A vif
    3,2
    2479 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A vif ?

Publiée le 24 mai 2009
    Neil Jordan tenait là un bon sujet, même s'il a déjà été traité au ciné. Jodie Foster est crédible dans le rôle de la justicière. Mais le film prend le parti de cette vengeance, en la justifiant, ce qui pose évidemment des questions. De plus, le scénario sonne un peu faux (ou est-ce la mise en scène ??) et manque de crédibilité. Le rythme fait sans doute un peu défaut au film, en particulier lors d'interminables scéances de radio.
    Horacle
    Horacle

Publiée le 9 juin 2010
    Ecellent film, tout y est réuni: le suspense, l'émotion, l'action, la réflexion sur la vengeance et la justice, et avec de grands acteurs. A voir.
    Publiée le 22 septembre 2010
    On frise le ridicule , film moralisateur à deux roubles scénario maintes et maintes fois fait, Jodie Foster semble patauger dans ce film cliché
    Publiée le 10 février 2008
    je ne comprends pas comment jodie foster peut cautionner cette histoire, même si ce n'est que du cinéma l'attitude de l'héroine est inacceptable et la fin c'est encore pire
    je trouve que ce film rend mal à l'aise en justifiant les actes de jodie foster ...
    passez votre chemin et regarder plutôt les accusés...
    ou regardez un film comme la dernière marche qui ont plus de sens et font réellement réfléchir
    Publiée le 9 janvier 2008
    Faites confiance aux critiques pros au moins une fois. Et faites le avec ce film. Un seul mot me vient à l'esprit en y repensant: nausée. Ce ne sont pas les images qui choquent mais les propos. Le film est roublard et manipulateur, et pire que tout il est malhonnête en faisant semblant par moment de proposer un vrai débat, juste semblant car à l'arrivée le propos est clairement orienté, et à vomir. Je ne poste cette critique que 3 mois après l'avoir vu mais le fait de faire un bilan de mon année ciné a fait ressortir cet étron de ma mémoire alors que je m'étais forcé de vite l'oublier. Le pire film de l'année sans hésiter.
    ÉléonoreMadison
    ÉléonoreMadison

Publiée le 15 mars 2022
    J'ai mis 5 étoiles car effectivement c'est un vrai chef d'œuvre. Magnifique interprétation de l'actrice Jodie Foster. Une histoire touchante.
    Publiée le 20 avril 2014
    Après un début moyen le film devient plus accrocheur avec un bon duo Jodie Foster, Terrence Howard et un point de vue sur l'autodéfense qui est plus travaillé que certains le disent mais il est vrai que le final liquide sans finesse ce travail qui donnait de l' originalité au film.
    rolly-tyler
    rolly-tyler

Publiée le 9 octobre 2007
    Voila un très bon thriller certe avec un scenario plutot faible mais les acteurs/actrices nous le font oubliés.
    Jodie Foster est très bien dans ce role dont ont a pas l'habitude de la voire,de plus cet air de garcon manqué lui va a ravire ainsi que cette dureté qu'elle a tout au long du film.
    L'histoire d'une femme qui devient justiciere suite au tabassage et a la mort de sont ami est bonne et Jodie Foster interprete très bien son personage,le seul probleme est la longueur du film qui dure assez longtemps.
    Film a voir absolument.
    selenie
    selenie

Publiée le 28 septembre 2007
    Un film immoral et presque malsain... Une justicière dans la ville à qui on excuse ses meurtres avec une fin qui pour une fois n'est pas politiquement correcte... Le début avec une mise en place un peu longue aurait pu être écourtée. Le film est vraiment lancé après le premier meurtre. Gros point pour Terrence Howard qu'on aimerait voir plus souvent.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 7 avril 2011
    L'un des meilleurs rôles de Jodie Foster sur grand écran, très juste, vraie, à fond dans la peau de son personnage.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 12 octobre 2007
    Ub super thriller avec beaucoup de suspence.Un super scénario et une jodie foster excellente dans le rôle de la victime pour se venger de l'agression de l'homme de sa vie.Bon scénario mais qaund même violent car ce film n'est pas fait pour tout le monde car cela pourrait donner des idées a des personnes à qui cela peut arriver.Donc bien faire la part des choses pour les personnes qui pourrait se trouver concernés que cela est juste un film.Il ne faut pas prendre cela pour de la réalité, ce n'est pas un jeu cette vengeance.
    Pierre E
    Pierre E

Publiée le 1 décembre 2007
    Dans un rôle à contre-emploi, Jodie Foster se fait justicière, dans l’ombre des rues de New York... Toujours aussi impressionnant, elle interprète Erica Bain, une jeune femme en pleine dérive psychologique, émotionnelle et morale, touchée par le traumatisme post-11 septembre. Le décor urbain de New York prend alors toute son ampleur en se faisant le témoin involontaire d’une ‘vengeance’, d’une auto-justice violente et profondément immorale. Au final, A VIF est un thriller urbain choc et ambigu, qui vous tient vraiment en haleine, mais à ne pas laisser entre toutes les mains...
    manu_le_malinho
    manu_le_malinho

Publiée le 27 septembre 2007
    Monstrueusement nul.... Un film qui donne même la nausée..... A éviter !
    Prad12
    Prad12

Publiée le 9 septembre 2014
    La rencontre décapante ente une bobo et la réalité.......... Cela l'a mis à vif et elle se venge comme un vulgaire Justicier dans la ville........ Le propos est plaisant et à le mérite de soulever encore le débat sur l'autodéfense mais que Jodie Foster joue mal, on dirait un robot entre l'homme et la femme.......... un jeu monolithique sans émotion alors qu'il faudrait des tonnes de subtilité pour qu'on puisse adhérer au personnage........ quelques belles séquences........
    Publiée le 2 octobre 2007
    Sans surprise (A VIF) ne restera pas dans les anals, on plonge très vite dans l'ennui total sur fond d'angoisse, suspence ,peur et violence on s'en lasse très vite malgré la présence de deux grand nom du cinéma US comme JODIE FOSTER ET TERENCE HOWARD .