Un film ou les critiques sont soient assassines, soient remarquables. Pour ma part, j'ai trouvé le film plutot plaisant à regarder. Loin de la violence et du sexe que l'on voit trop souvent maintenant (faute en partie à la société de consommation qui est comme telle, mais bref.). L'histoire, directement inspiré de l'enfance du réalisateur ; était un défi assez pèrieux. Dans le sens, ou le réalisateur a sans doute envenimé quelques moments. Mais l'ensemble reste touchant, émouvant et plutot captivant. Les jeunes acteurs s'en sorte assez bien et l'on sent qu'ils ont crée un vrai lien pendant le tournage du film. L'histoire n'a donc rien de sensationnel, mais s'avère interessante à suivre. Un peu comme une randonnée que l'on effectueré en fond, caméra à la main^^. LEs paysages (la vallées de Chamonix...) sont remarquables, et le faite qu'environ 90% du film se déroule en extèrieur ; ajoute un peu de fraîcheur au film (comme si l'on ressentait l'air de la montagne^^). On sent bien aussi le coté, année 60 ; du film. Qui part ses "comportements", les habitudes générales représentent plutot bien certe pèriode. Qui aurait pu être trop caricaturé. Comme c'est le cas, par exemple ; un peu ; en ce qui concerne les jeunes (l'intello, le petit gros, le trouillard... MAis malheureusement dans un groupe il y a souvent cette petite discernation^^). La fin est sans surprise et les situations qui s'enchainent avec le déroulement du film. Vont bien avec le film et aborde plusieurs thèmatiques du passage de l'enfance, à l'adolescence. Avec implicitement un petit message du réalisateur (enfin je l'ais vu comme cela). Faut il toujours obéir dés lors que l'on ait en position d'infèriorité? Bref, un film qui paye pas de mine ; mais qui se laisse regarder sans problème (me rappelant quand même dans l'ambiance générale, certaines autres productions arborant plus ou moins le scoutisme). J4ai ressenti un vrai bol d'air frais une fois le générique finit. Moi qui pensait que le film manquerait de rythme ou de situation (ou lesquelles seraient soit absente ou trop excessif par rapport à la réalité des faits). Mais le film tient la route, et l'on suit les mésaventures de ces petits jeunes avec plaisir. Les anciens scouts y trouveront peut être même certains moments leurs rappelant cette pèriode, qui à l'époque ; marqué plus ou moins le passage dans de l'enfance ; dans le monde des adultes (ou l'on apprend à se débrouiller avec ce que l'on a et que l'on ne fait pas toujours ce que l'on aime). Un bon petit film découvert par hazard, qui m'a permi d'avoir un autre avis sur le scoutisme (vrai ou faux soit-il, je ne peux juger ce domaine). Sympathique et agréablement beau par ses paysages. Un film bien de chez nous, qui change un peu du quotidien.