A vif
    Votre avis sur A vif ?

xavierch
    xavierch

Publiée le 3 mars 2013
    Un très bon thriller avec une Jodie Foster magnifique, qui sait faire passer les émotions comme personne. Le sujet donne parfois envie, car qui ne serait pas tenté par sa propre vengeance quand on voit certaines ordures qui vivent en toutes impunités? Un film qui passe à vitesse grand V, et qui mérite plus que la plupart des critiques que j'ai pu lire.
    rooky
    rooky

Publiée le 15 avril 2012
    Un début très violent qui m'a laissé supposer la terreur que traversent les agressés. Jodie Foster est bien et crédible. Le film traine un peu et on croit deviner la fin. C'est justement cette fin qui justifie le jeu de chat/souris entre les 2 protagonistes. Sans vouloir y trouver une morale, ce film décrit bien comment on ne maitrise pas toujours ce qui se passe dans sa vie.
    à voir pour Jodie :) ( même si c'est Terrence que je voulais voir :p )
    Le Rabzz
    Le Rabzz

Publiée le 31 mars 2024
    Film très sous côté, Jodie Forster est comme à son habitude excellente et bouleversante, malgré un scénario qui est du déjà vue, le film est très poignant au vue des circonstances, très ressemblant au Justicier dans la ville avec Charles Bronson.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 27 octobre 2007
    Une enquête policière bien ficelé et où le tueur change de d'habitude. Jodie Foster est comme toujours excellente. Un jeu du chat et de la souris accrocheur où le flic tente de faire sortir la vérité et l'aveu de la bouche d'une femme brisée, sans peur et habitée par l'obsession de se venger. Un très bon moment mais qui malgré tout ne restera sûrement pas gravé dans les mémoires, ni dans les annales du cinéma. A voir néanmoins sans hésiter!
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 28 juin 2018
    Drame brutal constamment sur le fil du rasoir, A Vif oscille entre le besoin de sécurité, le désir de vengeance et la notion de justice privée, ballotté tout autant que son héroïne (une Jodie Foster très dans le ton comme souvent). Une des raisons sans doute pour lesquelles le rythme du film paraît aussi saccadé, alternant les séquences intenses et les plages de réflexion qui semblent un peu monotones par moments. Très clairement, il fallait une actrice capable de s'immerger dans un tel rôle pour porter le film, et Jodie Foster était le choix idoine. Pour le reste, c'est un peu moins impressionnant (hormis les scènes violentes) mais ça fonctionne quand même, en dépit d'un message pas spécialement moral.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
    ce thriller aux allures assez classiques reste très efficace, sûrement grâce à l'interprétation sans faille de Jodie Foster.
    Carne
    Carne

Publiée le 24 février 2008
    Massacré par une presse moralisatrice et bien-pensante peureuse de défendre ce film sous peine de passer pour d’ignobles fachos, The Brave One est pourtant un film magnifique particulièrement percutant qui fait preuve d’une humanité incroyable et dont les prestations envoûtantes de Jodie Foster (son évolution psychologique est parfaitement rendue) et Terrence Howard sont un sommet de subtilité.
    Neil Jordan signe donc avec The Brave One une œuvre forte, imprévisible et humaine dont le final est un grand moment d’immoralité profondément touchant et humain mais surtout largement défendable et compréhensible.
    Un film courageux !
    Théo F
    Théo F

Publiée le 28 février 2008
    A vif est un film sur la vengeance. A partir de là, on constate que le thème n'est guère très original et donc le film ne sera aps novateur. En effet, il ne l'est pas. Cependant, grâce à une mise en scène efficace et à une Jodie Foster resplendissante de talent et de charisme, A vif se rpésente comme un thriller non seulement palpitant et doté d'un suspense haletant, mais surtout comme une oeuvre débordant d'émotion. En effet, la description du personnage incarné par Jodie Foster est complexe et décrit un personnage tourmenté en quête de vengeance. Néanmoins, on y découvre surtout une femme esseulée et qui essaye peu à peu de refaire surface. Le personnage est à la fois sévère, dur et troublant, touchant, ce qui traduit bien évidemment sa soif de vengeance et son traumatisme. Un thriller au scénario et au déroulement classique, mais qui trouve sa force dans l'interprétation impeccable de Jodie Foster.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 7 septembre 2010
    Plutôt satisfaisant , A vif tient le rythme tout au long de la partie . Avec une Jodie Foster , assez consistante dans son rôle de tueuse , le film s'avère efficace . Sans trembler , le scénario s'accroche à cette femme , pour y montrer une mise en scène très réussie . En utilisant les fondamentaux ,d'un policier dramatique , mais malgré un scénario trop simple , le film s'en sort plus que correctement . Les exploitations du film sont plus que mauvaises en France , en tout cas. Plutôt un film indépendant , le film offre des garanties . Un bon film, sans plus .
    J-c T.
    J-c T.

Publiée le 29 août 2010
    Jodie Foster en Charles Bronson au féminin dans un film noir et violent où elle campe une justicière revancharde suite au drame qu'elle a subi. Un bon casting pour un film qui manque toutefois d'originalité
    yoyo114
    yoyo114

Publiée le 20 avril 2012
    La première partie est complètement anecdotique, poussive et ne présage rien de bon. Mais plus le film avance, plus une certaine ambiance se dessine et des idées pointent le bout de leur nez. Le face à face Jodie Foster/Terrence Howard, même s’il n’apporte rien de neuf, s’avère réjouissant. On n’atteint pas des sommets, et le film reste anecdotique, mais pas déplaisant pour autant. Dommage que Jodie Foster, qui est une brillante actrice, ne s’implique pas plus dans son rôle. J’ai l’impression qu’elle prend ça ouvertement pour un film alimentaire, et c’est dommage. Une excellente interprétation aurait peut-être donné au film la profondeur dont il manque un peu.
    darknat
    darknat

Publiée le 21 octobre 2007
    Mais quel âge à Jodie Foster? C'est la seule question qui me vient aprés avoir visionné ce bon film où l'actrice reste au top. Un rôle trés psychologique où notre franco-hollywoodienne s'en sort à merveille. Pas de grosse surprises mais quelques bonnes séquences et bonnes répliques. Erica veut se venger et veut récupérer son chien. Nous on adore et on comprend qu'il ne faut plus la chercher !
    Cinephilegirl
    Cinephilegirl

Publiée le 7 octobre 2007
    Un très grand thriller qui a le mérite de se laisser suivre de bout en bout. Tour à tour émouvant, violent, dramatique mais toujours sincère, A Vif est de plus porté par une distribution en tous points impeccable.
    allien
    allien

Publiée le 6 octobre 2007
    (A vif) est un bon film,comme quoi on nous montre la réalité.Qui n'a pas envie de faire justice,surtout quand on voit tout ce qui passe à la télé et quand on n'est nous même agressé.Mais il faut avoir le courage de tirer sur quelqu' un ce que nous démontrent un peu le film.
    Publiée le 11 octobre 2007
    L'ensemble de la presse a sévèrement descendu " A vif " puisqu'il traite d'une histoire de vengeance qui selon elle a un dénouement morale indéfendable. Paradoxalement, cette même presse a encensé il y a 4 mois une autre histoire de vengeance vu sur un autre angle "Boulevard de la Mort – Un film Grindhouse " en ne faisant aucune allusion négative au fait que les protagonistes du récit se vengent aussi. A titre d'exemple, Telerama, Avoirlire.com et le Journal de Dimanche qui ont attribué au film de Tarantino 4 étoiles sans remettre moralement en cause son final ont noté " A vif " 0 étoiles en l'accusant d'être un simple plaidoyer pour l'autodéfense et la vengeance personnelle sans nuance comme si toute les réactions possibles à la violence seraient toute condamnable alors qu'elles peuvent être tous humainement comprises. Sans faire l'apologie du droit à la justice personnelle et au port des armes à feu, ce thriller entre passion amoureuse et drame psychologique pause intelligemment sans hypocrisie la question de la violence urbaine gratuite et des réactions qu'elle peut engendrer en montrant la transformation d'une victime innocente en une tueuse implacable. En contre partie, le film dérange par son côté politiquement incorrect et certaines critiques presse ont trouvé sa fin réductrice voir douteuse car le propos de l'histoire n'est pas de donner des leçons, ni d'émouvoir mais simplement de montrer les faits tel qu'ils peuvent être ressent. Malheureusement malgré l'originalité de son sujet, " A vif " souffre d'un traitement trop hollywoodien qui allège intellectuellement son propos et ainsi l'empêche d'être reconnu.