Les Goonies
    3,9
    20723 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Goonies ?

Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 25 mai 2021
    Film culte des années 80, générationnel, je découvre les Goonies avec plaisir à 34 ans.

Une fois le postulat de départ accepté : Les Goonies est une création pour enfant improbable et désuète, on suit avec amusement les péripéties de notre bande hétéroclite dans leur chasse au trésor. C'est étonnamment rythmé pour un film de 36 ans et les rôles féminins sont également plaisamment moteurs. On doute néanmoins qu'un personnage aussi flippant que Sloth, les blagues sexuelles (la statue), racistes (la bonne mexicaine) ou grossophobe (la danse du ventre) puissent encore être acceptés de nos jours par un producteur de film familiaux.

Un aller simple et nostalgique vers l'aventure et l'imagination dans un monde encore dépourvue d'internet et d'écran.
    Publiée le 7 juillet 2021
    Je trouve ce film pas mal,mais je l'ai regardé pour surtout apprécié le scénariste de Colombus.
    le goonie
    le goonie

Publiée le 27 avril 2021
    un film culte de mon enfance, que je ne me lasse pas de regarder encore aujourdhui.
    une chouette aventure, des super gamin qui jouent très bien, une bo entrainante, des dialogue salé qui nous rappelle la façon dont on se parlais entre pote et frere dans les années 80 90... bref, rien a voir avec les films de gosse post 2000 genre les spy kids et toutes ces bouse.
    Play it again, Sam
    Play it again, Sam

Publiée le 18 mars 2021
    Ces « Goonies » s’inscrivent parfaitement dans ces années 80 où une équipe constituée autour de Steven Spielberg a su redonner un nouveau souffle à des films d’aventures qui semblaient en bout de course. Indiana Jones, bien sûr, mais aussi une somme de films plutôt destinés à un jeune public (« Les Gremlins », « L’Aventure intérieure », « Le Secret de la pyramide ») dont ce « Goonies » est le plus emblématique. A le revoir des décennies plus tard, il faut bien avoir en tête que ce film est clairement destiné à un jeune public (davantage que les autres films cités ici).
    Bien plus schématique que d’autres productions de ce type (« Le Secret de la pyramide » également écrit par Chris Columbus était, par exemple, davantage subtil) avec une histoire totalement invraisemblable, sans que les conditions de l’improbable n’aient été au préalable définies, ce film, pris au premier degré, frise parfois le ridicule. La chasse au trésor improvisée est surréaliste, les antagonistes sont affreusement bêtes (Chris Columbus reprendra cette idée dans « Maman, j’ai raté l’avion »), les gamins manquent globalement de charisme et passent plus de temps à crier qu’à faire autre chose.
    Cependant, au-delà de la bienveillance qu’inspire un film qui a pu bercer notre enfance, ces « Goonies » reste un divertissement de très bonne facture. Après une entrée en matière un peu molle, il enchaîne les péripéties avec une certaine efficacité, Richard Donner connait son boulot, quelques séquences sont visuellement intéressantes (même si l’ensemble fait très toc) et l’aventure fonctionne bien. On est purement dans une pure bibliothèque verte et, si on daigne retrouver son âme d’enfant, on prendra plaisir à revoir ce film culte pour une génération qui a rêvé de vivre de telles folles aventures.
    Le D.
    Le D.

Publiée le 17 mars 2021
    "Les Goonies" est un film plutôt sympa avec une histoire basique et avec des personnages très attachants. J'ai trouvé qui y avais des moments un peu gênant à certains moments et parfois des dialogues un peu ridicule à des périodes du film.
    Emmanuel B.
    Emmanuel B.

Publiée le 9 mars 2021
    Un film qui a bercé mon enfance et que je ne me lasse jamais de revoir. Il y a tellement de fraîcheur et de spontanéité chez tous les acteurs. Peut-être faut-il l'avoir vu ayant été enfant pour l'apprécier étant adulte, mais comme je suis né en 80 ça marche 1000 fois !
    Stone cold steve austin
    Stone cold steve austin

Publiée le 26 février 2021
    "Les Goonies" fait partie de ces films qu'il faut probablement voir avec un œil d'enfant, dans la même ligné que "E.T. l'extra-terrestre" ou encore "Les Gremlins". En effet, on suit ce groupe de gamins (avec quand même deux futures stars que sont Josh Brolin et Sean Astin) qui fait tout pour retrouver le trésor d'un pirate. Il est impossible de s'immerger complètement dans ce conte enfantin sans avoir l'âge requis. Certes le concept est totalement destiné grand public, mais rapidement on est ennuyé par cette vision idéalisée que nous avions d'une chasse au trésor étant plus jeunes. Le long-métrage mise avant tout sur le divertissement, à grand coups de situations tordues et invraisemblables. Les personnages ont tous des caractéristiques qui font que l'on peut facilement s'identifier à eux. De plus, les décors nous immergent dans un monde fantastique et merveilleux, en passant des grottes truffées de pièges à l'immense navire de pirate. C'est en somme, tous les éléments qui font la magie du cinéma. Sauf que voir « Les Goonies » sans cette étincelle que provoque un film lors de notre plus tendre enfance est une mauvaise expérience. Le roi du divertissement Steven Spielberg seulement à la production semble une nouvelle fois perdu dans un projet seulement à portée commercial et sans vrai sens artistique. On ne ressent pas de réelle envie non plus de la part du réalisateur Richard Donner, notamment dans sa direction d'acteur abominable qui laisse les enfants en roue libre (sauf Sean Astin et Josh Brolin, ils font ici leurs preuves) et un humour évidemment daté. Dois-je alors considérer que je suis passé une nouvelle fois à côté d'un classique des années 80 ou bien mon âge justifie-t-il mon avis négatif ?
    thierry1384
    thierry1384

Publiée le 2 février 2021
    Voilà typiquement un filme culte des année 80. On passe vraiment un bon moment. Il y a de l'action du suspense et de l'humour. Trop bien !!!
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 29 décembre 2020
    film d'aventure emmené par des acteurs plein d'énergie !! L'ensemble est assez divertissant même si je m'attendais à mieux, notamment au niveau de l'histoire que j'ai trouvé très moyenne !! J'ai détesté le personnage de Sinok , j'y ai trouvé aucun intérêt pour l'histoire
    Alex A
    Alex A

Publiée le 2 décembre 2020
    J'ai été un peu agacée par ces mômes survoltés au début, surtout Chunk, mais finalement ils sont attachants. Le film est sympa, le scénario est classique, pas surprenant mais ça marche. C'est quand même très enfantin pour des adultes mais les enfants devraient adorer.
    tyrionFL
    tyrionFL

Publiée le 11 novembre 2020
    Un tendre film d'aventure réalisé entre une bande bien connue.
    Récit simple mais efficace en compagnie d'enfants attachants, les Goonies est un film devenu culte, trop culte en réalité puisqu'il a servi de base pour beaucoup de film/séries surfant sur cette vibe nostalgique.
    kroston
    kroston

Publiée le 28 octobre 2020
    Un film léger , pas prise de tete et amusant.
    Une époque ou le cinéma us était inventif sans se prendre au sérieux .
    rafraichissant et inoubliable.
    Glouyie
    Glouyie

Publiée le 2 septembre 2020
    Film familial très sympathique, on adore les inventions de Data et la mine finalement agréable de Sloth. On sent d'où vient l'inspiration de Stranger Things...
    jerome s.
    jerome s.

Publiée le 15 juillet 2020
    Un bon Spielberg familial, un bon film des années 80, Spielberg a toujours eut ce côté enfantin des films d'aventures ( même si c'est Richard Donner le Réalisateur ). Dans ce film on a l'émerveillement de Jurassic Park, le rapport à l'enfance de E.T, l'aspect aventure à la Indiana Jones ( à la recherche d'un vieux trésor ), la beauté d'un Hook.
    Pour résumer, une petite perle pour petits et grands. Si je devais lui donner un défaut ce serai ses mœurs très encré à son époque qui peut en faire sa beauté, mais de ma part, ça a mal vieilli que ce soit les vêtements, les façons, les comportement ... Après je chipotte en vrai ce n'est pas trop génant et ça ne dérange pas le visionnage.
    A vos films, a vos pop corn!