Les Oiseaux
    4,2
    22536 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Oiseaux ?

Chuck Carrey
    Chuck Carrey

Publiée le 9 mars 2014
    Alfred Hitchcock est pour beaucoup un réalisateur de génie et son film "Les Oiseaux" serait un chef-d'oeuvre des films à suspens. Cependant, lorsque l'on compare ce film aux productions actuelles, il en ressort plusieurs défauts. Je ne traiterai pas des effets spéciaux qui étaient pour l'époque très bons mais sont bien sur aujourd'hui complètement dépassés, ça le film n'y peut rien. Tout d'abord, le film est très long car bien que les oiseaux soient présents du début à la fin, ceux-ci ne deviennent agressifs qu'après un long moment. Pourtant, et c'est assez étrange, aucune scène ne semble s'éterniser, Hitchcock raconte son histoire de telle manière qu'on ne s'ennuie pas. Ensuite, le suspens est assez mal dosé, il est concentré pratiquement que sur la dernière demi-heure du film alors que celui-ci dure 2 heures. Par comparaison, on peut prendre le film de Steven Spielberg "Les Dents de la mer" qui dure également 2 heures mais où le suspens et même la peur sont présents de bout en bout. Enfin, la fin du film est tout simplement ratée, elle arrive brutalement, sans que l'on s'y attende et n'apporte aucune réponse aux questions que l'on pourrait se poser. Néanmoins, le film n'a pas que des défauts, certaines scènes sont franchement réussies notamment celle dans le bar où tout le monde s'interroge sur le comportement des oiseaux (cette scène représente avec efficacité les conséquences qu'ont ces oiseaux sur la population), et celle dans la maison familiale à la fin pour son suspens justement. "Les Oiseaux" pourraient être envisagé comme une critique de l'Homme sur ses agissements envers la nature et sur ses préjugés. En cela, le film d'Hitchcock est indéniablement à la hauteur.
    bou77
    bou77

Publiée le 25 juin 2012
    Rarement un film m'aura paru aussi long ! C'est le sentiment qui domine après avoir vu "Les Oiseaux" d'Alfred Hitchcock, réalisateur pourtant réputé pour son maniement du suspense. En effet, ce film est d'une stupidité crasse et il donne une migraine incroyable, à cause de tous ces piafs qui braillent dans tous les sens. Le scénario est très limité, la présentation des personnages est longue et inutile...A aucun moment, le spectateur a peur. L'intrigue tient en une ligne...On s'attend à une fin qui sauve le film, mais il n'en est rien. J'ai perdu 2 heures de ma vie ! Merci Alfred...
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 22 mars 2013
    Les Oiseaux : Encore un classique très connu du grand Alfred Hitchcock. The Birds est un film que j’ai beaucoup aimé. Car l’ambiance est vraiment prenante, c’est un film un peu « catastrophe » et c’est ce point la que j’ai bien aimé. Car on va suivre une attaque d’oiseaux dans une ville, mais ma une simple attaque, la tous les habitants sont en réel danger. Et on a le droit a de très bon moment de tension, de suspense surtout vers la fin on la tension est a son maximum : très significatif des Hitchcock ce suspense qui monte crescendo. Et puis, la on a affaire comme je disais a un tueur inhabituel : les oiseaux qui d’habitude n’attaque jamais les humaines. A coté de ça, on a comme personnage principale pour une fois une femme qui va mener l’enquête et donc subir aussi cette attaque. Donc voila, scénario en béton, avec des personnages intéressant, un tueur original, des dialogues et des situations intéressant à suivre, pas de longueur pendant ces deux heurs et ça c’est bien. L’ambiance pesante omniprésente est vraiment géniale. Ajouter a ça une réalisation toujours aussi magistral et signé bien sur pas Hitchcock, qui nous coquetel des effets spéciaux lors des attaques d’oiseaux vraiment excellent qui on pas prit une ride : vraiment, il savait maitriser son art cet Hitchcock. Et pour finir, les acteurs sont toujours aussi bons et aussi bien dirigé. Voila, un œuvre phare de la carrière d’Hitchcock à ne surtout pas manquer. Un des mes Hitchcock préféré donc je vous le conseille vraiment : un incontournable a ne pas rater rien que pour son ambiance.
    noizet
    noizet

Publiée le 19 septembre 2022
    Un film culte comme ils disent !
    J'avais raison de me méfier moi qui ne suis pas un fan du culte.
    On a effectivement 4 attaques d'oiseaux en 2 heures mais surtout une fin en queue de poissons, sans doute ceux que les mouettes cherchaient à manger ...
    Mais on ne sait toujours pas ce qui a foutu en rogne, ces fichus oiseaux.
    Quant à la psychologie des différents personnages, elle est encore plus mystérieuse que la colère des volatiles !
    Danny N.
    Danny N.

Publiée le 9 juin 2013
    ce soir j’étais devant Arte pour revoir un de mes films cultes de chevet depuis tout petit = LES OISEAUX d'Hitchcock
    Ça doit faire 30 fois que je le vois depuis que je suis tout petit !
    Ce dimanche soir j’étais devant Arte pour revoir un de mes films cultes de chevet depuis tout petit = LES OISEAUX d'Hitchcock sur lequel j'archive tout depuis 30ans ! Je possède beaucoup de documentation de presse et des livres. Ça doit faire 30 fois que je le vois depuis que je suis tout petit !
    Quel plaisir de revoir enfin en prime-time sur une grande chaine ce chef d’œuvre ! ce n’est pas seulement un film d’angoisse et d’horreur mais une fine étude psychologique et interactions entre les personnages qui est aussi intéressante que la progression vers les séquences d’horreur. Même si les effets spéciaux ont beaucoup vieilli et que maintenant,
    ils seraient tous en images de synthèse, mais c’est un chef d’œuvre intemporel.

Tippi Hedren a été marquée à vie par ce film et pose pour des photos avexc des oiseaux et en reparle tout le temps dans les
    interviews, elle avait même joué dans un téléfilm LES OISEAUX 2 !
    et je suis fan de Rod Taylor qui jouait aussi dans LA MACHINE A EXPLORER LE TEMPS puis FALCON CREST.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 10 juin 2013
    Film culte des années 1960, cette oeuvre d'Alfred Hitchcock avait reçu à sa sortie en France de bonnes critiques, malgré celles plus mitigées de la presse américaine. Ce film est tiré de l'adaptation du roman éponyme de Daphné du Maurié et adapté au cinéma par Evan Hunter. Pour cette adaptation Alfred Hitchcock choisit des interprètes méconnues du grand public mais au talent certain. Seul bémol, au vue de l'âge réel des acteurs et d'un maquillage léger, il est impossible pour le spectateur d'établir les lien de parenté entre Mitch Brenner, sa mère et sa soeur, la faute à une mère trop jeune, et un acteur trop vieux et une petite soeur trop jeune.
    Malgré ce bémol, Alfred Hitchcock signe ici son dernier grand film où l'horreur (et non le suspense) est l'ingrédient principal. Dans ce long métrage la symbolique de l'oiseau est utilisée à contre emploi alors qu'habituellement la pureté, l'évasion, la liberté, l'amour, l'innocence, Dieu... sont les reflets allégoriques de cet animal attachant. Alfred Hitchcock et Evan Hunter exploite cet inversement métaphorique, en y interpolant des croyances religieuses qui deviennent alors le deuxième ingrédient principal de ce film. La conséquence est qu'ainsi Alfred Hitchcock dirige alors l'interprétation globale du film autour de la vengeance divine, occultant toute interprétation rationnelle voir scientifique. Voilà donc la principale critique : l'absence d'ouverture à une multiple interprétation de ce long métrage, et une fin bancale et trop vite arrivée.
    Malgré cette animadversion, "Les oiseaux" a su traversé les années grâce au talent du réalisateur à créer une tension palpable, intense et graduelle tout au long du film à l'aide d'un scénario soigné, riche et aux effets spéciaux d'une grande qualité pour l'époque. Il est évident que le réalisateur ne fait pas dans la débauche d'horreur mais la laisse venir, la laisse pénétrer l'âme du spectateur tout en lui donnant des moments de repos à l'aide des scènes mettant en image l'intrigue amoureuse. Celle-ci s'intègre alors parfaitement au sujet principal du film. spoiler: Cette amourette entre une femme puérile (le mal incarnée) et cet avocat ne serait-il pas la raison des attaques de ces volatiles ? Ou ces attaques ne seraient-elles pas dû à la main de Dieu cherchant à couper le cordon ombilical entre une mère et son fils, la femme et les oiseaux n'étant que des instruments de Dieu ?

Voilà donc la richesse de ce long métrage réussi, après mûre réflexion les premières critiques s'effacent alors, et la direction de l'interprétation donnée par le réalisateur s'impose pour l'époque et s'avère essentielle à la tension qui émane de ce film d'horreur désormais culte.
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 18 mai 2012
    Décidément je n'ai jamais compris l'engouement qu'a pu susciter Alfred Hitchcock. Il est vrai que je suis loin d'avoir vu tous ses films, pourtant de «Vertigo», «Psychose» (peut-être le meilleur du lot), «La Mort aux Trousses», «Les Enchaînés», «Le Rideau déchiré», «La Maison du Docteur Edwardes», etc. aucun ne m'a paru indispensable ou révolutionnaire. Il ne fait aucun doute qu'Hitchcock savait jouer avec les nerfs de son public et qu'il maîtrisait sa mise en scène avec talent. Mais de là à en faire un maître du 7ème art... Même pour ce qui est du suspense je lui préfère largement Clouzot, dont les films, bien plus profonds et intéressants, sont pour le coup vraiment intemporels. Car à chaque fois que je revois un Hitchcock c'est toujours la même rengaine : un scénario tiré par les cheveux, une interprétation froide et compassée, une mise en scène pas franchement transcendante... Pour moi Hitchcock est synonyme d'artifice, de cinéma de studio dans ce qu'il a de (rarement) meilleur comme de pire. Il faudra que je lise le livre de Truffaut un de ces jours histoire de comprendre comment les cinéastes de la Nouvelle Vague pouvaient révérer son cinéma aujourd'hui affreusement daté (et pas que pour les effets spéciaux!). Bref, pour revenir aux «Oiseaux», ça reste un divertissement plaisant dans le style des films catastrophes, mais les effets spéciaux d'un autre âge, l'interprétation kitchissime (la scène de l'attaque de l'école, un modèle du genre!), l'impression de déjà-vu (Hitchcock ressasse sans relâche les mêmes thèmes avec sa psychologie facile) plombent tout de même lourdement le film. Sans parler de cette fin bâclée... De l'arnaque même oserais-je dire, si j'avais attendu quelque chose de ce film. Franchement il faut être bien indulgent pour admirer aujourd'hui un long métrage tel que «Les Oiseaux». Certes il a peut-être fait date dans le cinéma de divertissement horrifique. Est-ce pour autant un chef-d'oeuvre? Mille fois non. C'est même un film drôle malgré lui. [1/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
    Clingo
    Clingo

Publiée le 13 février 2012
    J'avais entendu beaucoup de mal du film, " il a trop vieilli ", " c'est ridicule ". Oui bon, quel film ne vieillit pas ? ( ne pas répondre à cette question, c'est purement rhétorique ). Ma surprise n'en est donc que plus grande, et Les Oiseaux est un grand film.

Les oiseaux se fâchent pour tuer ( spoilers ).

The Birds est non seulement un film qui fait peur, mais surtout un film sur la peur. Shyamalan s'en souviendra sûrement pour Le Village et Phénomènes, ses deux films les plus hitchcockiens, du moins ceux qui se rapprochent le plus de The Birds. Hitchcock a mis en scène un film sur la terreur et toutes les réactions démesurées qu'elle provoque chez ceux qu'elle contamine. A l'époque il était évidemment impossible de faire cela, mais aujourd'hui il est évident que le spectateur ne cessera de faire le lien entre le film et un événement majeur comme le 11 septembre 2001. Chaque période a malheureusement son fait historique grave, je pense personnellement à 2001 puisque nous en sommes plus proches et qu'il nous a davantage affectés.

Il y a une séquence dans le film qui semble résumer cela, celle où la fille demande à ce qu'on lui amène les inséparables. La mère répond sèchement non, " they are birds " dit-elle. Sauf que ces oiseaux-là sont inoffensifs ( leur nom anglais est encore plus éloquent ). La mère se livre donc à un amalgame, elle ne fait plus la différence entre les terroristes puisque pour elle ils se ressemblent tous. L'Amérique de Bush avait un miroir d'elle-même 40 ans avant le 11 septembre, celle d'une nation dont certains citoyens ( pas tous évidemment ) auront une tendance à stigmatiser les arabes. Même chose une quinzaine d'années avant le film, dans la France d'après la Libération, où un allemand ressemblait sûrement trop à un nazi. Les Oiseaux dépeint formidablement bien l'état de trouble avancé provoqué par la peur, et l'incapacité intellectuelle de ceux qui la subissent. C'est Descartes, et son discours sur la passion qui empêche l'objectivité.

Les habitants de Bodega Bay cultivent leur incompréhension en démontrant incessamment leur bêtise. Il leur faut par exemple un bouc émissaire, et évidemment leur cible est celle qui n'appartient pas à leur communauté, soit l'étrangère ( Tippi Hedren, sublime ). Les oiseaux ont beau être effrayants, c'est surtout l'être humain qui fait le plus peur dans le film. Non seulement à cause de ce genre de réactions, mais aussi parce que les attaques des oiseaux peuvent être vues comme une métaphore de la cruauté humaine et de sa méchanceté, d'autant plus que l'humain - être a priori doué d'intelligence ( hum... ) - fait preuve d'une haine qui se révèle finalement inexplicable, comme sont inexplicables les réactions des oiseaux. Le film ne fait que s'interroger sur les raisons du mal chez l'être humain.

Sur la mise en scène, à part quelques séquences qui en effet sont plutôt ridicules ( comme souvent chez Hitchcock, quelques scènes alourdissent l'ensemble de l'oeuvre ), c'est du grand art. Tout paraît très simple et évident, que ce soit la manière dont Hitchcock retranscrit le regard ( beaucoup de plans subjectifs ) ou bien dans la manière posée de dire les choses. On sent bien que l'influence de la mise en scène de The Birds sera énorme, que ce soit au cinéma ou dans les jeux vidéos. Les créateurs de Resident Evil ( du moins les premiers opus ) ont clairement été touchés par ce film. On retrouve dans la saga vidéoludique une même esthétique du plan fixe, une manière de montrer les choses crûment mais jamais gratuitement ; ça choque, ça prend aux tripes, mais ça n'est jamais vulgaire. Le travail sur le son est également remarquable, et il y a des silences effrayants dans The Birds ( encore une fois, du vide, du " vide sonore " ). C'est fait très simplement, et cette manie de dire les choses sans les imposer fait beaucoup dans l'horreur que provoque le film.

Chef d'oeuvre du film d'horreur.
    Publiée le 30 mars 2012
    Grand film qu'il faut absolument voir au moins une fois dans sa vie !
    blacktide
    blacktide

Publiée le 9 juin 2013
    Des centaines de corbeaux sur une aire de jeux qui attaquent et blessent des enfants, des moineaux par centaines sortant d'une cheminée, des mouettes fonçant sur des personnes et créant des accidents, un tas d'oiseaux malfaisant rassemblés par milliers sur le toit d'une maison, ces oiseaux ne sont vraiment pas normaux et pour cause ce sont les oiseaux d'Alfred Hitchcock!!!!!!!!!!!!! Le maître du suspens signe ici une œuvre marquante dans sa carrière de réalisateur et qui maintenant est une œuvre culte et classique du cinéma. Les acteurs sont vraiment très bons et le scénario est très original: en même temps, c'est du Hitchcock!!! Personnellement, je n'aimerais pas avoir ces oiseaux devant moi car il me causerait beaucoup d'ennuis à mon avis. Bref ce film est tout simplement à ne pas manquer!!!!!!!!!
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 6 octobre 2007
    comme d'habitude avec le maitre c'est que l'on ne sait pas ce qu'il va se passer. l'intrigue apparait par petites touches successives et aprés c'est fantastique,le déroulement du film parait simple mais quel travail en amont.
    les scénes d'attaque sont parfaitement réussies,sublime.
    Spiriel
    Spiriel

Publiée le 23 mars 2008
    Il n'y a ni l'ambiguité virtuose de Vertigo, ni les scènes choc de Psychose, mais The birds reste marquant à bien des égards. On a quand même l'impression d'assister à un film de zombies avec des oiseaux (si je ne me trompe pas, les films de zombies n'existaient pas encore à l'époque. Hitchcock innove, comme souvent, avec une nouvelle forme d'horreur)! Imprévisibles, nombreux, organisés selon une logique qu'on ignore, et impossibles à neutraliser, Alfred nous explique qu'il n'est pas indispensable de chercher des extraterrestres pour trouver un ennemi invincible de l'humanité. Toute l'efficacité du montage d'Hitchcock est là, pour arriver à nous faire flipper de voir un regroupement d'oiseaux se former. La fin est très zombiesque par ailleurs. Petit point qui le rend un peu inférieur aux meilleurs films du maître, il ne supporte que deux visionnages jouissifs. Le premier pour se faire balader et manipuler par Alfred, le deuxième pour bien voir comment il distille les éléments pour faire monter la sauce de façon souterraine. Au-dela, le film ne présente plus guère d'intérêt, contrairement à un Vertigo où la richesse est plus importante à chaque visionnage.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
    L'un des chefs d'oeuvres d'Alfred Hithcock. Les couleurs sont superbes et l'angoisse est traduit de manière remarquable. Très bonne intérprétation, et les oiseaux sont bluffants. Surtout qu'en plus, ce film fait passer un très intéressant message sur notre condition humaine, qui est finalement bien peu de choses. Brillant et impressionnant.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 7 février 2012
    Le film d'Hitchcock le plus connu du grand public avec Psychose.
    Le supplice vécu par Tippi Hedren lors des attaques des volatiles donne des images saisissantes.
    Un monument de l'angoisse.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 27 avril 2013
    Film culte d'Alfred Hitchcock et aussi l'un de ses plus connu avec Psychose , Les Oiseaux propose un scénario original et bien réalisé avec une photographie soignée, on aurait pu croire que le scénario serait niais mais non loin la . Notons quand même que le film a très bien vieillit .
    Les acteurs sont excellent surtout Tippi Hedren , l'ambiance est la et les effets spéciaux sont pas mal pour l'époque .
    Le seul regret que j'ai eu est la fin trop rapide et sans explication .
    Un classique a voir au moins une fois .