Ce film ne reflete en aucun cas l'esprit scout, le realisateur cree un film sur un sujet auquel il ne connait rien surtout dans les annees 60 ! sachez que les scouts ne fument pas, que le scout est frere de tout autre scout donc l'entente qui est montree dans la patrouille est nulle quand a l'entente inter patrouille encore plus !!! Un scout n'irait surement pas faire n'importe quoi dans une eglise... Et les scouts sont fiers de leur uniforme quoi que vous en pensiez et ne s'habillerait surement pas en civil pour aller draguer des filles en ville au milieu de l'explo et aller au cinema avec !!! Bref je vois pas en quoi on peut appeler ces mecs des scouts !!!
Un film sans intérêt où l'on suit une bande de gamins sur jouant crapahuter dans la montagne. La triste réalisation ne sauve pas cette histoire qui avait pourtant du potentiel.
Une belle reconstitution de l'ambiance des années 60. Une scène de la vie de scout de l'époque très réaliste (ou pour une fois ils ne sont pas caricaturés). Une histoire basée sur un fait réel. Des images somptueuses des montagnes et paysages de haute-savoie. De jeunes acteurs formidables de naturel. Un bon moment de cinéma. Le tournage n'a pas du être de tout repos quand on connaît le massif du Brévent, bravo à l'équipe du film. A VOIR ABSOLUMENT.
13 665 abonnés
Publiée le 9 janvier 2009
"Les Aiguilles Rouges" sont un massif montagneux des Alpes ou le cinèaste Jean-François Davy (qui a su inventè le cinèma pornographique à alibi culturel) nous offre un beau voyage d’initiation! C'est au fil des leçons de vie et des découvertes qu'on suit cette bande de gamins dans la montagne!On peut regretter la caricature des personnages (le gros, le « à lunettes », le beau gosse, l’intello, le faible, le violent...) et le surjoue de certains acteurs (seul Damien Jouillerot tire vèritablement son èpingle du jeu)! Mais quand on voit les images de montagnes et d'alpages qui sont vraiment magnifiques on n'oublie tout!Dans l'ensemble ça reste un joli petit film alliant suspense, èmotion et solidaritè...
Ce film manque cruellement de réalisme. Il donne une image drôlement négative du scoutisme... Les chefs ne sont pas irresponsables, les CP non plus, les patrouillards ne passent pas leur camp à se houspiller en permanence! L'ambiance de cette patrouille apparaît comme surfaite : seuls les petits gosses sont heureux de vivre et apportent un peu de gaîté à un ensemble glauque et sinistre. Les décors sont heureusement à la hauteur. Je mets deux étoiles rien que pour ça, ainsi que pour la musique. A voir si vous n'avez vraiment rien d'autre à voir. Et surtout... dites-vous bien que les scouts ne sont pas comme ça!
Jean-François DAVY a vécu cette situation au début des années 60 ce qui rend ce film d'autant plus authentique. L'action est passionnante et reconstitue bien le contexte de l'époque. Jules SITRUK en Luc nous fait une composition impeccable. Etant fils de Juif pied-noir dans le film, il est très sensibilisé par ce qui se passe en Algérie encore française pour quelques mois. Les autres jeunes acteurs de débrouillent bien et d'ailleurs ils ont été choisis parmi les meilleurs de leur génération. Celui qui joue l'Arsouille, Jules-Angelo BIGARNET est touchant et émouvant en plus petit de la bande. On peut à lui aussi souhaiter une bel avenir sur nos écrans. Ce film, je l'ai enregistré en DVD et j'aurais plaisir à le revoir ou de le faire voir par un ami ou de la famille. A ceux qui ne l'ont pas vu, je leur conseille d'acheter le DVD et ils seront sûrs de passer un bon moment de détente et de dépaysement. Sinon, les images de montagnes et d'alpages sont vraiment très belles et font un peu penser à Malabar Princess qui se passe dans la même région avec aussi Jules-Angelo BIGARNET et Damien JOUILLEROT. Evidemment, vous n'êtes pas obligés d'aimer l'alpinisme pour les apprécier mais peut-être que ce film suscitera en vous cette vocation. Quoi qu'il en soit, vous ne perdrez pas vôtre temps !
FIlm completement insipide et inutile. On a droit à une ribambelle de personnages stéréotypes (l'intello, l'ecorché vif, l'anarchiste, le trouillard...) qui entrainent donc des situations hautement prévisible. Grande tradition francaise, lEs acteurs sont trés mauvais avec un petit plus pour l'ecorché vif qui lui est tres tres mauvais, en temoigne ses excés melodramatique sur la fin... Bref, le riducule ne tue pas et le réalisateur en rajoute en disant que c'est inspiré de fait autobiographique. Un film fait par lui pour lui en soi, tout s explique. Pffff... A jeter au feu.
"Ca, un film ? Hahahaha !" Voilà ce que j'en ai retiré... Si on écarte l'interprétation minable et surjouée de Damien Jouillerot, agaçant à souhaits, il ne reste pas grand chose du film... Un scénario moyen, des acteurs moyens... Bref, je n'ai pas du tout aimé ! Une étoile pour les paysages sublimes !
On s'ennuit assez rapidement devant ce film de survit d'un fgroupe d'enfant perdue et commencant à partir de travers comme s'il s'aghissait d'un groupe d'adulte. Malheureusement, ce film est remplit de ficelle, de fait prévoyant et de discours naif, avec un groupe de jeunes acteurs moyennement performants.
Voilà encore un film français qui surfe sur les succès de la recréation d'un cinéma populaire. Ici, on suit les tribulations d'une bande de scouts durant les années soixante partis pour une rando en montagne qui va vite virer au réglement de compte et, de fait, à l'apprentissage de la vie... rien de bien nouveau mais on passe un bon moment!