ManoCornuta
Publiée le 28 juin 2018
Drame brutal constamment sur le fil du rasoir, A Vif oscille entre le besoin de sécurité, le désir de vengeance et la notion de justice privée, ballotté tout autant que son héroïne (une Jodie Foster très dans le ton comme souvent). Une des raisons sans doute pour lesquelles le rythme du film paraît aussi saccadé, alternant les séquences intenses et les plages de réflexion qui semblent un peu monotones par moments. Très clairement, il fallait une actrice capable de s'immerger dans un tel rôle pour porter le film, et Jodie Foster était le choix idoine. Pour le reste, c'est un peu moins impressionnant (hormis les scènes violentes) mais ça fonctionne quand même, en dépit d'un message pas spécialement moral.
j'adore ce film comment sont mis en scènes,l'enquête qui n'a pas beaucoup d'indice,le sang qui y est réaliste et sa fin pessimiste et positive à la foit. .. un classique
Une mise en scène dynamique pour suivre une quête de vengeance rendue crédible par le jeu toujours juste de Jodie Foster malgré quelques ficelles bien apparentes et de légères incohérences scénaristiques. Le rapport entre l’héroïne et l'inspecteur de police campé par un sobre Terrence Howard se découvre plus ambigu que prévu et donne son intérêt à ce long-métrage très classique par ailleurs.
Une sorte de thriller psychologique qui doit beaucoup a la bonne prestation de Jodie Foster. Elle incarne très bien cette victime qui devient bourreau, en y prenant goût, et sait mettre la densité nécessaire. La mise en scène manque de brio et le film s'essouffle parfois;
Trop de déjà-vu pour un tel film ! A la suite d'une agression, une femme se fait justice. On s'attend à plus original que des flash-back et qu'un tel déroulé avec en histoire parallèle, un flic qui recherche le même effet de justice, mais en passant par les lois. Finalement, le film donne l'impression que tuer des truands et des voyous sans se faire arrêter semble facile. Loin d'être morale et crédible. Jodie Foster s'en sortirait bien si son personnage avait un meilleur charisme, une intelligence normale spoiler: Tourner le dos à quelqu'un qu'elle vient de braquer et qui est en voiture,
faut être stupide et que le film se montrait moins vulgaire. Ce n'est pas assez prenant, pas assez crédible, pas assez original et la bande son est nulle, sans parler des répliques. Bref, vous pouvez passer à côté sans rien rater, bien au contraire.
spoiler: Le 1er dans la superette, buté au 9 mm. Quelques jours après 2 jeunes abatus dans le métro avec du 9 mm et ça frappe l'inspecteur qui y vois un lien. Trop fort ! Comme ci le 9 mm ne courrait pas les rues. Et Jodie Foster qui se comporte spoiler: comme une suspecte continuellement. Ça ne tiens pas vraiment la route.
Jodie Foster est convaincante dans son rôle de vengeresse . A vif est une histoire de vengeance urbaine à la mise en scène délicate et à la forme sobre. Ici pas de grands gunfight , bastons et autres violences comme the crow ou un John Wick. A vif prend son temps d'installer un contexte psychologique, une ambiance, une humeur logique. Un léger manque de rythme se remarque dans cette ambition d’être trop délicat et moderne mais reste pourtant efficace jusqu’à la fin. Une vision légèrement différente de ce que peux etre un film de vengeance.
Des dialogues convenus, une intrigue ordinaire, une mise en scène assez bâteau, le film n'arrive pas à surprendre malgré des interprétations dignes et crédibles. Clichés et raccourcis Heureusement qu'il y a Jodie Foster sinon on se serait ennuyé encore plus... Les musiques anecdotiques et un final mal amené font de cette oeuvre quelque chose de passe partout, déjà vu et de profondément agaçant au final.
Toujours facile de juger les autres, mais à sa place qu'aurions-nous fait ? Facile de prétendre que la justice du pays fera son job, quand on sait que 17% des affaires criminelles sont résolues ! Facile de décider quand on est en famille de se qu'aurait dû faire une autre famille ?
Jodie Foster est comme toujours, un subtil mélange de séduction et de détermination, le sujet est actuel et interpelle, le film propose une conséquence possible et plausible du drame, chapeau et respect !
Ce n est pas parce qu il y a Jodie Foster à la place de Charles Bronson que ce Vigilente Movie est fréquentable. Il présente une morale assez nauséeuse sur l autodéfense et la justice expéditive. Pourtant la première partie du film et les peurs du personnage principal après son agression est correcte. Jodie Foster et Terrence Howard s en sortent bien, mais tout le reste est trop caricatural pour réussir à défendre des idées aussi repoussantes.
Excellente performance de Jodie Foster dans ce film qui traite moins de l'auto défense ou des armes que de la perte de soi-même après un traumatisme. Perte qui fait de nous un étranger ou une étrangère. C'est vu et joué de façon très pertinente. Tout le film met en relief la psychologie du personnage principal. Le duo avec Terrence Howard fonctionne bien et la BO est sublime.
Les critiques professionnels sont vraiment marrants. Etant de nature obtus, ils se sont décidés à voir ce film comme un Steven Seagal. Or, A vif n'entre absolument pas dans cette catégorie. C'est un superbe drame avec deux acteurs exceptionnels: Foster et Howard. Quant à la fin, pourquoi un film devrait avoir un point de vue moral? On nous rejoue la querelle du Cid? Ce qui est important est la logique des personnages et elle est respectée. J'admets néanmoins que le film se termine un peu trop facilement dans les tous derniers plans. En bref, un film très prenant et un duo d'acteurs au sommet qui pose des questions qui dérangent sans œuvrer dans l'hypocrisie habituelle sur le sujet.