Publiée le 1 octobre 2007
Lorsqu'on lit "dénouement moralement indéfendable" et "chemins de traverse ambigus et dérangeants", on comprend bien que la presse ne concedera rien. Sans J. Foster ce serait pareil : une merveille.
Enfin un film qui parle d'un problème très juste, la vengeance ! Comme c'est difficile de ne pas se mettre à la place de cette femme détruite et d'avoir envie de tuer tout les "salauds" qu'elle rencontre. Je suis bien content de la fin, pour une fois qu'un policier réflechis en tant qu'humain plutot qu'homme de loi!
Encore un film sur la veangeance...Oui mais il nous faut bien assouvir les nôtres, de désir de vengeance, dans l'imaginaire, c'est tellement mieux que dans le réel ! Quelques ruptures dans le scénario qui cassent le rythme, avec heureusement quelques originalités. A voir en VO : la voix doublée de J. Foster est désagréable...la forme prend souvent le pas sur le contenu...
Comme d'autres l'ont dit avant moi, on ne ressort effectivement pas indemne après avoir vu ce film. La scène de violence est assez insupportable au début, la jouissance ultra-malsaine des agresseurs est répugnante, difficile pour les âmes sensibles de rester dans la salle après ça. La morale de l'histoire est condamnable c'est sûr mais il faut passer au dessus. C'est un film choc, il porte bien son nom "A vif", la psychologie du personnage de Jodie Foster (excellente) est très intéressante voir dérangeante, mais c'est ce qu'il faut retenir. Bémol cependant, pas mal d'invraisemblances, la fin n'est pas baclée mais reste pratique. Je regrette que la réalisation profite du thème des instincts primaires (peur, vengeance...) pour transformer le personnage principal en machine à tuer au bout de 3 meurtres : personne n'est capable de loger une balle en pleine tête d'un mec qui vous charge avec sa voiture! Dommage. Je voulais mettre 2 étoiles pour les invraisemblances, j'en retiendrais 3 pour la psychologie. Faut pas oublier qu'il s'agit de Jodie Foster quand même!
Ne vous fiez pas aux critiques de presse, ce film est excellent. Une scène choquante au début mais qui représente la clé du film.. Jodie Foster est extraordinaire. La fin est superbe. Conclusion : FONCEZ !!!
Et bien je dois dire, qu'après avoir lu la multidude de critiques (négatives!) de ce film, je suis rentré dans la salle avec un certain appriori... Hormis le fait que je ne rate jamais un film avec Jodie FOSTER, je m'attendais à voir "le justicier dans la ville au fémini"! Mais NON! Je viens de voir un très bon film qui a le mérite de créer le débat... Alors oui, soit on trouve que ce type de réaction est justifié, soit on n'accepte pas du tout ce genre de procédé? Mais le personnage de J.Foster nous montre tout du long qu'elle est véritablement "torturé" par ses images et ses envies de vendetta! Elle explique plusieurs fois que ce qu'elle fait est "mal". Et le film nous montre une femme bléssée; jouée merveilleusement bien par la belle Jodie; et qui ne sait plus vraiment ce qu'elle doit faire! Bref, lorsque les gens sortaient de la salle on sentait que le débat allait être houleux... Mais voilà enfin un film qui a le mérite d'amener à "réfléchir", ce qui de nos jours est de plus en plus RARE! Alors rien que pour cela: Bravo!
Superbe film, touchant, violent par moment, avec une Jodie Foster comme on l’a rarement vue. Elle dégage de telles émotions ! Sa coupe de cheveux, changeante par rapport aux autres film l’a rajeunit, puis suite au drame, l’a vieillit. L’histoire, super touchante, raconte la réaction d’une femme, suite au drame de sa vie, une agression entraînant la mort de son ex futur mari. Sa personnalité change, elle apprend à connaître la peur. Film vraiment excellent.
C'est la première fois que je laisse une critique pour un film...Par conqéquent je me suis même inscrite! Bref, généralement je ne vais pas voir les films interdits au moins de 12 ans et même 10 ans. Je n'aime pas la violence.Mais mon admiration pour judy foster a été la plus forte contre la peur d'avoir peur. J'ai adoré ce film. Lorsque personne n'écoute, que notre coeur, notre corp déborde de vengance, voilà ce que ca donne. Peut-être que dans la vrai vie cette femme se serai suicidée et d'autres victimes l'auraient remplacé....
J'ai trouvé ce film absolument fascinant! D'accord, la scène du début reste choquante, presque inregardable... Mais la psychologie du personnage principal étant bien exploité, il nous ai facile de comprendre son sentiment... Et ses envies de vengeances. La fin quoiqu'immorale... Ma bien plue
Très jolie rôle incarné par J Foster et magnifiquement interprété. Vraiment très bien, pas de longueur exessive mais j'aurai souhaité une autre fin. Bon c'est un film à voir absolument.
Tres Bon film dans lequel Jodie Foster joue un role qui lui va parfaitement, on arrive bien à cèrner les personnages même si la fin est un peu attendu le film garde son originalité. Je vous conseil d'aller le voir, sans trop vous attendre a un film d'horreur ni un film policier(avec enquete et tout!), mais plutot pour se construire un avis (une pensée) sur des faits qui sont REEL, car cela arive presque tous les jours a New York(ou autre grandes villes).
Pour vous donnez une idée se film fait légèrement penser a The Punisher , mais on est loin des marvel quand meme !:)
J'ai aimé ce film, Jodie Foster, fidèle à elle même ...elle joue "juste"! Soulève une réflexion sur le système judiciaire et la vengeance!! Une question se pose:Que ferions-nous à sa place? Je trouve que ce film est bien joué,les émotions sont présentes et sont bien juste... Pour moi, j'ai 3 sortes de film... Le premier que l'on oublie en sortant de la salle, le deuxième, que nous gardons en mémoire quelques jours et le troisième qu'on oublie pas! Je le mettrais dans la deuxième catégorie!