Je découvre ce film passé ce soir sur 6ter et devenue aujourd'hui culte réalisé par Richard Donner sur un scénario de Chris Columbus et adapté d'une histoire de Steven Spielberg, quoi de mieux ? Sorti en 1985, il devient tout de suite le film de toute une génération qui grandi avec (personnellement ce n'est pas la mienne) et c'est sûrement pour cela qu'il a rapidement atteint le stade de film culte. Aujourd'hui, il plus ou moins bien perçu car certains disent qu'il a mal vieillit ou que c'est un film pour les gosses. Je ne suis d'accord avec ni l'un, ni l'autre. Franchement, je trouve que ce film n'a pas du tout mal vieillit, certes il fait nostalgique et rappelle très vite l'ambiance 80's mais il n'en est pas pour autant ringard, loin de là. Il n'est pas non plus forcément destiné que pour un jeune public, alors forcément, c'est l'histoire d'une bande de gamins qui cherche un trésor de pirates donc sur le papier, ça fait peut-être enfantin mais il est tellement bien réalisé que ça ne ressort pas du tout et oui, certains personnages ont des réactions un peu bêtes, surtout les trois gangsters qui font très bidon et clichés mais, personnellement, ils me rappellent beaucoup les deux voleurs du film "Maman, j'ai raté l'avion" et pourtant, ce n'est pas pour ça que l'on a qualifié ce dernier de film pour les gosses. Le film arrive bien à mélanger l'aventure qui n'est d'ailleurs pas sans rappeler la saga "Indiana Jones" et l'humour et cela fonctionne très bien durant tous le film, il y a des gags et des scènes plutôt très sympa. Il y a aussi chaque personnages qui possèdent sa propre personnalisé alors la bande fait certes un peu cliché car il y a le chef, le musclé, le goinfre, le MacGyver, la belle fille, le bagarreur etc. mais franchement, ça ne me choque pas trop et justement, ça permet de mettre en scène des situations cocasses. Le rythme du film est bon car il passe très vite et on a tout simplement pas le temps de s'ennuyer. Du côté des acteurs, la majorité y ont fait leur premiers pas au cinéma tels que Josh Brolin, Sean Astin, Corey Feldman etc. et tous jouent quand même très bien pour leur âge et pour leur expérience au cinéma et sont plutôt crédibles dans leur personnages. "Les Goonies" est donc un bon film qui est absolument à voir pour ceux qui ne l'on pas encore vu car il vaut vraiment le coup d’œil.