A vif
    3,2
    2480 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A vif ?

Publiée le 7 août 2013
    Première partie du film vraiment prenante, émouvante et juste. L'histoire perd cependant de sa crédibilité sur la fin, référence au personnage de la voisine et du flic. La compréhension du policier est un peu trop rapide, créant un revirement surprenant. Le personnage aurait pu être plus approfondi et la scène finale moins cliché du cinéma américain. Belle performance de Jodie Foster cependant. En tout cas, on ne s'ennuie pas malgré les deux heures de film. Le sujet, la justice personnelle, est traité de manière bien trop superficielle pour créer une polémique réellement intéressante.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 22 juillet 2013
    Ce drame a pour but de lancer un débat sur l’autodéfense et les armes à feu. Jodie Foster est peu crédible dans le rôle de la justicière en souffrance intérieure. Neil Jordan aurait du appuyer sur les sentiments pour faire un Drame ou sur l'enquête pour faire un thriller.
    Publiée le 13 juillet 2013
    Que dire..... ce n'est ni un navet ni un chef d'oeuvre. Une simple histoire de vengeance qui ne s’embarrasse pas d’éthique; et je pense que ça pourrait décrire la réalité devant une telle agression.
    Jodie foster est crédible, et il faut avouer qu'elle a du charme et elle en impose.

Après, l’éthique..... le flic qui adhère à la démarche, le buttage en règle de toute la délinquance qui passe à proximité du flingue de l'actrice; mouai finalement ce n'est pas très important. c'est du cinéma.
    Je suis toujours étonné de voir des gens qui se plaignent de la morale de ce type de film (comme pour un justicier dans la ville) et qui ne trouve rien à redire des films de SF ou des blockbusters ou sa gicle dans tous les sens, ça découpe, ça explose: Je n'ai pas vu de plainte sur le dernier film de Quentin tarantino qui pourtant relate une vengeance. Et la ça saigne furieusement.

Raison gardée!! Encore une fois, ce n'est que du cinéma, suffit de ne pas montrer ces films aux plus jeunes.
    Publiée le 3 juillet 2013
    Jodie Foster se fait agresser dans central park,apres quoi elle flingue les zyvas qui passent á sa portée.
    Un bon film du dimanche soir,injustement critiqué par la presse gauchiste pour des raisons betement idéologiques. Mais ce milieu des critiques ciné de gauche semble truffé d'imbéciles heureux.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 15 juin 2013
    « À vif » reprend la vieille antienne entre justice légale et justice privée, ou l’interrogation sur le système judiciaire et son efficacité face à des victimes traumatisées. Comme « Death sentence » l’année suivante « À vif » mets une victime face à un système judiciaire impersonnel et inerte qui n’apporte pas le soulagement ténu de la punition des coupables. L’héroïne, car petite originalité c’est une femme qui joue les justiciers, démunie face à la lenteur du système décide de s’armer pour se protéger et bascule presque malgré elle dans la vengeance. Si la prestation de Jodie Foster est, comme d’habitude j’ai envie de dire, sans faille en jeune femme détruite qui ne se reconnaît même plus dans ces actes sans pourvoir y mettre un terme, le film n’est pas vraiment original dans son sujet et malheureusement encore moins dans sa conclusion. Il tombe comme ses prédécesseurs dans l’ornière du justicier sympathique dont on comprend les actes, mais dont l’attitude - illégale il faut le rappeler pour ne pas dire criminelle - n’est que faiblement compensée par des interrogations plus justifications que remords et un policier qui se laisse aller à une mansuétude contraire à ce qu’il représente pour d’ailleurs finalement basculer lui aussi dans l’illégalité. Ce paradigme de la victime qui se mue en justicier est flingue à tout va, est donc un sujet mille fois traité dans le cinéma américain, le film ne faisant, hormis mettre le justicier au féminin, que ressasser les mêmes justifications à ces actes sans jamais trouver une réflexion sur le problème un tant soit peu originale, voire au moins éviter de tomber dans cette position moralement douteuse d’une justification de la vengeance. Reste un film distrayant à la réalisation plus que solide et à l’interprétation saisissante (c’est déjà pas mal), mais ça ne compense pas l’aspect rebutant d’une justification mainte fois vue au cinéma de la justice personnelle.
    bibialien
    bibialien

Publiée le 15 juin 2013
    Le sujet de faire justice soi-même est vu et revu et ce n’est pas ici qu’il est le mieux traité. Incroyable, à partir du moment où Erica tient une arme elle ne tombe que sur des méchants voyous. Clair que New York n’est pas la ville la plus tendre mais la plus sûre comme le citerait Jodie Foster. A voir une fois sans plus
    caro18
    caro18

Publiée le 4 juin 2013
    L'histoire de cette femme traumatisée qui se transforme en tueuse impitoyable est peu crédible.
    The Claw
    The Claw

Publiée le 27 mai 2013
    Une sorte de "vigilante movie" qui se laisse regarder, qui est assez prenant au début. Malheureusement, la fin n'est vraiment pas crédible du tout, on n'y croit pas une seconde, c'est vraiment n'importe quoi. Ou comment gâcher tout le potentiel d'un film. De plus, ça manque quand même de tension et de suspense, il y a trop d'accalmies. Bref, assez moyen.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 8 mai 2021
    A vif nous laisse une impression très mitigée tant par la forme que par le fond. D'abord une 1ère partie peu prenante ou même la scène d'agression est filmée de telle manière que son impact en est réduit (mais ça fait quand même son effet), puis une seconde heure sans doute meilleure et plus vive, en gros on ne s'ennuie pas.
    Mais le message du film peut énerver bien que l'on comprenne parfaitement la haine du personnage joué par Jodie Foster, un peu moins la compréhension si facile du flic. Ca se laisse regarder mais c'est moins efficace qu'Un Justicier dans la ville ou Death Sentence.
    A encore un truc ça semble vraiment très simple de se procurer une arme.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 20 mars 2013
    J’aime bien Neil Jordan et aussi Jodie Foster . Il n’y avait donc aucune raison que je ne regarde pas ce petit polar au thème rebattu de la vengeance d’une victime des vilains rappeurs new yorkais. Jodie Foster qui n’est pourtant pas une femme qui en impose par son physique comme avant elle Bette Davis ou Barbara Stanwick sait mener à elle seule un film par un je ne sais quoi de profondeur du regard et de la voix que n’ont pas les autres actrices. Et Neil Jordan ne s’y trompe pas qui filme son actrice sous tous les angles et souvent en gros plan rapprochés là où son visage diaphane est le plus pénétrant. Pour le reste on plonge dans le polar classique variante féminine donc plus nuancée de la série des « Justicier dans la ville » du fameux tandem Bronson/Winner qui à l’époque relevaient plus du militantisme quand on connaît les idées arrêtées des deux comparses. De la belle ouvrage.
    xavierch
    xavierch

Publiée le 3 mars 2013
    Un très bon thriller avec une Jodie Foster magnifique, qui sait faire passer les émotions comme personne. Le sujet donne parfois envie, car qui ne serait pas tenté par sa propre vengeance quand on voit certaines ordures qui vivent en toutes impunités? Un film qui passe à vitesse grand V, et qui mérite plus que la plupart des critiques que j'ai pu lire.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 17 février 2013
    Un polar convenu, au rythme assez lent et mis en scène de façon bien trop conventionnelle. Jodie Foster, pour une fois, ne m'émeut pas, Terrence Howard toujours aussi lisse. Vraiment pas terrible et beaucoup trop prévisible.
    Publiée le 26 janvier 2013
    Jodie Foster dans le rôle du justicier dans la ville avec Charles Bronson. Le rôle serait interprété par un homme, on trouverait le film ridicule. Avec une femme, la presse a adoré. Peut-on m'expliquer la différence ??
    Publiée le 3 janvier 2013
    Petit couple parfait, parfaitement heureux. Il vont se marier dans quelques semaines. C'est la vie parfaite. Puis vient l'accident terrible, qui tue le mari parfait. Et alors la vie devient terrible.
    Arrêtez ! Par pitié ! Mais pourquoi tant de manque d'originalité ? Je veux bien comprendre que la perte de son ou sa bien-aimé(e) peut être sujet d'inspiration mais il ne faut pas tomber dans les extrêmes. C'est traité de façon manichéenne, ça manque terriblement de subtilité.
    Ensuite, il y a forcement le vieux flic qui est triste car il est seul, la personne sage qui donne de bons conseils.
    Pour sombrer un peu plus dans le cliché, il y a sa voix pseudo suave qui narre de la pseudo poésie chiante au possible. Les dialogues sont presque aussi ennuyeux que ses monologues.
    Il y a juste le peu d'histoire et l'affirmation du personnage qui sauvent les meubles.
    Publiée le 25 décembre 2012
    4 étoiles car tres bien , si si , LOL bon l histoire et deja connu mais la mise en scenes et le talent de l actrice est bien present .