Hotinhere
Publiée le 21 juin 2020
Produit par Spielberg, un film d'aventures culte, plein d'humour, de dérision et de références cinématographiques, à la mise en scène inventive, qui se déguste comme une madeleine de Proust.
Un film qui n'a clairement pas vieilli et qui nous fait plonger dans une nostalgie du milieu des années 80. On est captivé par cette histoire avec un scénario étonnamment solide. Les aventures et certains gags arrivent à nous donner une bonne rythmique à ce film. Certaines répliques passent moins à notre époque cependant.
Je découvre ce film 35 ans après sa sortie. Film bourré de clichés. Aucune crédibilité, scénario fourre tout. VF nullisime. Vraiment aucune qualité. N'arrive pas à la cheville d'Indiana johns.
Une bande de gosses part à la recherche d’un trésor de pirates afin d’éviter à subir une expropriation collective de leur lotissement. Ils en veulent surtout pas se retrouver séparés ; leurs parents ont baissé pavillon, et c’est sur cette magnifique aventure/challenge à réaliser en quelques heures que repose la pérennité de leur groupe : « Les Goonies ». Film culte par excellence du cinéma jeunes publics des 80’s ; succès commercial aux States mais gros flop en France ; d’où une surprise que ce film figure au panthéon du cinéma de genre dans l’hexagone et bien au-delà de nos frontières. Ce statut conféré à ce film provient surtout qu’au cœur de ce projet, c’est M. Spielberg et les studios Amblin. Et ce film est un amalgame de tout ce qui a fait le succès du Spielberg dans les 80’s. Donc des gosses avec des adultes absents voire malveillants qui vont devoir pour sauver la situation vivre des aventures incroyables à la fois initiatrices et fédératrices. Et en le revoyant, ce statut de film culte n’est guère explicable. Le film met près d’1h10 à se mettre dans le rythme d’un film d’aventure, l’intrigue est pauvre et mal ficelée, les incohérences scénaristiques sont béantes, le montage parfois hasardeux, les gags récurrents parfois lourds, les personnages caricaturaux et très marqués, les méchants risibles à leur insu,… Ce film est en fait un sous-produit « Indiana Jones ». Mais lorsque l’on nomme ce dernier, il reste un espoir. Et en effet, c’est une gigantesque chasse au trésor dans les 50 dernières minutes et les personnages sont attachants. Un film truffé de défauts mais un bon moment familial de confinement. tout-un-cinema.blogspot.com
Un formidable film d'aventures qui sent bon les années 80. On y suit les aventures d'un groupe de jeunes ados partis à la recherche d'un trésor. On y trouve une dose d'Indiana Jones ( logique vu la présence de Speilberg comme producteur) et pas mal d'humour. Ce film est devenu culte pour toute une génération et pour moi c'est le souvenir de ma première séance de cinéma avec un copain. C'est une oeuvre de divertissement qui n'a pas pris une ride et promet de passer un bon moment en famille. A voir et revoir sans modération.
Grand classique des 80's. Mêlant comédie, fantastique et aventures, les péripéties de ces gosses et ados ont le goût de l'insouciance de la jeunesse. On sent la patte Spielberg un peu partout. "Indiana Jones" n'est jamais bien loin. Certes, il faut aussi se taper bien des clichés, attendre un bout de temps avant que l'histoire ne commence vraiment, supporter les piaillements incessants des gosses et leur facilité à trouver réponse à tout, des méchants bien nazes, pas mal d'incohérences, quelques décors en carton-pâte ayant mal vieilli, ainsi qu'une fin WTF. Mais cette quête de trésor dégage une fraîcheur incroyable 35 ans après sa sortie. La grotte et le bateau-pirate de One-Eyed Willy font partie de ces moments d'anthologie du cinéma. Il y a eu un sacré travail derrière tout ça. La bande son est aussi très agréable, mêlant tubes pop-synthé (Cindy Lauper) et envolées symphoniques. A voir et à revoir sans modération.
Une perle du cinéma façon Spielberg, il a bercé mon enfance, et je le regarde toujours avec grand plaisir ! Il m’a laissé cette attirance pour les films aventure/fantastiques avec cette touche un peu « dark » (un peu comme le merveilleux super 8, ha spielberg... ) Et ça marche tellement bien.
Avis au fan , Regardez la version US. La fin est différente et permet de comprendre certain dialogue de la version Fr ( version censuré pour l’Europe ).
Mythique. Ce film ne possède pratiquement que des scènes cultes. Les acteurs sont bons, la réalisation est soignée, l'histoire est sympathique et le scénario est parfaitement bien écrit malgré quelques minis facilités et incohérences enfantines. Un jeu d'aventure, une chasse au trésors terriblement prenant qui devrait à toute la famille, surtout au plus jeunes. Beaucoup de rebondissements, de jeux, de défis, de mystères et d'humour. Les jeunes acteurs sont épatant et John Matuszak, l'interprète de Sinok est juste bluffant. Un film à découvrir et à voir et revoir sans modération tellement ce film est un bijoux à voir et à avoir dans une vidéothèque.
Qu'il est beau ce film ! Très belle histoire pour les enfants. Sinnock fait peur au premier regard mais il n'est pas méchant. Les enfants sont doté d'une intelligence et de stratégies excellentes ! Si vous n'avez pas regardé ce film, regardez le !
Bon film d'aventure pour jeune public sur la base d'une chasse au trésor, dans la lignée des production de Spielberg de l'époque comme E.T, Les Gremlins .. 3,5/5
Film d'aventure des années 80 devenu classique au fil des années, Les Goonies n'est pas un film de mon enfance contrairement à beaucoup mais j'ai quand même su l'apprécié. L'histoire est assez classique, à savoir un groupe d'enfants qui vont allé à la recherche d'un trésor. On va vivre une aventure plaisante notamment grâce aux personnages. Le groupe de jeunes enfants est sympathique avec des enfants au caractères bien différents et fonctionne bien. Evidemment des méchants vont les poursuivre et ils sont bien sympas. Une maman au caractère bien trempé ainsi que ses deux fils pas très doués. Ils vont tout le temps être tourné en ridicule pour notre plus grand plaisir. Evidemment il y a aussi Sinok, cet humain au visage déformé et aussi un peu simplet qui impressionne par son physique et fait peur aux enfants. Les répliques sont correctes avec quelques touches d'humour et le film contient quelques références bien placés. Côté technique, les décors sont plaisants et la réalisation à la hauteur. La b.o. elle, est entraînante et fait bien le job. La fin pour sa part est satisfaisante et conclut bien l'histoire. Au final, Les Goonies est un bon film, idéal pour les plus jeunes mais je trouve qu'il lui manque quelque chose pour qu'il mérite son titre de film culte.
Mon film de post-adolescent, moi et mes potes nous nous sommes carrément identifié à Mickey et sa team je ne sais pas si c'est un bon film, mais pour moi c'est comme une madeleine de Proust que je veux faire découvrir à ma fille. Bref, j'adore.
À condition d'avoir encore une âme d'enfant cachée quelque part, on se plonge facilement dans cette sympathique aventure. Malgré tout, il y a pas mal d'éléments lourdingues qui deviennent assomant à la longue.