça se regarde bien...
    Publiée le 22 septembre 2010
    On frise le ridicule , film moralisateur à deux roubles scénario maintes et maintes fois fait, Jodie Foster semble patauger dans ce film cliché
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 12 septembre 2010
    Film plus polar/suspense que Thriller pur. Foster y est magistrale avec une aura sans retenue. 4.5 / 5 car, en face, il manque de la réplique. A voir absolument !
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 7 septembre 2010
    Plutôt satisfaisant , A vif tient le rythme tout au long de la partie . Avec une Jodie Foster , assez consistante dans son rôle de tueuse , le film s'avère efficace . Sans trembler , le scénario s'accroche à cette femme , pour y montrer une mise en scène très réussie . En utilisant les fondamentaux ,d'un policier dramatique , mais malgré un scénario trop simple , le film s'en sort plus que correctement . Les exploitations du film sont plus que mauvaises en France , en tout cas. Plutôt un film indépendant , le film offre des garanties . Un bon film, sans plus .
    Publiée le 6 septembre 2010
    Ennuyeux et en plus avec une morale a deux balles!
    J-c T.
    J-c T.

Publiée le 29 août 2010
    Jodie Foster en Charles Bronson au féminin dans un film noir et violent où elle campe une justicière revancharde suite au drame qu'elle a subi. Un bon casting pour un film qui manque toutefois d'originalité
    Publiée le 11 août 2010
    Un film poignant ! Excellent jeu d'acteurs ! Rien à dire de plus ... A voir tout simplement !