ffred
1 698 abonnés
Publiée le 18 mars 2007
Le nouveau film de Zhang Yimou est une pure beauté visuelle, une vraie merveille, époustouflant. Bien supérieur aux deux précédents films du réalisateur chinois. Hero, bien que d'une très belle beauté visuelle aussi, était très ennuyeux, et Le secret des poignards volants n'était qu'une suite ininterrompue de combats avec effets spéciaux. Ici beaucoup moins d'arts martiaux et d'effets spéciaux, très peu de scènes de combats, hormis la scène de bataille finale magnifiquement orchestrée. Celà amène donc un film plus intimiste que les précédents et un scénario beaucoup plus crédible. Et comme la bande-annonce est trompeuse, en fait point d'épopée guerrière, mais un drame familial qui se joue en huit-clos, c'est donc une bonne surprise. "Or et jade à l'extérieur, pourriture et décadence à l'intérieur", comme le dit un vieux proverbe chinois. Cette phrase résume très bien le nouveau Zhang Yimou. Vengeance, manipulation, secrets de famille, ambition, pouvoir. Petit à petit toutes les pièces se mettent en place et tous les actes, faits et gestes de tous les personnages trouvent une explication plausible et logique au fur et à mesure que l'histoire avance et les masques tombent. Il faut saluer la performance des costumiers (certaines robes des époux royaux ont nécessités deux mois de travail par des artisans), des décorateurs (tout à été reconstitué grandeur nature pour les besoins du film) et des ingénieurs du son et de la photo (qui est une vraie merveille mais difficile de faire mauvais pour un tel film). Le casting est de haute volée, Chow Yun-Fat est très impressionnant en despote familial et royal, les trois fils sont joués par des acteurs très convainquants, tout comme les acteurs et actrices incarnant l'autre famille du film, celle du médecin du roi. Mais celle qui les surpasse tous et qui nous offre une performance époustouflante c'est bien sur Gon Li. Elle est superbe, magnifique,époustouflante, émouvante. Un film à voir absolument,une merveille, chef d'oeuvre !
Au Xème siècle en Chine, les membres d'une famille vont aller jusqu'à s'entretuer pour s'emparer du pouvoir. Zhang Yimou (Le Secret des poignards volants - 2004 & Hero - 2003) dresse le portrait peu commun de la famille royale Tang, l'une des dynasties les plus puissantes. Dans une lutte sans merci pour acquérir le pouvoir, l'empereur despote (Chow Yun-Fat) empoissonne jour après jour sa femme dans l'espoir de la voir se diminuer à petit feu pour s'assurer le pouvoir tout entier. Mais quand l'impératrice (Gong Li) découvre ce qui se passe au sein de son royaume, elle décide de se venger en préparant un coup d'état. Mais la dynastie des Tang nous cache bien plus que cette simple histoire de pouvoir, derrière tout ceci, on découvre que les autres membres de la famille ne sont pas tous innocents (trahisons, inceste, ...). Zhang Yimou réalise ici une épopée flamboyante où les décors sont aussi impressionnants que les scènes de combats, qui sont quant à elles époustouflantes et véritablement renversantes. On découvre petit à petit une terrible machination où chacun des membres de la famille se retournent les uns contre les autres. Chacun à son secret qu'ils aimeraient garder inavoué. Interprété par deux acteurs au charisme impressionnant. Les décors et les costumes sont sensationnels, on en prend véritablement plein les yeux tout au long du film où ils ont d'ailleurs une place prépondérante. Une réalisation digne des plus grands blockbusters, à en voir son budget qui avoisine les 45 millions de Dollars et qui en fait le film le plus cher du cinéma chinois
Dès la scène d'ouverture et sans jamais faiblir, ce film est est un feu d'artifice visuel, esthétique. Tout est grandeur, flamboyance, brillance, une débauche orgiaque de moyens tant au niveau des figurants, que des décors et des costumes. Difficile de faire plus grandiose et spectaculaire, une autre facette du génial Zhang Yimou qui a su faire des films plus épurés mais qui montre qu'il peut aussi s'épanouir dans le film chinois le plus ambitieux et le plus cher jamais réalisé. Au coeur de l'intrigue les relations compliquées au sein de la famille royale et une vraie histoire de pouvoir, d'amours et de trahisons . Gong Li, véritable peinture, icone, magnifiée et ornée des plus beaux atours, est comme toujours sublime et incroyablement belle et talentueuse. Elle apporte également sa fragilité, sa personnalité complexe qui est le centre des ressorts de l'intrigue jusqu'à la bataille finale, choregraphie majestueuse et honorifique. Un pur chef d'oeuvre visuel au delà même de l'histoire , portée par des acteurs exceptionnels qui composent un des monuments du cinéma chinois avec des images à jamais gravées dans nos mémoires.
Zhang Yimou revient à ses premiers amours - Gong Li et le film d'auteur intimiste - pour notre plus grand bonheur. Il réalise ainsi son premier chef d'oeuvre depuis plus de dix ans. Oublié le discours politique douteux de "hero", oublié le vide décorum des "poignards volants" - par ailleurs d'efficaces divertissements. Désormais, Yimou retrouve la profondeur tragique de son chef d'oeuvre ultime : "Epouses et concubines". Avec le même sens de l'esthétisme pointilleux, avec la même attention à la psychologie des personnages, il brosse un portrait peu flatteur du pouvoir. Dans la lignée des tragédies shakespeariennes, il nous emporte dans un flot de passions destructrices qui finiront forcément dans un bain de sang. Intimiste pendant plus d'une heure, le film se révèle également époustouflant et spectaculaire dans sa dernière partie. Synthèse de toute la carrière du cinéaste, "la cité interdite" peut apparaitre comme un aboutissement, donnant à cette oeuvre une allure de chef d'oeuvre instantané. Kurosawa a enfin trouvé un digne successeur !
Magnifique film, tout est beau, les images ainsi que le scénario bien ficelé. Un blockbuster chinois beaucoup mieux que les blocks US juste par la facon de filmer et de faire avancer l'histoire. A voir.
La Cité interdite est une déception. On n'y retrouve pas la verve ou le climat envoutant du Secret des poignards volants, et force est de reconnaitre que l'on s'ennuie pas mal dans la première partie. Mais alors qu'on pourrait être définitivement désorienté, Zhang Ymou finit de reprendre le controle et sauve les meubles. Car il faut tout de même reconnaitre le travail impressionnant sur les décors et les costumes, même si étrangement, cela ne prend pas tant que cela, et l'on n'est pas si émerveillé que l'on aurait du l'être. Finalement, le film vaut surtout pour ses scènes d'action, fort impressionnantes il est vrai, notamment la dernière, et le duo Chow Yun-Fat-Gong Li, convaincants dans ce couple "Shakespearien orientale". Des qualités donc, mais qui ne prennent pas vraiment. Dommage.
Ce film tient plus de la tragédie classique, façon Racine ou Shakespeare, que de ce qu'on a l'habitude de voir, façon "Tigre et Dragon". C'est à la fois la force et la faiblesse de la Cité Interdite. Les décors et les costumes, riches et somptueux, sont tellement mis au service d'une d'une mise en scène formelle que cela devient pesant et finit par faire penser à du théatre (même dans la gigantesque scène de bataille finale !). On en vient aussi à regretter de ne pas comprendre la langue et donc de ne pas pouvoir profiter du texte original. En même temps, le réalisateur à eu l'intelligence d'inclure suffisamment de détails sur la vie de la cour pour maintenir la curiosité et l'intérêt du spectateur (la ponctuation du récit par l'annonce, à la mode chinoise de l'époque, de l'heure des remèdes de l'Impératrice, est une très bonne idée). Les acteurs, particulièrement Gong Li et Chow Yun-Fat sont excellents et même très convaincants, mais malgré tout le spectacle auquel on assiste reste abstrait. De ce point de vue, La Cité Interdite m'a fait penser au Marie Antoinette de Sofia Coppola.
C'est beau, c'est grandiose, Zhang Yimou a le sens du spectacle, mais malheureusement, ce coup-ci, l'ennui l'emporte sur l'émerveillement. C'est très décevant, car avec Gong Li, Chow Yun Fat et Zhang Yimou, il y avait de quoi faire. Ce n'est qu'un petit accident de parcours. Il reste un fabuleux réalisateur.
Tout ce qui est à retenir de ce film somptueusement réussi tout de même, sont les décors et les costumes grandioses. Et la bataille finale impressionnante et violente, mais parfaitement chorégraphiée. Autrement le film peine à démarrer et connaît quelques longueurs. Les acteurs sont tous parfait. Le manque d'énergie étouffe la réussite, mais constitue un bon divertissement.
Pratiquement l'un des pires films qu'il m'ait été donné à voir jusqu'à présent. L'ennui ne quitte pas le spectateur du début jusqu'à la fin du film. Mais ce sont surtout les décors qui m'ont le plus choqué avec toutes ces teintes violettes, rouge écarlate et orange fluo... Le résultat ne mérite aucun commentaire. L'histoire est dépourvue d'un quelconque intérêt: on voit la reine boire sa soupe, le roi s'amuser avec son épée... Les nombreuses scènes de combat finissent par lasser le spectateur. Le combat final, encore plus ridicule que les précédents couronne un dénouement grotesque. Ceux qui n'aiment pas trop les films compliqués à comprendre seront servis...
Pour ceux qui aiment les jeux vidéo et les effets spéciaux... allez voir ce film autrement pour ceux qui en ont assez de voir des gens volés dans les films asiatiques ou encore un homme ou une femme seul(e) tuer plus de personnes que l'on peut en compter... n'allez pas voir ce film ! les décors kitsch n'en font qu'en rajouter, seuls quelques plans magnifiques permettent de donner une étoile.
Un film sympa avec une photographie et une symbolique à toute épreuve, c'est juste dommage que durant la moitié du film on s'ennuie un peu, la scène finale avec tous les symboles qu'elle comporte est de toute beauté !
Un très beau film ! L'histoire est originale, bien faite...les decors sont beaux. La fin est touchante. Tout ce qu'on attend d'un film. Bravo. Gong Li est super dans son rôle !